Токарева Валентина Ивановна

Опубликовано 23 июля 2006 года

13133 0

В 1939 году я окончила бактериологический техникум в г. Томске. Вернулась в г. Читу. Устроилась на работу. Вышла замуж, родилась дочка. В 1941 г. началась война. Я получила страшную весть - погиб мой муж летчик Александр Николаевич Абрамов. Я впервые почувствовала смертельно" дыхание войны и решила отомстить за Сашу. Собрала трехлетнюю дочь Неллу и отвела ее к матери. С трудом купила телогрейку, повязалась платком и побежала на Читинский вокзал. Ждать пришлось не долго. Эшелоны шли на запад один за другим. Я увидела из вагона вышла девушка с одним кубиком в петлице, подошла к ней и стала проситься взять меня на фронт. Она не могла ответить положительно. Я подошла к другому воинскому эшелону к мужчинам, они посоветовались и взяли меня. Я их заверила, что я медик и буду перевязывать им раны.
В Москве была зачислена санинструктором в 8-ю роту 63 батальона 186 СП 329 СД. В ноябре 1942 года я уже находилась чуть западнее Москвы, в пекле боев. Числилась санинструктором, но, овладев огнестрельными оружием, в т. ч. и стрельбой из пулемета, в критические моменты я шла в атаку вместе с бойцами, ходила в разведку. С 1942 до конца войны я воевала в составе 186 Гвардейского Сандомирского полка. Мне приходилось переплывать Вислу под огнем противника неоднократно: на лодке, на плоту, на бревнах и вплавь. Я была ранена, но продолжала оказывать медпомощь бойцам до тех пор, пока не свалилась от потери крови сама.
Особенно памятный бой был за взятие г. Глагау. Мне пришлось вести в бой взвод, потерявший командира. После его гибели я возглавила отражение атаки. В 1942 г. мне присвоили звание старшины медицинской службы.
Я обходила все роты: 1,2,3-ю по окопам. Шла все дальше и дальше. Задумалась о доме... И попала в немецкие окопы. Немцев было много.
Мы смотрели друг на друга. Я опомнилась, сказала:. "Ком нахауз!" (пошли домой). Немцы ответили: "Ком наха-уз, Гитлер капут, капут." Я поднялась на бруствер, встала в рост, взяла платок белый в руки. Смотрю - они вылезают из окопа за мной. Я пошла, пошла и ни разу не оглянулась. Смотрела далеко вперед на каменный белый дом, где был наш КП. Только бы не стреляли ни немцы, ни наши! Подошла к дому. Оглянулась - немцев было много. Пересчитали - оказалось 80 человек. Подошел полковник, сказал спасибо, пожал мне руку. Приказал представить меня к награде - ордену Красного Знамени. И послал меня отдыхать. Утром был взят с боем немецкий город Глагау. Пришлось везти раненых после очередных боев в медсанбат. Там работали, разбирая кирпичи те немцы, которых я привела на КП. Они, увидев меня, кричали: "Валка, Валка, Валя !"...
Откатились мы. Бой уж больно жаркий был. И тут я узнаю, где-то на нейтральной полосе остался наш пулемет "Максим". Фашисты накрыли нас огненным шквалом. Теперь я не знаю, как решилась тогда, но поползла к пулемету. Добралась. А в это время гитлеровцы в атаку поднялись. Я их подпустила и почти в упор начала расстреливать. Атака была отбита, а когда патроны кончились, приволокла пулемет в наши траншеи. Ну , а меня все-таки нашла шальная пуля - ранило. За этот бой меня наградили орденом Красной Звезды.
Помню возвращались из разведки. Тяжелые колючки еловых лап то и дело задевали людей. Но разведчики упрямо пробирались сквозь бурелом. Мы спешили сообщить командованию данные об обороне противника.
Лес неожиданно расступился, и между вековыми деревьями проглянула неширокая шоссейная дорога. Мы выбрались на обочину, и в этот момент из-за поворота послышался лязг гусениц. Почти прямо на разведчиков выполз немецкий танк.
Ближе всех к вражеской машине оказалась я. Рука нащупала бутылку с зажигательной смесью. Бросок. Раздался взрыв, и танк полыхнул ослепительным заревом. На дороге показалось еще одно бронированное чудовище. За ним другое, третье, пятое. Передний танк, не рассчитав, с ходу врезался в горящий. Позади, на узкой дороге, сгрудились остальные.
Пока не очухались фрицы, надо действовать - решила я. Я только подумала, как из танков шквальный огонь обрушился на разведчиков. Я рванулась в сторону и тут же рухнула на землю.
Расстояние между мной и танками сократилось настолько, что бросить бутылку с зажигательной смесью точно в цель не составляло труда. Однако я медлила. И только потом я поняла, надо подползти в хвост колонны, чтобы подорвать сразу несколько вражеских машин. Взрывы последовали один за другим, и пламя охватило еще два.



Читайте также

Столица напоминает мертвый город. В темноте бродят осторожно и медленно полуживые тени, да и их немного. Ни лошадей, ни автомобилей, и тишина, прерываемая вспышками и грохотанием артиллерийских выстрелов. Мёртвый, изнемогающий Ленинград!
Читать дальше

Операционные сестры готовили весь инструментарий, материалы и ассистировали во время операции. А операции мы делали разные – аппендицит, грыжа, геморрой, много было ампутаций, дополнительных операций (когда долечивались ранения). Ассистент должен продезинфицировать рану, вовремя подать хирургу все, что ему нужно. Что еще? Да...
Читать дальше

И тут командарм набрал по телефону нашего комдива: полковника Владимира Евсеевича Сорокина. Тот рапортует, что танки давят, мы не можем их остановить. Шумилов ответил, что надо держаться, чтобы прикрыть отступление всей армии. Мы оборонялись до последнего. Почти все наши солдаты и командиры погибло в окопах. Мы не убежали....
Читать дальше

Глубокие рваные раны от осколков бомб и снарядов приводили в ужас: на телах людей буквально не было живого места. И не меньшее душевное страдание мне - военной медсестре - доставляло то, что практически невозможно было уберечь раненых от повторного ранения под постоянными бомбежками и артобстрелами....
Читать дальше

Потом в Таврическом саду нас зачислили в Первую гвардейскую дивизию, тридцать второй медсанбат. В Таврическом саду нас научили как пользоваться винтовкой. А винтовки были тяжелые, там тоже как ставить палатки. А потом с песнями и шутками на грузовике поехали на фронт, на передовую. Мы ведь, вообще-то, не знали, что такое война....
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты