3807
Гражданские

Калюжная (Девятирекова) Раиса Ивановна

Я родилась 8 марта 1930 года в деревне Второй Стариков Кадыйского района Костромской области. Родители рано умерли. Трудились в колхозе. Меня воспитывала бабушка Полина Михайловна Глушкова, отцова тетка. В хозяйстве у нее была корова, когда-никогда держали кабанчика. Деревенька небольшая, восемь домов. Деревень много в колхозе числилось, штук пятнадцать, но все небольшие размером, от семи до двенадцати дворов в каждой. Не больше.

До войны я пошла в школу в восемь лет. Третий класс окончила, и тут 22 июня 1941 года объявили о начале войны с Германией. Кругом в деревнях поселился страх. Плач пошел. Мужчин забрали. На хозяйстве остались только старики и женщины с маленькими детьми. Трудно пришлось. Работали в поле. Я трудилась бригадиром как самая старшая из девчат. И в полеводстве, и в огородничестве. Животноводством занимались.

Урожай сдавали государству. У кого семьи большие, пришлось непросто, а мы жили вдвоем с бабушкой, поэтому выручал огород в 40 соток. Сами выращивали и зерно, и картошку, и все на свете. Главное, что корова есть и картошка в погребе. Тем и выживали. 9 мая 1945 года сколько было радости, сколько счастья. Кто радовался, а кто и плакал, погибших вспоминая.

У нас были родственники, три брата, они всю войну прошли, и домой пришли невредимыми, даже ни один не ранен. А вот кум мой не вернулся с фронта. Также и соседи, сын с отцом, сгинули. Много в селе не вернулось мужчин. Братья же часто песню пели: «Три танкиста, три веселых друга…» Они поют, а мы плачем. Погибших вспоминаем.

Я все время училась, окончила семь классов. Работала в колхозе. В 1953 году переехала в Крым, в село Скворцово Симферопольского района. Здесь трудилась на свинарнике. Затем произошла производственная травма, железо попало в глаз, и я его лишилась. Стала трудиться на весовой, диспетчером в гараже. С этой должности и ушла на пенсию.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!