Малышев Борис Иванович

Немного о себе.

Рожден 28 июля 1918 года. Образование 5 классов. В 1934 году поступил в школу ФЗУ при тресте Водоканализации. В школе ФЗУ был отличником, получал дополнительное питание как стахановец. Закончил ФЗУ слесарем-инструментальщиком в 1935 году. С 1935 года по 6 сентября 1938 работал в центральных мастерских слесарем-механиком, потом инструментальщиком. Там тоже было присвоено звание стахановец.

По военной подготовке к воинской службе, в клубе при обществе Осоавиахим, закончил курсы по парашютной подготовке. Совершил 7 прыжков с парашютом с самолета У-2.

6 сентября 1938 года нас новобранцев посадили в железнодорожный эшелон и 6 октября привезли на Дальний Восток в Приморский край, станица Мучная в парашютную часть. При проверке на здоровье меня забраковали. Был направлен в город Спасск в 116 новороссийский краснознаменный стрелковый полк, в школу младших командиров. После окончания курсов присвоили звание старший сержант, зачислили в 3 батальон, в 8 стрелковую роту помощником командира взвода.

3 сентября 1941 года 21 Пермскую Краснознаменную дивизию и 116 Краснознаменный Новороссийский стрелковый полк направляют на Запад. Через 10 суток мы уже были в городе Иваново и маршем прибыли в текстильный город Вычегда, где сосредотачивались все полки и приданные ей части.

26 сентября 1941 года 116 стрелковый полк и 21 дивизию вводят в состав Ленинградского фронта. Ведутся бои за город Свирь с финскими частями. 1 октября 1941 года меня ранило. Находился в госпитале в городе Вологда.

Демобилизован по приказу Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

33 отдельная стрелковая бригада (ОСБР) формировалась недалеко от города Архангельска на реке Маймакса 23 лесозавод. Там же формировался отдельный истребительный противотанковый дивизион (ОИПТД) 45-мм противотанковых пушек.

Командиром 33 ОСБР был полковник Зарецкий. Очень умный уравновешенный командир. Частенько ползал по передовой. Начальником штаба был майор Поляновский. ОИПТД командовал очень спокойный, рассудительный командир майор Губенко. Каждое утро он обходил вверенный ему дивизион. Ординарцем у него был Беляев из нашей батареи, который погиб в Калининской области на станции Киселевка.

Заместителем командира дивизиона был старший лейтенант Хаперский стройный, с красивым лицом, большими выразительными карими глазами, вспыльчивый, твердый в своих убеждениях, в важных вопросах.

Начальником штаба дивизиона был капитан Борсинко очень медлительный, нерешительный, по прозвищу "долгодум". Нужно написать какой-нибудь приказ из четырех строчек он думает, палец к виску приложит, откинется спиной к стулу. Майор Губенко спросит:

- Приказ написал?

- Еще нет, думаю, - в ответ.

- Ну, ну, думай.

Заместителем начальника штаба был лейтенант Захаров.

Из командиров батарей помню только лейтенанта Большакова.

Привезли нас на пароходе или пароме на 23 лесозавод, выгрузили. Поселили в деревянных бараках. Командования никакого нет. Так было около семи суток. Никакого питания, трескучий мороз. Солдаты и сержанты бродили по поселку, выпрашивая у населения пропитания. Был в поселке магазин, где продавали хлеб для местных жителей. Причем продавали без карточек, да ячменный кофе, вот мы его и лопали с утра до вечера. На третий день и мы пошли просить подаяния. Я и еще со мною два сержанта ходили, ходили, никто ничего не дает, говорят, что могли другим отдали.

В Архангельске очень быстро надвигается темнота, и вот мы идем, светится огонек в домике и слышится песня "Синий платочек", кто-то играет на гитаре. Я говорю: "Может быть, здесь нам улыбнется удача - живут весело". Стучусь, вхожу. На кровати сидит старший лейтенант с гитарой в руке.

- Товарищ старший лейтенант, разрешите обратиться.

- Обращайтесь.

- Может быть, вы нас покормите? - я ему говорю.

- Выходи, сейчас я выйду, - ответил он.

Я вышел, а мороз чертовски крепкий, стучим своими ботинками по снегу. Вдруг, опять слышим звон гитары и песню про платочек. Так продолжалось минут 30. Затем он вышел и повел нас в столовую, поговорил с раздатчиками и нам дали по полной миске перловой каши. Мы поели, выходим и запели с веселым настроением: "Синенький, скромный платочек..."

Так этот лейтенант кормил нас еще три дня. Это был начальник финотдела бригады Петров. Бывают же хорошие и чуткие люди.

Привел командир бригады полковник Зарецкий, и мы ходили походными колоннами в столовую в пяти километрах от места жительства. Утром на завтрак, потом возвращаемся, перекурим и опять в поход на обед и также на ужин.

