Лескова Екатерина Прохоровна

Я, Лескова Екатерина Прохоровна, родилась 23 ноября 1924 года в Московской области, в поселке Петушки, теперь это город.

Мама была домохозяйка, а отец - мостовой мастер железных дорог. Образование он получил еще до революции. Он был хороший мастер, сложностей не было.

- Сейчас принято считать, что у дореволюционных специалистов были с большевиками конфликты.

Такого не было. Да он и сам до глубины души был ярый коммунист.

- Сколько детей было в вашей семье?

Нас было много. Когда папа взял маму в жены, у нее уже была дочка. Мама купчиха была…

- Кстати, а как она к советской власти относилась?

Как раз когда папа брал ее в жены, ее раскулачили.

Раскулачили так: взяли долговую книжку. Она была слишком добра, и товары давала всем в долг. Сельская местность, а товары в основном были необходимые в хозяйстве вещи, корм для лошадей, коров. Кто как мог, так долги и возвращал. Еще у нее дом отобрали, но ее саму не тронули, потому что папу уважали. Он был коммунист, сказал, что ее перевоспитает.

- Удалось?

Запросто! Он еще ей четверых родил (смеется)… И все перевоспитание...

Потом мамина сестра умерла, и ее двоих детишек к нам подбросили. В общем, наша семья была очень большая.

- А когда и где вы учились?

Там же в Петушках. В средней школе-десятилетке номер два. Ее и окончила.

- Как вы оцениваете, Вы хорошее школьное образование получили?

В те времена все зависело от самих учащихся, потому, что педагоги были высокого уровня. И те, кто желал после школы поступить в институт или техникум, все поступали. Я имею в виду мое непосредственное окружение.

- А в деревне молодежь оставалась, ведь надо не только на заводах работать или науку двигать, но и землю пахать?

Пахать оставались те, кто приходил учиться из деревень. А приходили и за четыре километра. Вот они в основном оставались.

Петушки - это и тогда была большая железнодорожная станция. При ней было паровозное депо. И местная молодежь старалась получить техническое образование.

- Среднетехническое или высшее все-таки?

У кого как получалось. У меня брат окончил среднетехническое, знакомые ребята - высшее. А получили все войну…

- Когда вы закончили школу?

В 42-м году. В мае закончила, в июне уже оказалась в военном училище.

- Когда фронт к Москве придвинулся, Вас не эвакуировали?

Все оставались на своих местах.

- Как вы узнали о том, что началась война?

Мои друзья кончили 10 классов. У них был выпускной вечер, и мы долго гуляли. А утром дома услышали по радио, что началась война.

Было такое ощущение, и слухи отовсюду и ежедневные разговоры на эту тему были.

Характерный пример: мы катались с горки на лыжах, а мимо проходили двое военных. Подошли к нам, поговорили о том, о сем. Мы спрашиваем:

- А вы куда едете?

Отвечают:

- Мы - во Владимир, война скоро будет, едем на переподготовку.

- Это был период предвоенных конфликтов с участием Советского Союза: Испания, Финляндия, Китай, Халхин-Гол, Монголия. Вы были в курсе этих событий, они как-то освещались в школе, например?

В школе на уроках истории говорили. Помню: Халхин-Гол, Хасан… Финляндия нас ближе коснулась, среди наших родителей были те, кто побывал на этой войне. Но все же большинства населения война пока не коснулась…

- Скажите, а как народ реагировал на известие о начале войны?

Диким воем. В прямом смысле - рыдали, плакали.

- А не было шапкозакидательского настроения: "Мы сейчас им..".

- Я с разными людьми говорил, со многими. И они разное вспоминают…

- Настолько по-разному, что бывало и прятались, чтобы в армию не забрали. В других местах все сами добровольно строем шли в военкомат. В третьих местах сидели по домам - ждали повестку. А как у Вас было?

Вот такой паники, чтобы бежать и прятаться, в наших краях не было. Наоборот, ребята были настроены решительно. Было спокойно. Очень много было добровольцев, особенно среди наших ребят. Шли в военкомат, но тем, кто еще не окончил 10 классов, отказывали. Правда, двое наших ребят, Саша и Вадим, все-таки своего добились, и их забрали. Потом мы узнали, что они служили в разведке.

- Когда пришло понимание того, что война затягивается, и "на всех ее хватит"?

