Александров Борис Вячеславович

Родился 28 июля 1928 года в поселке Заячья Горка Пермского округа Уральской области РСФСР (ныне – город Березники Пермского края РФ). Во время войны работал на эвакуированном Одесском посудном заводе имени Петровского, который изготавливал ручные гранаты РГ-42. С декабря 1948 года по ноябрь 1951 года служил в 82 стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР на территории Западной Украины. Участвовал в боевых действиях против националистического подполья ОУН-УПА. Награжден медалью Жукова, юбилейными медалями «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации вернулся домой, в город Березники, где всю трудовую жизнь проработал на Березниковском азотно-туковом заводе. Сейчас пенсионер, инвалид II группы, проживает там же, в городе Березники Пермского края РФ.

Борис Вячеславович, расскажите о себе,  о своей семье, где родились, где жили, как трудилась ваша семья, воевал кто-нибудь из вашей семьи в Великую отечественную войну?

Я, Александров Борис Вячеславович, родился в 1928 году на Заячьей Горке (поселок Заячья Горка Пермского округа Уральской области РСФСР, ныне – город Березники Пермского края РФ - примечание Ш.Ю.).

Семья у нас была большая: родители и шестеро детей, три сестры, три брата. Отец работал на Березниковском азотно-туковом заводе мастером слесарей-ремонтников. И всю войну он проработал на заводе. У него была броня, и поэтому в армию не брали (завод выпускал военную продукцию – кобальт, взрывчатые вещества, боеголовки для снарядов реактивных установок «Катюша» - примечание Ш.Ю.).

Мать вообще не работала, так как было много нас, детей. Она была домохозяйкой. Было много хлопот и забот. А кто старшие были братья и сестры, так они, как все, без выходных работали на местных заводах: на азотно-туковом заводе и на содовом заводе. Сам я в 1941 году закончил только 5 классов, началась война и я пошел работать на завод имени Петровского (металлообрабатывающий (посудный) завод имени Петровского был эвакуирован из Одессы-примечание Ш.Ю). Завод находился в поселке Лёнва, недалеко от реки Камы. Мы изготавливали ручные гранаты  РГ-42 (граната РГ-42 была проста в производстве, это фактически жестяная банка, как из-под сгущенки, тушенки, заполненная тротилом, со взрывателем от  гранаты Ф-1, - примечание Ш.Ю.).

Мы работали без выходных по 12 часов, иногда и по 14 часов и больше, раз надо было. Работало много детей по 13-15 лет. Там и жили часто, ночевали. Помню еще, недалеко от завода была большая яма типа карьера, туда нас водили и учили стрелять.  Политинформаций у нас не было. Ничего нам толком не говорили о положении на фронтах. Говорили только и, мы знали, про самые крупные, тяжелые бои под Москвой, Ленинградом, Ржевом.

Б. В. Александров Стоит крайний справа, в середине стоит его друг, земляк из Перми Ктомин Николай, Солотвино

Из моей семьи в Великую отечественную войну воевал только старший брат Николай, на фронте он и погиб в 1943 году (по данным ОБД «Мемориал» - Александров Николай Вячеславович, 1924 г.р., рядовой, пулеметчик 41 сп 84 сд, убит в бою 19 декабря 1943 года около поселка Каменка Кировоградской области УССР, остался на поле боя  у противника - примечание Ш.Ю.).

Борис Вячеславович, расскажите о своей армейской службе, как призывались, где служили, как служили, что довелось испытать?

Сам  я служил рядовым, стрелком в 82 стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР, штаб нашей дивизии находился в городе Станиславе (ныне г. Ивано-Франковск - примечание Ш.Ю.). Номер полка я не помню, забыл, номер полевой почты 3230 «У», штаб полка находился в Калуше (предположительно, исходя из открытых данных, размещенных на исторических интернет-порталах, например-www.police-ua.com, www.pogranec.ru, - ветеран служил в 215 стрелковом полку 82 СД ВВ МГБ СССР - примечание Ш.Ю.).

В 1948 году Одесский завод имени Петровского уехал обратно, все рассчитывались, кто-то из местных работников даже с заводом уехал, я рассчитался и устроился работать слесарем на Березниковский азотно-туковый завод. Там я немного проработал и в декабре 1948 года мне сказали, что пришло распоряжение из военкомата о призыве в армию.

Как нам и сказали, к назначенному времени мы пришли пешком к военкомату, потом нас, 20 человек, посадили в телячьи вагоны, холодина, декабрь. В вагонах стояли печки-буржуйки, мы по очереди дежурили, топили печку, в вагонах с нами ехали старшие-сопровождающие солдаты. Приехали мы в Пермь, нас накормили, помыли в бане, жили, по-моему, в клубе. Запомнилось, что в клубе стояла новогодняя ёлка. В Перми прожили примерно неделю. Потом нас распределили по командам, никто ничего не спрашивал у нас, просто зачитали списки команд. Потом снова, где-то 20 декабря, поехали в теплушках дальше. Нам ничего не говорили: куда едем, где служить будем, в какой части. Запомнилось, что из дома уехали в холода, в валенках, а приехали в Киев. Там тепло было, лужи. И мы в валенках ходили по воде, лужам. Потом приехали мы в небольшой городок Калуш (в 1948 году - Станиславская область, ныне - Ивано-Франковская область, на территории Калушского района расположено село Старый Угринов, где родился Степан Бандера - примечание Ш.Ю.).

В Калуше нас сводили в баню, постригли, переодели в форму. Мы друг друга не узнаем. Форму выдали новую, сапоги. Были синие погоны, синие фуражки.

