4784
Гражданские

Бутина (Баранова) Валентина Филипповна

Я родилась 5 декабря 1932 года на Донбассе. Мама трудилась в шахте, отец работал в Енакиево на заводе. Работяги. Была у меня сестра Александра, 1925 года рождения. Отца забрали в 1937 году. Потом пришло извещение, что он погиб. И все.

22 июня 1941 года мы находились в рабочем поселке поблизости от шахты Южная около города Дзержинск. Началась война. Стали призывать мужчин. Вскоре в небе над городом появился круг вражеских самолетов, началась бомбежка. Сестра побежала на курсы медсестер, но мамка ее не пустила.

Осенью 1941 года к нам пришли немцы и мадьяры. Заставляли даже детей спускаться в шахту и работать. Самый старший в семье, дядя Вася, пришел как-то вечером, и говорит, мол, чем в шахте гнить, давайте лучше поедем к бабушке. Прибыли в деревню Петровка Орловской области.

Там также все оккупировано. Немцы находились в домах. Штаб вражеской части стоял в бабушкином доме. В боях в окрестностях Петровки многие сибиряки погибли. Они были одеты в белые полушубки и шапки, валенки. Немцы отрубали им до колен ноги, на печке их оттаивали и одевали на себя одежду и обувь. Мы сидели все время в подвале. Мама простыла и заболела тифом. Умерла.

Так получилось, что однажды в деревню пришли лыжники-эсесовцы в черных шинелях. Собрали всю детвору и старушек в большой хате к Рыковым. Дом стоял подальше от центра. В России длинные столы в комнатах и рядом лавки стояли. Сидим мы в углу. Немцы показывали свою силу и хвастались скорой победой над советскими войсками. Гуляют. Один сидит совсем пьяный, и кунает об стол. Я тогда залезла под лавку и подставила под нос пьянице консервную банку, чтобы он своими соплями не измарал столешницу. А он, когда кунал, разрезал до крови себе нос. Старушки меня отлупили и скорей в подвал спрятали. Мы думали, что нас расстреляют. Но обошлось в этот раз.

В конце 1942 года все село сожгли, остались только русские печи. Эсесовцы постарались. Без конца деревня переходила из рук в руки. Мы ютились в подвалах. Освободили нас в 1943 году. Тут же собрали сирот, грузили в подводу и отправили в Малоархангельск. Там определили в детприемник. Оттуда уже разбирали кого куда. Я воспитывалась в городе Грайворон Курской области.

Потом переехала к своим дальним родственникам. С детства помогала в поле колоски собирать. В Крым прибыла 29 мая 1966 года. Здесь работала на тракторе, на винограднике, на стройке.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!