Пожалуй, когда немец подошел к Москве. До этого все ждали, что вот остановят, вот остановят, вот остановят.

Наш дом как раз на вокзале стоял, и мы видели, как эшелон за эшелоном эвакуируют людей. Вот тогда народ почувствовал, что война надолго.

- А не было какого-то недоумения: как же так "Красная армия всех сильней", "на чужой земле малой кровью", и вдруг нате Вам - отступаем, отступаем и отступаем…

Все говорили о неожиданности. Ведь Сталин заключил договор с Гитлером о ненападении. Это же было. И, вдруг, вот такое неожиданное нападение. Все говорили о том, что не ожидали этого нападения. Не ожидали…

- Когда начались воздушные налеты и были ли они на ваш город?

Непосредственно на наши Петушки было только два налета. Это было, когда мы в июне сдали экзамены, и подали заявки на военную учебу в райком комсомола. Вот в это как раз время и было два налета.

- То есть фактически немцы не бомбили?

Да и эти налеты были такие: бросили одну бомбу около леса, вторую около железной дороги. Просто как бы прогулялись, проверили, типа разведочных полетов… И больше над нами немцы не летали. Совсем не летали. Только вот этот случай - в один день два самолета, и все.

- А что народ знал о начале контрнаступления под Москвой?

Народ был все время в курсе событий. На железной дороге и около всяких клубов все время радио не выключалось, работало днем и ночью.

- Насколько полной, по вашим ощущениям, была информация Совинформбюро?

Трудно сказать.

- Я не говорю фактически, а по ощущениям человека, который сам все слышал и наблюдал.

По ощущениям, сообщали то, что действительно было, и это было очень страшно.

- Мне кажется, что наша пропаганда отличалась от немецкой. Например, смотришь немецкие хроники "Die Deutsche Wochenshau". 1945 год, наши войска уже под Берлином, а немецкая пропаганда оптимистично обещает, что "Вот мы их сейчас…".

А когда слушаешь голос Левитана, то тон другой "У нас тяжело, у нас проблемы, но мы с ними будем бороться".

Да. У нас тяжело... Да, говорили - проблемы большие.

- Такой подход к информированию населения был более правильный?

Это было правильно. Больше доверия, и доверие было.

- Как народ относился, в годы наибольших потерь, 41-42 год, к партии и к Сталину лично?

С таким же уважением.

- Читаешь современные книжки и можно подумать, что во время войны в народе были распространено такое мнение: "из-за этого усатого, мы войну проиграем".

Нет, такого не было. Такого в наших краях не было. Было - "Мы за Сталина, мы победим".

- С началом войны появились изменения в программах обучения?

Учили по тем же программам, без ускорения. Но появилось дополнение - обучение военному делу, для девочек - медицинское обучение.

- В чем оно заключалось?

К нам приходили врачи, рассказывали о лекарствах, говорили о ранениях, на что надо внимание обращать. У нас в Петушках появился большой госпиталь, и старшеклассницы дежурили там.

- Школьники ходили на дежурства?

Девочки ходили. Мальчики занимались боевой подготовкой, а нас всех в медсестры готовили.

- Вы сказали, про госпиталь, это был военный госпиталь или просто больница?

Больница была переделана в военный госпиталь.

- Раненых много было?

Порядочно.

- В основном это были огнестрельные ранения?

Не могу ответить. Как только я на занятии увидела кровь, меня саму пришлось отхаживать… А потом меня отстранили от занятий.

- Как Вы это восприняли?

Я, конечно, переживала. Но моя соседка Дуся, секретарь комсомольской организации района Евдокия Федоровна, узнав про мои неприятности, обещала найти дело и для меня. И свое обещание выполнила.

В райком комсомола пришли две путевки в училище связи. Выезд срочный. Она к нам в дом пришла в 10 часов и говорит моей матери:

- Мария Дмитриевна, соберите Катюшу, мы буквально через два часа уезжаем в Москву в училище. Едет и моя сестра Шура.

И ровно в четыре часа мы уже были в Москве.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы уезжаете?

Папы к тому времени уже не было. Он умер. Мама собирала мне вещи и плакала. Она проводила всех детей, и теперь осталась совсем одна.

- Вы приехали в Москву и что дальше происходило?

В Москве на вокзале мы еще несколько человек подождали. Потом нас погрузили в вагоны и увезли в Сызрань, куда было эвакуировано училище. Начали учиться метеорологии. Нас называли "ветродуйчики"...

- А вы сказали, что училище связи?

Да, училище связи, и там было отделение метеорологии. А поскольку училище связи, то нас этому (постукивает по столу "морзянкой") тоже учили.

- Вас сразу одели в военную форму?

Нет, в форму одели только недели через две. Гимнастерки мальчишечьи дали, а юбок не хватило. Говорили:

- Подождите, юбки шьют (смеется).

- Сколько времени продолжалось обучение, и чему учили?

Учили год. Учили определять погоду, составлять прогноз, запускали шары. Поскольку, все передачи были закодированы, то учили коды.

- На момент выпуска, кем вы были?

Как только мы оказались в училище, недели через две, меня назначили командиром отделения, в нем было 17 девочек, и я стала ефрейтором.

В результате обучения я стала младшим метеорологом. А звание при выпуске - сержант.

- У женщины в армии масса дополнительных сложностей, которые мужикам, в общем-то, неизвестны. Начальство Вам помогало? Или все только по уставу? Я пока про училище спрашиваю.

Проблем с одеждой, с какими личными вопросами не было. Был свой гинеколог... Все было предусмотрено.

- А обычных для женского коллектива проблем не было? То есть чисто женских конфликтов?

Да ну... Тогда не до того было. Были мелкие склоки… Такой пример приведу: нам выдали кусок мыла, его нужно было разделить на всех - разрезать на кусочки,.. Все легли спать, а я с сантиметром отмеряла каждому кусочек и ниткой его отрезала. В отделении у меня, была такая девочка, Тамара. Почему-то, она все время мне завидовала, и начала по отделению распускать слух, что я себе оставила больше половины. До меня эти слухи дошли. И когда второй раз выдали кусок мыла, я ей отдала, и, не объясняя, сказала:

- С этого дня мыло будешь резать ты.

А серьезных конфликтов никаких не было.

- Что кроме метеокарт, еще у вас было на вооружении?

- Я имею ввиду, каким оборудованием пользовались?

Пользовались всем, что нужно для учебы. Учили радиоприему (постукивает по столу). Учили на случай, если со штатным радистом что-нибудь случится…

- А метеорологическое оборудование?

Каких-то особенных приборов не было. Термометры, ветродуйчик такой…

Определялось: давление, температура, скорость ветра, влажность воздуха.

- Учили Вас год, это значит, что Вы к Курской битве закончили?

- Как я понял из документов об окончании училища, за Вами оставили право выбора места службы?

Да. Но… Как-то я не воспользовалась… Решила что нечего выпрашивать, куда надо, туда и пошлют. Попала по распределению.

- Куда вы прибыли по распределению?

Меня направили на Второй Украинский фронт. Ехала с пересадкой на двух машинах. Из Москвы на одной машине, потом пересадка на вторую, ночевали в поле. Место не помню. Южная Украина, какая-то деревушка. Прибыла я в какую-то часть бытового обслуживания. Номер части не помню. Там меня очень неласково встретили.

- А с чем это было связано?

Их метеостанция была полностью укомплектована, и для меня не было места. И тогда направили меня в столовую, там не хватало людей. Я пошла туда работать. Ночевала вместе с другими женщинами в общей палате. Но недолго проработала (смеется). На третий день повар говорит:

- Положите сахар в котел. Вон на полке две банки. Высыпьте целую банку.

Не сказал, какую банку. Я первую попавшуюся взяла и в котел высыпала не проверив.

Стали летчики чай пить. И вдруг стук раздался - они по столам ложками стучат. Стучат и повара зовут. Он вышел, я тоже выбежала. Ему подают стакан чая, и предлагают выпить. Он хлебнул и закашлялся - сплошная соль.

- Ну, от души!

От души. Повар на меня посмотрел - я сразу раз (показывает, как она спряталась), и начал объяснять, что я работник новый, не повар, а "ветродуй"…

Инна Голышева и Бахирева зима 44

Ст. Сержант Бахирева

Короче, утром мне дали новую работу - копать картошку. Точнее, перекапывать. Немцы уже выкопали картошку, а нам перекапывать, искать остатки. Дали мне "старичков". Мы так называли тех, кому сорок - сорок пять лет, и мы поехали в какую-то большую деревню. Копаем, и тут останавливается проезжавшая мимо машина. Шофер просит картошечки. Насыпали ему ведро картошки. Я спрашиваю:

- Вы куда едете?

- Да в штаб части, тут километра четыре.

- Возьмите меня с собой, только назад привезите.

И я приехала в штаб. Я не помню, как называлось объединение батальонов аэродромного обслуживания…

- Район базирования.

Да, район базирования. Пришла в штаб, доложила, что меня используют не по назначению. Я метеоролог, а работаю поваром, еще и картошку копаю (смеется). Попросила перевести меня с этой работы. Мою просьбу приняли, обещали помочь.

И я поехала копать картошку дальше. Через дня два или три, за мной пришла машина, и меня отвезли на новое место назначения.

Там меня встретили добродушно, и говорят:

- Так это Вы, сколько шуму наделали? (смеется).

Ребята приняли меня очень хорошо. И с ними я служила до конца войны.

(Справка: В начале была направлена в 76 БАО 38 района авиационного базирования Второго Украинского Фронта, затем переведена в 457 батальон аэродромного обслуживания.)

- А Вы не помните куда прибыли?

Нет. Я точки базирования не запоминала. В сторону Бессарабии, Румынии.

- Кого обслуживали?

Обслуживали не конкретный полк, а всех, кто садился на наш аэродром. И У-2, и бомбардировщики, и истребители.

В общем, всех, кому надо было мимо этого места лететь или посадку делать.

- Как я понимаю, вы, скажем, лишь в зоне в пределах километров 50 от аэродрома можете контролировать метеорологическую обстановку?

Немножко больше, не 50, нам больше давали. Нам соседние метеостанции сообщали обстановку, а мы им.

- Как я понимаю, но могу заблуждаться, в нашем регионе погода, в основном, "идет" с запада на восток. На западе у нас немцы были, от них мы информацию о том, что у них происходит, естественно, не получали.

А сколько было разведчиков. У них тоже были разные задания.

- Ну, тем не менее, постоянной информации о том, что творится по погоде за линией фронта, у вас не было?

У нас не было.

- Соответственно, сказать, что там за линией фронта творится, вы не можете?

Мы, на конкретной метеостанции, сказать не можем, мы располагаем только своими непосредственными наблюдениями, и наблюдениями соседей.

Но порой этого бывает достаточно, чтобы предотвратить беду. Произошел такой случай. Началось усиление ветра. Приходит наблюдатель, Инночка, и говорит:

- Товарищ сержант - ветер усиливается, давление падает.

Через 10 минут опять приходит:

- Ветер продолжает усиливаеться.

А через 20 минут приходит:

- Ветер сильный, звони на аэродром.

Я звоню дежурному:

- Примите, SOS.

А мне дежурный отвечает:

- Принимать не буду. У меня тишь и благодать.

- А далеко аэродром был?

Примерно километра два, два с половиной.

- У вас дует, а у них не дует?

Ветер нарастает! И дует именно от нас в их сторону. Я через 10 минут еще раз звоню. А мне в ответ:

- Не мешайте мне отдыхать, у нас спокойно.

Тогда я решила позвонить прямо командиру полка. Помнила, но забыла фамилию, еврейская такая… И ему доложила, что SOS не принимают, так что решайте сами вопрос. Ну и не прошло и нескольких минут как мимо нас - машины, машины, летчиков собрали на аэродром. Успели привязать все большие самолеты-бомбардировщики…

Потом все успокоилось. Утром я пошла докладывать прогноз погоды. За ночь приготовили. Вошла, гляжу - вместе с командиром полка сидит какой-то генерал. Смотрит на меня.

- Ну что, ураган прошел?

- Я предупредила.

- Идите к окошку и занавеску поднимите.

Подняла занавеску, а там - перевернутый и полностью разбитый У-2 лежит.

Генерал подошел, за плечи меня взял и сказал, что это единственная потеря на два полка. Про него просто забыли. А все остальные самолеты привязали, закрепили…

Вот так и мы помогали.

- А если бы вы прошляпили ураган, какое наказание последовало бы?

Понятия не имею. Про такие случаи не слышала.

- А теоретически.

Теоретически, конечно, по шапке бы дали. Выгнали бы или под суд отдали, это наверняка.

- Если Вы предсказали и оказались правы, а дежурный отказался принимать предупреждение, то вроде бы должны были быть какие-то последствия?

Да, последствия были, ему выговор объявили и, в общем, неприятности у него были. (смеется). Он потом мне на танцах про них рассказал.

Бахирева с водителем из БАО 45

- Сколько человек работало на вашей метеостанции?

Память у меня стала такая, что нужно посчитать … У меня в альбоме фотография есть… Вот они все мои, Галя, Инна. Вот считайте - раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

Вот начальник метеостанции. Старший лейтенант, демобилизовался капитаном. Вот это - наш батя. Старшина, хозяйственник. Он всем руководил.

Это радист, это наблюдатель, это радист, это наблюдатель, ну а я помощник начальника, метеоролог.

- Какова была продолжительность рабочей смены?

Работали посменно - сутки через сутки. Сутки работали, сутки отдыхали. Тяжеловато было первое время. Но все были молодые…

- Если в таком режиме работать, надолго ли молодости хватит?

На короткое время подменяли друг друга… Иногда радист придет, скажет:

- Пойди, подремли, я уже подремал.

- Как Вас кормили?

Кормили нормально, но, в основном, мамалыгой. И днем, и вечером, и утром. Плюс еще американские консервы. Мамалыга с консервами.

Эту тушенку возил брат моего мужа. Он был капитаном дальнего плавания и занимался доставкой в Россию тушенки. Тоже был участник войны, их подбивали и чуть ли не утопили.

- Кстати, об американцах. Что Вы о наших союзниках тогда думали?

Думали положительно. Они открыли второй фронт. И нам помогают продуктами.

- А такого не было: "что толку от вашего фронта, когда мы уже почти у Берлина"?

Нет. Такого не было.

- Или как говорится: "с паршивой овцы хоть шерсти клок"?

И такого настроения не было. В новостях передавали, что американцы заняли что-то у немцев. И все очень положительно это воспринимали…

- А когда союзников перестали воспринимать как союзников? В какой момент мы из союзников превратились в противников?

Это я не знаю. Когда я пришла в себя после фронта... Нет, сказать точнее не могу.

- А в обмундирования что-то импортное было?

Все наше.

- А вооружение?

А нам то что? Нам ружье дали через плечо, и больше ничем другим мы не пользовались, и не видели. Из ружья один раз выстрелили. Это было под Будапештом. Ребята вышли из окружения, пришли к нам и говорят:

- Готовьтесь.

Нас выстроили и чик… (показывает, как стрелять).

- И как?

Я вообще хорошо стреляла. Из пистолета и из ружья. У меня получалось.

- Слава Богу, нужды в таких стрелках не возникло. Вы шли по ранее оккупированным немцами территориям? Что там творилось?

Пустота, в редких домах оставались жить простые люди. Священник остался, батюшка нас всех пустил. Это в Бессарабии было.

У батюшки большой сад - черешня, вишня. И каждый день у нас стоит его ведро, он набирал нам ягоды. Кормил нас. И все время предлагал - давайте, собирайте сами.

- Он вас в Веру не агитировал?

Не-е-е-т. И матушка его к нам заходила. Все по-хорошему.

- А куда делось население?

Оно возвращалось откуда-то. На Украине и в Молдавии, когда немцы отступали, население попряталось. А когда наши войска пришли, в пустых домах начали появляться люди - то женщина, то ребенок, то мужчина. Народ стал потихоньку возвращаться.

- Какие-то проблемы с местными националистами были? Не стреляли?

В тех местах, где наша часть стояла, никаких проблем не было. И к тому же весь батальон обслуживания находился под охраной. И не только метеостанция, но и прачечная, и парикмахерская…

- Вы на территории сопредельных государств были, а там как население к вам относилось?

В Румынии народ хорошо встречал нас. Там нам даже платья сшили. Портной посмотрел на нас троих и всем сшил платья без всякой примерки, а в День Победы вручил. Белые платья. Так получилось, что ко Дню победы, нам пошили платья, и в них, а не в форме мы пошли на танцы.

На танцах мы были нарасхват. Танцы окончены, а полковник заявляет:

- Товарищи феи, останьтесь. За нарушение формы, три наряда вне очереди.