Александров Борис Вячеславович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина,  снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотецВ Калуше, в полку, были различные занятия, политучеба, стрельбы. Я хорошо стрелял. После обучения где-то весной 1949 года меня перевели в четвертую роту, в Солотвино (посёлок Тячевского района Закарпатской области Украины, находится прямо на границе с Румынией - примечание Ш.Ю.).

Наша 4 рота стояла отдельно в Солотвино, было нас 120 человек. Помню, солдаты были только русские и татары, солдат из Средней Азии не брали. Помню много было костромских. Запомнился мне мой друг, земляк из Перми. Звали Котомин Николай.

Мы жили  в казарме, у нас были двухъярусные нары. Офицеры у нас были все русские и татары. Украинцев среди них не было. Их не допускали. Наши отношения с офицерами были хорошие. Фамилию командира взвода-лейтенанта  забыл. Командиром отделения был сержант, звали Николаем, откуда-то из Горьковской области. Из вооружения у  нас были автоматы "ППШ", пулеметы Дегтярева. Винтовки  редко у кого были, у разведчиков, например. Были у нас гранаты. Обычно, с собой, на операциях, у нас было по 2 гранаты. В нашей части тяжелой техники не было, были только машины, ну и немного лошадей, которые использовались в хозяйственных делах.

В Солотвино, если давали увольнительные, то далеко от части не отходили, было опасно, рядом был клуб, мы туда ходили кино смотреть, местные девушки особенно с нами не знакомились.

Кормили хорошо, а когда выходили на боевые операции на 2-3 суток, то нам выдавали сухой паёк. Если уезжали надолго, то жили в палатках, кашеварили сами в лесу.

Во время службы я участвовал в боевых операциях в Станиславской области, бывало выезжали на операции и во Львовскую область. Один раз выезжали в Станислав по делам службы. Во время боевых операций с нами были оперативные работники МГБ. Они, оперативники, жили недалеко, у них был большой дом, вроде общежития. Перед операциями они приезжали к нам, форма у них была другая, чем у нас. У них были стукачи, они докладывали-где и кто появился и туда направлялись солдаты. Наш взвод также участвовал в операциях, в прочесываниях леса, и мы и ловили, и убивали бандитов. Ходили мы по Карпатам, по лесам, по горам. Зимой бывало по пояс в снегу шли. Во время операций бывали в разных деревнях, проходили много деревень, сейчас и не вспомнить.

У бандитов, бандеровцев, была своя форма, свои фуражки (ветеран имеет в виду головные уборы «бандеровки» - примечание Ш.Ю.). Они были вооружены автоматами, облегченными пулеметами.

В нашей роте во время боевых операций были и убитые, и раненые. Я сам ранен не был. На построениях нашей четвертой роты нам офицеры объявляли - сколько бандитов задержала, сколько бандитов убила каждая рота нашего полка. Наша четвертая рота за год убила примерно 120 бандитов.

Я и сам не раз убивал бандитов. Страшно не было. Молодой был. Например, в лесу бандит бежит, много их бежало, разбегались, я в одного выстрелю, попал, он упал, убит наповал.

Помню такой случай, во время одной операции я в лесу бежал, гнался за одним бандитом, догнал его и застрелил. Видать - какой-то важный попался. Я не помню. За него мне дали отпуск.

Помню еще, мы много выселяли родственников, родителей, пособников бандитов, бандеровцев. Сопровождали их на вокзал. Потом их куда-то отправляли. Бывало, что кое-кто и сбегал от нас.

Во время боевых операций бандитам не предлагали сдаться. Обычно сразу убивали, так как за убитых лучше давали (поощряли).До самого моего увольнения, в ноябре 1951 года, на Западной Украине было не спокойно. Стреляли, убивали, жгли.

Перед увольнением, в 1951 году, нас перевели в маленький город Надворная (в 1951 году - Станиславская область, ныне - Ивано-Франковская область - примечание Ш.Ю.).

Да и вообще, и Калуш, и Солотвино, и Надворная находились недалеко друг от друга.

Ближе к увольнению из части я сколотил чемодан, чтобы с ним уехать домой. Мне не предлагали остаться еще служить, или пойти учиться в военное училище.

Борис Вячеславович, расскажите – как сложилась ваша жизнь после демобилизации?

Приехал я домой, в Березники,  и снова устроился работать на азотно-туковый завод. Сначала к отцу. Потом в другой цех. И так доработал там до пенсии. Общий трудовой стаж у меня  46 лет.

После увольнения из армии дома мне еще долго снились сны о своей военной службе, о товарищах.

В 1953 году я женился. Жену зовут Валентина Ивановна. Всю войну она, молодая девчонка, трудилась швеёй. И новое обмундирование они шили, и не новое привезут: простреленное, в крови. Так они сначала все вещи замачивали в воде, отстирывали, потом его латали. Тоже внесла вклад в нашу победу.

Долгое время считалось, что я не принимал участия в боевых действиях. Только в 1995 году вызвали в военкомат, сделали запись в военном билете о том, что я принимал участие в боевых действиях на Западной Украине. Подарили часы и вручили медаль Жукова. Также я награжден юбилейными медалями – «40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.».

С женой мы нарожали двоих детей, сына и дочь. Сын живет в Москве, дочь здесь - в Березниках. У нас четверо внуков, трое правнуков.

Сейчас я инвалид 2 группы. На пенсии. Так и живу здесь же, в Березниках Пермского края РФ.

Такая вот жизнь.