Родился 28 июля 1928 года в поселке Заячья Горка Пермского округа Уральской области РСФСР (ныне – город Березники Пермского края РФ). Во время войны работал на эвакуированном Одесском посудном заводе имени Петровского, который изготавливал ручные гранаты РГ-42. С декабря 1948 года по ноябрь 1951 года служил в 82 стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР на территории Западной Украины. Участвовал в боевых действиях против националистического подполья ОУН-УПА. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации вернулся домой, в город Березники, где всю трудовую жизнь проработал на Березниковском азотно-туковом заводе. Сейчас пенсионер, инвалид II группы, проживает там же, в городе Березники Пермского края РФ.
Борис Вячеславович, расскажите о себе, о своей семье, где родились, где жили, как трудилась ваша семья, воевал кто-нибудь из вашей семьи в Великую отечественную войну?
Я, Александров Борис Вячеславович, родился в 1928 году на Заячьей Горке (поселок Заячья Горка Пермского округа Уральской области РСФСР, ныне – город Березники Пермского края РФ - примечание Ш.Ю.).
Семья у нас была большая: родители и шестеро детей, три сестры, три брата. Отец работал на Березниковском азотно-туковом заводе мастером слесарей-ремонтников. И всю войну он проработал на заводе. У него была броня, и поэтому в армию не брали (завод выпускал военную продукцию – кобальт, взрывчатые вещества, боеголовки для снарядов реактивных установок «Катюша» - примечание Ш.Ю.).
Мать вообще не работала, так как было много нас, детей. Она была домохозяйкой. Было много хлопот и забот. А кто старшие были братья и сестры, так они, как все, без выходных работали на местных заводах: на азотно-туковом заводе и на содовом заводе. Сам я в 1941 году закончил только 5 классов, началась война и я пошел работать на завод имени Петровского (металлообрабатывающий (посудный) завод имени Петровского был эвакуирован из Одессы-примечание Ш.Ю). Завод находился в поселке Лёнва, недалеко от реки Камы. Мы изготавливали ручные гранаты РГ-42 (граната РГ-42 была проста в производстве, это фактически жестяная банка, как из-под сгущенки, тушенки, заполненная тротилом, со взрывателем от гранаты Ф-1, - примечание Ш.Ю.).
Мы работали без выходных по 12 часов, иногда и по 14 часов и больше, раз надо было. Работало много детей по 13-15 лет. Там и жили часто, ночевали. Помню еще, недалеко от завода была большая яма типа карьера, туда нас водили и учили стрелять. Политинформаций у нас не было. Ничего нам толком не говорили о положении на фронтах. Говорили только и, мы знали, про самые крупные, тяжелые бои под Москвой, Ленинградом, Ржевом.
Б. В. Александров Стоит крайний справа, в середине стоит его друг, земляк из Перми Ктомин Николай, Солотвино |
Из моей семьи в Великую отечественную войну воевал только старший брат Николай, на фронте он и погиб в 1943 году (по данным ОБД «Мемориал» - Александров Николай Вячеславович, 1924 г.р., рядовой, пулеметчик 41 сп 84 сд, убит в бою 19 декабря 1943 года около поселка Каменка Кировоградской области УССР, остался на поле боя у противника - примечание Ш.Ю.).
Борис Вячеславович, расскажите о своей армейской службе, как призывались, где служили, как служили, что довелось испытать?
Сам я служил рядовым, стрелком в 82 стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР, штаб нашей дивизии находился в городе Станиславе (ныне г. Ивано-Франковск - примечание Ш.Ю.). Номер полка я не помню, забыл, номер полевой почты 3230 «У», штаб полка находился в Калуше (предположительно, исходя из открытых данных, размещенных на исторических интернет-порталах, например-www.police-ua.com, www.pogranec.ru, - ветеран служил в 215 стрелковом полку 82 СД ВВ МГБ СССР - примечание Ш.Ю.).
В 1948 году Одесский завод имени Петровского уехал обратно, все рассчитывались, кто-то из местных работников даже с заводом уехал, я рассчитался и устроился работать слесарем на Березниковский азотно-туковый завод. Там я немного проработал и в декабре 1948 года мне сказали, что пришло распоряжение из военкомата о призыве в армию.
Как нам и сказали, к назначенному времени мы пришли пешком к военкомату, потом нас, 20 человек, посадили в телячьи вагоны, холодина, декабрь. В вагонах стояли печки-буржуйки, мы по очереди дежурили, топили печку, в вагонах с нами ехали старшие-сопровождающие солдаты. Приехали мы в Пермь, нас накормили, помыли в бане, жили, по-моему, в клубе. Запомнилось, что в клубе стояла новогодняя ёлка. В Перми прожили примерно неделю. Потом нас распределили по командам, никто ничего не спрашивал у нас, просто зачитали списки команд. Потом снова, где-то 20 декабря, поехали в теплушках дальше. Нам ничего не говорили: куда едем, где служить будем, в какой части. Запомнилось, что из дома уехали в холода, в валенках, а приехали в Киев. Там тепло было, лужи. И мы в валенках ходили по воде, лужам. Потом приехали мы в небольшой городок Калуш (в 1948 году - Станиславская область, ныне - Ивано-Франковская область, на территории Калушского района расположено село Старый Угринов, где родился Степан Бандера - примечание Ш.Ю.).
В Калуше нас сводили в баню, постригли, переодели в форму. Мы друг друга не узнаем. Форму выдали новую, сапоги. Были синие погоны, синие фуражки.
