Вершинина (Тимачёва) Галина Евгеньевна

Я родилась 20 июня 1931 года в селе Новый Усад Арзамасского района Горьковской области. Родители были крестьяне-бедняки. Отец с большим трудом учился, с раннего детства кожи выделывал, с десяти лет, так как его папа рано умер. Упорство и целеустремленность дали свой результат: он стал работать директором льнозавода в Тоншаево, затем руководил промкомбинатом, был начальником железнодорожной станции Пижма. Мама, простая домохозяйка, воспитывала меня, четырех братьев и трех сестер. Когда я окончила четвертый класс, началась Великая Отечественная война, мужчин, в том числе и отца, мобилизовали, он на лошадях сопровождал грузы на фронт. Мне вместо учебы надо было идти работать, чтобы помогать семье. Трудилась на льнозаводе, где люди в три смены, круглосуточно, выпускали продукцию. Пропускали лен через жернова, делали мочало, из которого катали валенки на фронт. Когда немец стал подходить к Москве, начались бомбежки, мой дядя тогда лежал в Горьком в госпитале, и погиб во время налета.

Мы не были оккупированы, но бомбили нас частенько. При этом главной трудностью всю войну оставалось питание: все что можно из деревень и сел отправляли на фронт, у нас даже хлеба не было, поэтому мы в лес ходили, где собирали грибы и ягоды, этим только и прожили. Да еще картошка помогала. 9 мая 1945 года столько радости было, ведь у нас в Тоншаево жило очень много эвакуированных, в нашем доме мы приютили семь человек. Радовались, что смогут домой без опаски вернуться. Но после войны стало еще труднее, особенно в 1947-м, когда разразился голод. Тяжело было, но выжили.

Я вскоре переехала в Среднюю Азию, в 1960-м познакомилась в Джамбуле с будущим мужем Николаем Петровичем Вершининым, вышла замуж, в 1977 году переехали в крымское село Наташино Сакского района.