Сотников Павел Игнатьич

На Север я попал по спецнабору в 1939 году. Служил на Малой Волоковой, вход в Кольский залив, 2-я батарея, 3-й артдивизион. Я был замковым на третьем орудии. Потом в конце 1943 года по моей просьбе меня направили на Средний, где мы начали с нулевой отметки вгрызаться в гранит под обстрелом, строить батарею. Работы было много и работа тяжелая, да еще и под обстрелом. Но с работой справились неплохо и участвовали в подавлении немецкой батареи 210 мм, когда она стреляла по аэродрому в Пуманках,Участвовали также в освобождении Печенгской области и города Печенги, за что получили благодарность Верховного.

Был в Мурманске, где получали свои пушки. Прежде чем доставить их на место назначения, в мастерских Мурманска выбивали лейнеры, шлифовали, смазывали и приводили в наделжащий вид - они были из Сталинграда и лейнера очень пригорели. Ну а потом доставили на место, установили и постепенно начали обживаться. Я был комсоргом батареи и часто бывал на совещаниях и кое-кого из руководства знал, а в расчете я был замковым на 4-м орудии. На орудии еще остались вмятины на стволе от осколков снаряда.

Первый наш комбат был Артемов, а второй Волков Петр Григорьевич. Демобилизовался я в июне 1946 года.

Материал для публикации любезно предоставлен

Е. А. Макаренко.