Михайлова (Гридасова) Нина Федосеевна

Я родилась 29 декабря 1929-го года в селе Зеленое Новотроицкого района Запорожской области. Мои родители были простыми колхозниками, отец трудился кузнецом, а мама работала в поле. До войны я окончила пять классов. 22 июня 1941-го года по большому радиорупору мы узнали о начале Великой Отечественной войны, восприняли эту новость как дети, думали, что скоро победим врага. Что запомнилось – советские самолеты стали пускать в небе дымовую завесу в первый же день войны. В селе из-за этого поднялась паника, люди испугались. Сразу же начали мобилизовывать мужчин. Папу и старшего брата Василия, 1921-го года рождения, также забрали в армию.

Остались мы с матерью: брат Петр, 1926-го года рождения, и я. Мама сильно болела. Я сразу же пошла в колхоз – трудилась в поле с братом. Затем село захватили немцы. Старостой выбрали местного мужчину, он никого не трогал, но пока все тихонько говорили о том, что все равно будет Победа за нами, он в ответ на такие речи махал руками и говорил: «Да не будет никакой Победы, немцы завоюют всех». Полицаев у нас не было, так как село находилось в стороне от проезжих дорог в глухом углу. Немцы к нам даже за продуктами не приезжали. Единственное, когда присланные из Германии специалисты вывозили зерно с районного элеватора, то в нашем селе останавливались на ночевку, но никого при этом не трогали. У нас в хате были большие портреты папы и старшего брата. Однажды остановившийся у нас немец спросил, мол, кто это. Мама объяснила, что это сын и муж. Тогда этот немец заявил: «Зачем эта война? Надо было так решить – взял бы Сталин и Гитлер, встали друг против друга, пух-пух, и кто кого победил, тот бы и забрал землю убитого руководителя. Зачем столько народу положили?!»

Весной 1942-го года всю сельскую молодежь забрали на работы в Германию, остались по хатам одни старики и дети. К счастью, брата не тронули, он родился в сентябре и не попал по возрасту.

Когда в 1943-м году фронт стал приближаться к селу, через нас отступали румыны. Они начали шастать по дворам: по всем курникам и загонам. В поле паслись овцы, они их хватали и увозили. В ту же ночь мимо села прошла советская пехота. Боже мой, сколько было радости, все мы выходили на дорогу и выносили продукты, что у кого было. Кормили пехоту, бедные ребята, все в обмотках, уставшие. Грязные страшно, рады были куску хлеба.

Вскоре завязались бои на Перекопе, в нашем селе вскоре поставили эвакогоспиталь. У нас в хате поселилась его начальник, и она мне предложила пойти к ним поработать санитаркой в операционном отделении. Я мыла полы и подавала бинты во время операции. Этот эвакогоспиталь постоял у нас месяца три, после чего его перебросили в Мелитополь. Появился в селе новый госпиталь для легкораненых 51-й армии, я в него перешла работать, меня официально не оформляли первый месяц, потом увидели, что я старалась трудиться, и стала числиться гражданским работником. В апреле 1944-го года была сильная бомбежка, и меня ранило в нижнюю часть ног. К тому времени мы получили извещение о том, что и отец, и брат Василий пропали без вести.

Когда госпиталь от нас уходил, мама, у которой сильно болели ноги, осталась у меня одна, так как брата Петра мобилизовали в Красную Армию. Так что госпиталь пошел на Прибалтику, я решила дома быть. Работала в колхозе звеньевой. Была представлена к Трудовому Красному Знамени. 9 мая 1945-го года все ликовали и радовались Победе.