Материальной части не имели, только подбирали кадры при помощи опроса в строю об участии в боях, о гражданской и военной профессии. Так формировались взвода батареи. Затем начали прибывать младшие лейтенанты - командиры взводов.

Потом нашу 33 бригаду направили походной колонной в город Молотовск, где мы продолжили учебу. Изучали материальную часть и ее обслуживание в бою. Дивизион должен быть укомплектован механической тягой, а автомобилей нам дали только отделению боепитания и хозяйственному отделению. Поэтому для передвижения орудий поставили лошадей. Подготовка к боевым действиям кончилась в последних числах февраля. Бригада походным маршем направлена на фронт через город Вологду на Ленинградский фронт в корпус генерала Гагина.

Бои начались примерно 3 - 6 марта 1942 года. Бригада прорвала оборону немцев по железнодорожной насыпи. Оборона была сильно укреплена опорными пунктами, траншеями, дзотами. Бригада преследовала отступающего противника примерно километров 10, после чего немецкие части остановили наше наступление. Немцы окопались на поляне в березовом лесу, с нашей стороны были только болотные кустики. Поляна выглядела подковообразно и была километра 1,5. На этой поляне было подбито немцами больше 10 танков. Атаки проводились несколько раз и все безрезультатно.

Только большие потери с нашей стороны, трупы лежали на снегу друг на друге. Прокурор бригады назвал ее поляной смерти, а позже, кто ее так называл, выходили от него беленькие и все в поту.

Кормили наших бойцов и командиров так: два сухаря и полкотелка болтушка из черной муки на сутки. Началось таянье снега. Болотистая местность. Подвезти снаряды и питание невозможно, всё сухари и боеприпасы тащили на себе в мешках.

В дивизион прислали человек 10 недоучившихся курсантов из Подмосковья, как они говорили по приказу Сталина.

Один из этих курсантов находился ночью у 45-мм пушки. К нему подошел какой-то старшина с санитарной сумкой и спрашивает этого курсанта: "Как живешь?" - "Хреново..." Этот санинструктор начал беседу с курсантом о тяжелом положении наших солдат: "Голодные, холодные, терпящие поражение. Наверное, видишь, сколько убито наших бойцов?" - и предложил курсанту перейти к немцам. Курсант в это время разбирал автомат: "Вот соберу и пойдем". Он его уговаривал из плена пойти к какому-нибудь помещику: "Будешь работать, и жив останешься". Санинструктор дал сигнальный выстрел из ракетницы, потом два выстрела из парабеллума. Пошли. Курсант опомнился только в нейтральной зоне: "Руки вверх, оружие на землю!" - задержал его и привел в расположение нашего дивизиона. Начальник СМЕРШа при дивизионе направил этого санинструктора с бойцами сопровождения в бригаду. Там у него нашли золотые часы с гравировкой - награда немецкого командования.

Узнав сигнал этого шпиона, майор Паляновский комплектует команду около ста человек автоматчиков и в одну из ночей производят установленный сигнал. Проскочив через передний край в лесной местности, они углубились на 7 километров в тыл и начали громить зенитные батареи и тылы противника. Противник отступил. Бригада продвинулась еще на 7 километров и встала в оборону. Распутица все наступал, кругом вода. Конский состав вели на веревках, кормить нечем. Автомашины не протащишь. В начале апреля бригаду направляют на Ленинградское шоссе, где она находилась в обороне.

Ранило майора Губенко. Заступил командовать старший лейтенант Хаперский.

Общее наступление бригады было направлено на город Любань. Бригаду в начале мая вывели на переформирование в районе деревни Аломна.

24 сентября 1942 года наша бригада входит в состав Волховского фронта. Наступление идет в районе Торфяников. Затем ее перебрасывают, как говорил Хаперский, из огня в полымя - в направлении Синявино - Мга. Вели бои в районе Черной речки. Болотистое место. Дорогу делали саперы из приготовленных щитов, чтобы доставить боеприпасы и питание. А утром этой дороги уже не существовало, так как авиации мешала все на свете. Там бригада продвинулась незначительно, а потери были огромны. Участки дорог простреливались артиллерией, минометами, а главным образом авиацией. Она летала большими эскадрильями. Был лес, а после бомбежки оставались пни. На другой день и пней не было.

Погибли командир капитан Хаперский и начальник штаба Борисенко. Все наши пушки были уничтожены. Привезли только две, которые находились в ремонте. Из бригады вернулось не более 300 - 400 человек. Выходили из окружения группами, которыми руководил полковник Зарецкий. Выйдя из окружения, бригада сосредоточилась в районе станции Валдай. Там же была погружена в железнодорожные вагоны.

Этапом прибыли в город Торжок. Дивизион расположился в деревне Малая Вишень, а затем переехали в лес, прибыв с курсов артиллеристов.

Артиллерист Малышев Борис Иванович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Малышев Б.И. крайний справа в верхнем ряду.

Октябрь 1945 г. Померания