В Калуше, в полку, были различные занятия, политучеба, стрельбы. Я хорошо стрелял. После обучения где-то весной 1949 года меня перевели в четвертую роту, в Солотвино (посёлок Тячевского района Закарпатской области Украины, находится прямо на границе с Румынией - примечание Ш.Ю.).
Наша 4 рота стояла отдельно в Солотвино, было нас 120 человек. Помню, солдаты были только русские и татары, солдат из Средней Азии не брали. Помню много было костромских. Запомнился мне мой друг, земляк из Перми. Звали Котомин Николай.
Мы жили в казарме, у нас были двухъярусные нары. Офицеры у нас были все русские и татары. Украинцев среди них не было. Их не допускали. Наши отношения с офицерами были хорошие. Фамилию командира взвода-лейтенанта забыл. Командиром отделения был сержант, звали Николаем, откуда-то из Горьковской области. Из вооружения у нас были автоматы "ППШ", пулеметы Дегтярева. Винтовки редко у кого были, у разведчиков, например. Были у нас гранаты. Обычно, с собой, на операциях, у нас было по 2 гранаты. В нашей части тяжелой техники не было, были только машины, ну и немного лошадей, которые использовались в хозяйственных делах.
В Солотвино, если давали увольнительные, то далеко от части не отходили, было опасно, рядом был клуб, мы туда ходили кино смотреть, местные девушки особенно с нами не знакомились.
Кормили хорошо, а когда выходили на боевые операции на 2-3 суток, то нам выдавали сухой паёк. Если уезжали надолго, то жили в палатках, кашеварили сами в лесу.
Во время службы я участвовал в боевых операциях в Станиславской области, бывало выезжали на операции и во Львовскую область. Один раз выезжали в Станислав по делам службы. Во время боевых операций с нами были оперативные работники МГБ. Они, оперативники, жили недалеко, у них был большой дом, вроде общежития. Перед операциями они приезжали к нам, форма у них была другая, чем у нас. У них были стукачи, они докладывали-где и кто появился и туда направлялись солдаты. Наш взвод также участвовал в операциях, в прочесываниях леса, и мы и ловили, и убивали бандитов. Ходили мы по Карпатам, по лесам, по горам. Зимой бывало по пояс в снегу шли. Во время операций бывали в разных деревнях, проходили много деревень, сейчас и не вспомнить.
У бандитов, бандеровцев, была своя форма, свои фуражки (ветеран имеет в виду головные уборы «бандеровки» - примечание Ш.Ю.). Они были вооружены автоматами, облегченными пулеметами.
В нашей роте во время боевых операций были и убитые, и раненые. Я сам ранен не был. На построениях нашей четвертой роты нам офицеры объявляли - сколько бандитов задержала, сколько бандитов убила каждая рота нашего полка. Наша четвертая рота за год убила примерно 120 бандитов.
Я и сам не раз убивал бандитов. Страшно не было. Молодой был. Например, в лесу бандит бежит, много их бежало, разбегались, я в одного выстрелю, попал, он упал, убит наповал.
Помню такой случай, во время одной операции я в лесу бежал, гнался за одним бандитом, догнал его и застрелил. Видать - какой-то важный попался. Я не помню. За него мне дали отпуск.
Помню еще, мы много выселяли родственников, родителей, пособников бандитов, бандеровцев. Сопровождали их на вокзал. Потом их куда-то отправляли. Бывало, что кое-кто и сбегал от нас.
Во время боевых операций бандитам не предлагали сдаться. Обычно сразу убивали, так как за убитых лучше давали (поощряли).До самого моего увольнения, в ноябре 1951 года, на Западной Украине было не спокойно. Стреляли, убивали, жгли.
Перед увольнением, в 1951 году, нас перевели в маленький город Надворная (в 1951 году - Станиславская область, ныне - Ивано-Франковская область - примечание Ш.Ю.).
Да и вообще, и Калуш, и Солотвино, и Надворная находились недалеко друг от друга.
Ближе к увольнению из части я сколотил чемодан, чтобы с ним уехать домой. Мне не предлагали остаться еще служить, или пойти учиться в военное училище.
Борис Вячеславович, расскажите – как сложилась ваша жизнь после демобилизации?
Приехал я домой, в Березники, и снова устроился работать на азотно-туковый завод. Сначала к отцу. Потом в другой цех. И так доработал там до пенсии. Общий трудовой стаж у меня 46 лет.
После увольнения из армии дома мне еще долго снились сны о своей военной службе, о товарищах.
В 1953 году я женился. Жену зовут Валентина Ивановна. Всю войну она, молодая девчонка, трудилась швеёй. И новое обмундирование они шили, и не новое привезут: простреленное, в крови. Так они сначала все вещи замачивали в воде, отстирывали, потом его латали. Тоже внесла вклад в нашу победу.
Долгое время считалось, что я не принимал участия в боевых действиях. Только в 1995 году вызвали в военкомат, сделали запись в военном билете о том, что я принимал участие в боевых действиях на Западной Украине. Подарили часы и вручили медаль Жукова. Также я награжден юбилейными медалями – «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».
С женой мы нарожали двоих детей, сына и дочь. Сын живет в Москве, дочь здесь - в Березниках. У нас четверо внуков, трое правнуков.
Сейчас я инвалид 2 группы. На пенсии. Так и живу здесь же, в Березниках Пермского края РФ.
Такая вот жизнь.
Интервью и лит.обработка: | Ю. Шулаков |