Устименко Алексей Петрович

Опубликовано 07 октября 2012 года

6048 0

Призвали меня в 1944 году в селе Новоблагодарное Ставропольского края Суворовским военкоматом и после формировки под Пятигорском отправили эшелоном в телятниках прямо на фронт в Карпаты. Замечательные места…

В этих Карпатах помимо немцев тогда было навалом всякой дряни. Попробуй, разберись с этими гуцулами, «бандерами» и прочими. Такая каша! В общем, все эти Карпаты я переполз на брюхе, там было тяжко.

Алексей Петрович, вы в пехоту попали?

Да я минометчик был. На горбу плита от миномета. Разрывом меня похоронило вместе с этой плитой. Бежал с ней, вдруг кричат: «Во-о-здух!». Все попадали, кто, где был. Я свалился в канаву какую-то. Взрывы, суматоха. Бегут по тебе, через тебя.

Хорошо ребята выкопали, откачали. Командир вызвал медсестру, говорит: «Послушай. У него сердце есть? Бьется?» - «Да, дышит он еще» - «А ну-ка дать ему пенделя и пусть идет» (смеется). Однако плиту с меня сняли и отдали другому, а мне разрешили на марше держаться за повозку.

Ощущения и впечатления от первого боя?

Обложили небольшой хуторок, в котором прятались «бандеры». Их было человек шесть или семь, хотели они продуктов запасти на хуторе. Из хаты вышла девушка брать воду в колодце, ее тут же прихватили двое наших ребят. Ее «подержали» маленько, и она сказала, что в этих вот двух крайних домах сидят бендеровцы. Сдаться они вроде как отказались. Стали стрелять по хатам, бендеровцы в ответ били очередями из окошек. Я сидел в темноте со своим автоматом и дрожал от страха. Кто-то из бывалых ребят смело подбежал с угла к дому и забросил им туда противотанковую гранату. Хата как вздрогнет, пыль из нее, окна в щепки. Все горит, полыхает. Всех уничтожили.

Как были одеты бендеровцы?

Гражданское. Чего на них только не было. И вооружены кто чем, автоматами, карабинами, включая охотничьи ружья. Всякое оружие было.

С немцами довелось повоевать?

Немцев догнали, по-моему, уже в Австрии. В Австрии были такие чудеса! Хм…Там я видел женщину весом 268 кг (?).

Хорошо кушала?

Наверное, хорошо.

К немцам вернемся?

У нас румыны были. Поганые вояки, а жрать здоровы. «Яйки, молоко, Румыния далеко», – это я еще до призыва слышал. Когда немцы пошли на Сталинград, румынские войска стояли у нас. Как только выстрел услышат, сразу орут: «Партизан, партизан». Вояки они плохонькие, а мародёры хорошие. Немцы были покрепче.

Потом я воевал в Венгрии. Наши в то время хотели было с Имре Надь  заключить договор (Имре Надь - венгерский политический деятель.– Прим. С.С.). Ой-ой, что там творилось. Кровь, кости, мозги мели метлой. У меня было такое впечатление, что настал конец света. На одной из улиц стояла тумба для объявлений, так ведь за ней особо не попрячешься. Но люди бегут, боятся, ищут любое укрытие. Кто-то из пулемета дал очередь. Что творилось там. Тьфу...

Кровь текла рекой по дождевому желобку. Вспоминать неохота…

Командир полка сказал, что надо мне присвоить Героя Советского Союза. Я уже был старшим лейтенантом. Они засели тогда в институте философии и права, хорошо там укрепились. Мне придали пять танков. Я поставил их уступом, приказал стрелять в окна по этажам. Когда снаряд проходит через окно и бьется в стенку, в комнате поднимается страшная пылища, дышать невозможно.  Вот эти пять штук как влупили по этому-самому институту философии и права, и сразу на швабре белый платочек появился в окне. Ну, я поставил человек шесть с автоматами принимать оружие и пленных. Венгры в окно вылезают через первый этаж (подъезды все провалились), складывают оружие и строятся в ряд. Набил я ими полный бронетранспортер, что сесть некуда, привез к командиру полка. Тот их поспрашивал, двоих тут же отправил расстрелять. Я выделил несколько солдат. Они отвели этих двоих на берег Дуная и там шлепнули…

Командир полка говорил, что за эту операцию героя положено. Откуда мне знать, что положено. Однако потом пришел Орден Красной Звезды.

Имре Надь? Это уже события 56 года?

Да это уже после войны было. А еще я был в Секешфехерваре на озере Балатон. Я, почему запомнил? Там венгры Буденного поймали.

!?

Там дают удочку, кусочек хлеба. Пойди, поймай три рыбы или пять – сколько закажешь и заплатишь. Ну, такая игра. А Семен Михайлович в кусты отошел и таскает этих окуньков. Тут раз полиция. Прихватили его за нарушение правил ловли рыбы.