Трем феям по три наряда… Я это платье очень долго хранила. Но на танцы в Петушках бегала в этом платье, потом ему время пришло…

А в основном народ на нас не обращал особого внимания. Идешь мимо и иди. Но и так бывало: прошли мимо чистильщика обуви. Вдруг свист - мы обернулись. Мы были с подругой Иннулей… Обернулись - а чистильщик зовет нас и показывает на наши ноги… Начистил нам сапоги. Бесплатно (смеется)!

Метеоролог Лескова Екатерина Прохоровна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотецМетеоролог Лескова Екатерина Прохоровна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

День победы 9 мая 1945 года Галина, Бахирева, начальник станции

Тихоновский, Инна Голышева, в платьях "от румына"

- Контакты с местным населением начальством не поощрялись? Или - что хотите то и делайте?

- В последнее время, в западной литературе, постоянно возникают какие-то претензии, что советские войска мародерничали. Было такое?

Я про это ничего не могу сказать. Я могу предполагать - обратно шли груженые машины, но это явно не у народа отбиралось, а с захваченных складов.

- То есть это не то, что в дом зайти и отобрать у жителей?

Нет, нет, нет.

Если что и было на руках, если что и везли… Ну, например, начальник однажды в разговоре, сказал, что он съездил и шубу "оторвал". Но это ведь может означать, что купил по дешевке.

- Вы видели различие между нашей жизнью и европейской? Или ничего такого, в глаза особо не бросалось?

Нам негде было сравнивать. Ну, была я в Румынии, ну и что. Жила в своей части, кормили всем своим. Потом мы в Румынии после войны, когда я замуж вышла, еще четыре месяца прожили.

- У вас какой-нибудь за вас ответственный политработник был?

Ну а как же. И я была член партии. Там все были комсомольцы и члены партии. Была большая работа, и я была агитатор. Я в 19 стала кандидатом, а в 20 меня на очередном партийном собрании после обсуждения различных рабочих моментов приняли в партию.

Так я же агитировала не свой персонал, а уборщиц, прачек, гладильщиков. Вот этот персонал - это все были женщины. Собирала их и читала им лекции. Газеты мне приносил секретарь партийной организации и советовал, какие статьи пересказать, на что обратить внимание.

- И как народ эту политинформацию воспринимал?

Сидели, отдыхали, были очень довольны.

- Я с летчиками, когда разговариваю, они в один голос критикуют, не саму парторганизацию, а все эти собрания: "Во-первых, партработники сами не летают, фронта не видят - чему они нас могут научать?"

Да, да. А у нас было не так. Народ усталый, работали много. Жизнь однообразная. И во вторник, когда проводилась политинформации, как меня увидят сразу:

-Привет, мы ждем!

Политинформация была как отдушина - целый час перерыва от рутинной работы! Ситуация от партсобраний летчиков отличалась.

- У вас постоянный был состав, или он менялся по ходу продвижения вперед? Я имею в виду не только метеостанцию, а все БАО.

- То есть прачек новых не брали?

Нет. Они все были военнослужащими, но только занимались хозяйственными делами. Это не вольнонаемные, взятые со стороны.

- Был ли у вас в БАО какой-либо представитель СМЕРШ или НКВД? Или вы вообще не знали, что такое есть?

Был. Точно был. Чем он занимался? Я не знаю, чем он занимался. Но представитель из ГПУ, или как это там называлось, был. Про него мне мой начальник сказал. Этот представитель по всем отделениям ходил. К нам придет:

- Ну как, ребята, дела, чем занимаетесь, что происходит?

По тумбочкам посмотрит. С нами поговорит.

- Ну, то есть, жить не мешал?

Не-е-ет. Абсолютно. Даже на танцы приходил.

- Кстати, а как у вас время отдыха проходило?

Часть летчиков после вечернего ужина шла отдыхать, а другие шли на танцы… В столовой раздвигались столы, включали патефон. А еще в нашем БАО организовали самодеятельность.

- А что в эту самодеятельность входило?

Концерты устраивали, песни хорошие разучивали, плясали. И я плясала здорово! Был в нашей компании артист из Одессы. Еще один артист пел. Я не знаю, кем он там числился, вроде гладильщиком. Организовал хор, сам очень хорошо пел, солистом был. Так что организовывали отдых. Иногда в особые дни, в праздники, нас снимали с работы, и мы ездили в другие части со своим концертом.

- А профессиональные артисты приезжали, кино было?

Кино было на улице. В качестве экрана натягивали полотно. Но как-то в памяти не отложилось. Только один фильм я и помню. Артисты приезжали. Я по фамилиям их не помню. Но концерты профессиональных артистов были.

- Вы с разными летчиками общались. Были ли какие-то различия у летчиков разных специальностей, истребителей, бомбардировщиков?

Они все были одинаковые.

- Они все были молодые 20-25 лет. 26 лет - это уже старик.

Да, да, да. Были и по 19, и по 20 лет.

- Судя по всяким докладным и справкам можно подумать, что народ это был склонный к разного рода нарушениям дисциплины. Это действительно было так?

Этого я вам сказать не могу, потому что близко с летчиками мы по службе не общались.

Аккордеонист Миша с Бахиревой

(Лесковой) на концерте в Австрии

1945 г.

- Ну а на танцах, регулярно?

Чтобы какие-то там драки, или междоусобицы? Никогда не наблюдались. Может, где и было, но на моей памяти этого не было.

- Допустим, запланирован вечер отдыха. А полк в эти дни потери понес. Вечер отменялся?

Нет, вечер не отменялся, приходили, но не включали патефон, а у нас был аккордеонист, садились и пели песни, грустные, заунывные и всякие. Но танцев не было.

Я помню, по крайней мере, два раза, когда пели, но танцев не было. Только два раза. У нас потери были и после 9 мая, ведь мы закончили войну 13 или 14. У меня отмечено в документах.

- Прага?

Да, Прага. Летчик сел, но не выходит, подбежали к нему, а он уже мертвый. Это было 11 мая. Мама его ждет, война вроде кончилась. Это была страшная трагедия. Летчики хороши были. Им иногда даже больше чем по сто грамм давали.

- Вечером в ужин, полетного дня выдавали по сто грамм на нос. А были пьяные?

Не было такого. После ужина танцевали, и не было ни одного алкоголика - так чтобы человек шел и шатался, или какую-нибудь глупость говорил, чтобы было заметно, что он лишнего выпил. Такого не было.

- У Вас в БАО состав был смешанный и мужчины и женщины, и как складывались отношения?

Ну, ребята, конечно, ухаживали, и, конечно, были сложности. У нас был очень хороший старшина, Батя наш. Он нас опекал во всем, он нас с дежурства провожал, с нами ходил на танцы. И однажды на танцах, со мной танцует молодой человек, а второй рядом танцует и говорит:

- Пустышку тянешь.

Потом я спрашиваю Батю:

- Бать, почему он меня "пустышкой" назвал? Неужели я такая дура, ведь даже лекции читаю, а он меня пустышкой называет.

- Ну, ты и дура. Ну и пусть называют.

Как сказал, так и повелось. И была у меня кличка "Пустышка". А девочки хорошо себя вели. Правда, Галя, замуж вышла. Она хохлушка, и сошлась с хохлом. После войны мы переписывались, они на Украине жили очень дружно. Все у нее было хорошо.

- Ну, так и вы же в итоге тоже замуж вышли?

Да, но она вышла во время войны. А это не поощрялось. Я и не знаю, как было во время войны, как их регистрировали или не регистрировали.

- Командир полка имел право зарегистрировать. Печатью своей и подписью.

А фронтовые браки крепкие были?

Мы после войны зарегистрировались, в посольстве СССР в Румынии. И пятьдесят один год прожили. Так что фронтовые браки крепкие были (смеется).

Познакомилась на фронте. Он был инженером 131 гвардейского штурмового полка по электрооборудованию. И вот сел к нам полк штурмовиков.

Он был дежурным, а я пришла доложить погоду. Мы вот так познакомились: доложила погоду, спускаюсь с лестницы и остановилась. Повернулась - он на меня смотрит, я на него, он на меня, я на него. Мне надо спускаться вниз, а меня приковало (смеется). Все говорят любовь, а вот оказывается какая настоящая любовь. И все... Познакомились. Потом обязательно приходил на танцы. Танцевал плохо, зато говорил хорошо. Умнейший человек. Окончил академию, и после академии его направили на фронт. А потом из Румынии его вызвали обратно в академию. Он преподавал в Военно-Воздушной Академии имени Можайского, на Петроградской. Был начальником отделения. Так что умный был мужик. Царство ему небесное.

- Какими вояками Вы немцев считали?

Я их в глаза не видела.

- Тем не менее? Они воевать умели?

Я не знаю, умели ли воевать. Но, то, что они в конце войны воевали, как говорится, "из-под палки", это точно. Без энтузиазма. Потому что когда они к нам в плен попадали, их разговоры слушали, и выяснилось, что они воевали по приказу, под угрозой расстрела. Под бомбежки попадала неоднократно. Особого ущерба нам не было. Но один раз с Инной нас взрывной волной здорово отбросило.

- А с пленными доводилось общаться?

Нет, мы их видели только, когда их мимо вели.

- А случаев когда кто-нибудь в пленных стрелял, унижал их, не было?

Не было такого, но Михалыч (Борис Михайлович Лесков - муж) умудрился одного покалечить.

Он на мотоцикле поехал, а по дороге как раз троих пленных вели. А один шел отдельно, как-то в стороне, мешая проезду. Михалыч шумел, шумел, а тот наверно в задумчивости, не обращал внимания, и продолжал идти. Ну, он его сбил. Не насмерть, но, наверно, покалечил. После этого я заявила - мотоцикла чтобы в доме не было. И его не было.

Всю оставшуюся жизнь мой муж больше на мотоцикл не сел. На велосипеде катался, а на мотоцикле нет.

- Когда и где Вы узнали о том, что война кончилась.

Мы первые и узнали. Три часа ночи. Толя принимал погоду, вдруг он выскакивает на улицу, с ружьем, стреляет. Мы все выскочили. В чем дело? "Война кончилась!". Все вокруг начали стрелять. До утра стрельба была…

Но в этот день все равно летали и бомбили.

Поздравили, и тут же пришел приказ лететь на Прагу, вот там, в окружении немцев добивать…

- Ну, там воевали до 13 числа, по-моему.

Да, так и написано в моих документах, окончание войны 13 мая.

- Как дальше складывалась ваша судьба?

Уехала в Петушки.

- А муж там остался?

А мужа у меня еще не было, был молодой человек. У нас отношения были чисто платонические. И никаких других. Мы поцеловались-то всего два раза. Я хотела идти учиться. Не получилось - заболела мама. Трех ее сыновей убило. Мой брат еще не демобилизован, Женечка в Москве осталась. В общем, я одна при маме. Уезжала последней и вернулась первой. И, конечно, учеба по боку. Пошла работать в школу.

- Кем работали?

Старшей пионервожатой. В пионерских лагерях работала. А потом, приезжаю из лагеря, а мама сидит с ним, чай пьет. Приехал мой Боречка. Взял отпуск в Румынии, и вместо того, чтобы ехать к родителям в Ялту, приехал ко мне. И приехал не с пустыми руками - привез мне разрешение на въезд в Румынию. Пошли с ним в милицию, оформили проезд и увез он меня в Румынию. Там мы были месяцев шесть. А потом его отозвала Академия. Академию он кончил с медалью, и его отозвали на преподавательскую работу. Так в Ленинграде и остались. Вот с 47 года мы в Академии. (смеется).

- Главный специалист (смеется).

Я действительно в Академии работала, сразу в самодеятельность пошла. Потом окончила курсы кройки и шитья, потом окончила инструкторские курсы, и потом в Академии преподавала женам кройку и шитье. И до сих пор портниха.

- У Вас есть фронтовые награды?

После того как я предупредила о надвигающемся шторме, а это было в апреле 1945-го, 8 мая мне вот вручили медаль "За боевые заслуги".

И все. Ну и все остальные, какие положены ко Дню Победы: "60 лет", "65 лет"…

- А вообще, метеорологов награждали?

Из нашей компании награждена была одна я. И больше никто.

Вот так (Смеется).

- Скажите. Если бы вам подвели немца и сказали, что он во время войны против нас воевал, смогли бы с ним пообщаться?

С ним? Нет. Не о чем нам с ними разговаривать. Мы их не звали, и в друзья набиваться к нам не надо.

131 ГвШАП. Борис Михайлович Лесков (второй слева) с товарищами у самолета