- Я, - говорит. – Буденный.

- Не всякий, кто с усами - Буденный.

Забрали его в отделение. Когда узнали, что это на самом деле Буденный, приехал мэр города, освободил его и привез обратно в дом отдыха.

Это анекдот?

Да, вот такой был анекдот.

У меня, кстати, старший брат тоже воевал. Всю войну прошел, домой в Благодарное вернулся весь в орденах. Шинель у него была такая замызганная. И мать придумала этой шинелью корову накрывать (смеется). Так корова ее и донашивала…

Кем вы были в минометном расчете?

Я был заряжающим. Опускал мину в ствол. Но там быстро меняются, не успевали хоронить. Этот миномет меня вытащил в люди. Потом, когда я стал командиром минометного взвода, меня посылали на корпусные соревнования. Дважды я занимал первые места. Меня вызвал начальник политотдела дивизии.

- Вам, товарищ старшина, надо в училище поступать.

- Я не могу. У меня образование четыре класса.

- А как же ты расчеты по стрельбам делаешь.

- Да по наитию. Нажмешь на ствол пониже, мина дальше полетит. На себя потянешь – поближе.

Миномет хорошее оружие. Если пехота наступает, милое дело по ней из миномета.

Командиры у вас хорошие были?

Х-а-а-рошие. У нас был один гвардии капитан. Да…

За то, что я быстро бегал, он взял меня к себе вестовым. А я очень быстро бегал. «Мастер спорта по толканию пищи» - так он меня называл. Что интересно, у него в Карпатах усик гранаты отломился. Если чуть-чуть зацепишь, рванет в руках и разнесет к чертовой матери. Смелые офицеры были во время войны. Так вот он мне дает в руки эту гранату. РГД- 42 я очень хорошо с того случая запомнил. Дает мне и говорит: «Вот тебе граната и противогазная сумка. Не переживай сильно. Если ты ее отпустишь, она взорвется и хоронить в принципе будет нечего. Мучиться не будешь точно».

Пока я шел метров пятьсот до мостика через реку, мой солдатский бушлат промок насквозь. Такой был страх. Дошел до мостика, бросил и бегом вниз по течению. Вот таких пять штук всплыло (показывает руками размер рыбы). Я их уложил в эту сумку и отдал гвардии капитану.

День Победы помните?

Рядом с нами стояла женская зенитная часть. Они когда начали стрелять, было зарево. Это было 2 мая в Секешвехерваре.

Ну что? Хватит на сегодня.

Да, спасибо!

Интервью и лит.обработка:С. Смоляков


Читайте также

Но нам сказали, что «они подошли близко к нефтяным районам, чтоб не сдавать ни одной пяди земли, давайте строго-настрого!» Приехали представители Верховного командования, приехало новое пополнение, и – «давайте»! Вот 26-го ноября 1942-го года утром нас, 2 тыщи 900 человек, вывели в бой. Вечером – вернулось 12. За один день. Это с ума...
Читать дальше

Там я уже побыл, нас начали учить, до февраля 1945 г. готовили меня в пехоту, я был прикреплен к 4-му истребительному батальону 52-го запасного стрелкового полка, постоянно практические занятия, гоняли в прямом смысле до потери сознания. Причем была не только строевая, но и ночные стрельбы, и марш-броски, и чего только не было. Учили...
Читать дальше

Это был один из тяжелых боев на Курской дуге, и во время него у меня пропала связь. Причем, бой был настолько тяжелый и напряженный, что я до сих пор отлично помню свое ощущение, что к концу дня я был бы рад, если бы меня ранило или убило... Ну, просто настолько уже были напряжены нервы, к тому же стояла сильная жара, питания нет......
Читать дальше

Мне стало не по себе, надо остреливаться, да автомат заело, кругом песок, видно, в затвор попал, пока ползли. И мы побежали назад к усадьбе, а немцы стреляли нам в спину. Рядом разрыв снаряда, ординарца ранило осколками, потащил его за собой, потом уже в какой-то воронке перевязали. Бежим мимо усадьбы, за стеной прячется замполит...
Читать дальше

Первый бой я принял под деревней Чавке, располагавшейся недалеко от Симферополя, первого немца я видел издалека. Стрелял из своей длинной винтовки, а что. Но близко врага не разглядел, после короткого боя мы снова начали отступать, при этом прошли в стороне от Симферополя, в самом городе войны не было, но он везде горел. Наши...
Читать дальше

А мы все в открытых окопах. Чтобы как-то уберечься от дождя, некоторые в стенке окопа делали себе нишу. Но я не делал, потому что видел, когда близко разрывалась мина или снаряд, то ниша обваливалась и заваливала. Причём человека вытаскивали уже мёртвым. Плащ-палатки выдали только 82-х миллиметровым миномётчикам и станковым...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты