Алексеев Василий Александрович

Опубликовано 31 июля 2013 года

5245 0

Родился 1 января 1924 года в деревне Овинцево Волосовского района Ленинградской области. В течение двух лет проживал на оккупированной немцами территории. В ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 196-й Гатчинской стрелковой дивизии принимал участие в боях по ликвидации курляндской группировки противника в Латвии в должности заряжающего 82-мм миномета. После войны служил в Германии. Демобилизовался в 1950 году в звании рядового. Затем жил в Эстонии — поселке «Нарва-Йыэсуу». Работал на межколхозной базе тралового флота - «Тралфлот».

- Василий Александрович, вы откуда родом?

- Я родом с Ленинградской области. За речкой отсюда была деревня одна, это — в Волосовском районе таком.

- Как для вас началась война?

- А у нас война с самого начала была. Немцы сразу к нам пришли. Так что немцев я видел. И вот я находился в оккупации до того, как нас освободили.

- Были ли у вас расстрелы?

- Ну у нас этого не было.

- Как немцы относились вообще к вам, к мирному населению?

- А был, знаете, у меня один случай такой. Мы же парнишки все были. В общем, пять человек было нас таких, которые, значит, отказались работать. И приехал немец потом один. Ну немцы приехали тогда на машине. Тогда нас с комнаты они увезли и по 25 нам всыпали.

- А когда в армию попали?

- А это уже было после нашего освобождения в 1944-м году: в самом конце.

- И куда вы попали?

- А здесь, в Латвии, курляндская группировка была такая. И вот я туда попал. Но я , видишь, артиллерист был, я минометчиком был. Я так мины опускал, и все. Поэтому ничего особенного такого мне не запомнилось.

- А какого характера были бои, в которых вы участвовали?

- А вы знаете что? Мы же в атаку не ходили. Стрелять мы, конечно, стреляли. Стрелял я из миномета.

- А первый бой где был у вас?

- А у нас все бои были такие, как и первый. Остановились мы. Командир нам командует: такой то прицел, такое-то все, и давай стреляй уже, как говорят.

- Что о ваших командирах можете сказать?

- Знаете что? Раньше было не то что сейчас в армии командиры. Раньше были настоящие солдаты и настоящие командиры. Там не было такого, что тебя презирают. Раньше очень простые все были.

- Как называлась часть, в составе которой вы воевали?

- У нас была 96-я Гатчинская стрелковая дивизия. А полк не помню сейчас какой у нас был. Но я говорю вам, что не бегал в атаку, а стрелял с миномета. Там давали нам только данные, по которым мы стреляли. Так что ничего интересного рассказать вам не могу. Уже после войны в Германии потом я служил.

- Звание какое у вас было?

- Ну какое? Солдат.

- Были ли вы ранены во время войны?

- Нет, не был ранен.

- Какие были у вас потери?

- А вы знаете, нам не показывали, сколько в дивизии было потерь. А у нас, минометчиков, потерь не было. Артиллеристы — они же не стоят за 100 метров. Они за километр от передовой были.

- Какие у вас были минометы?

- Минометы у нас были 82-х миллиметров.

- Насколько, как вам кажется, они были эффективные?

- Ну могу только сказать вам, что они всю войну прошли.

- А кем вы были по должности?

- Я заряжающий был.

- Окончание войны чем-то запомнилось?

- Это-то мне, конечно, запомнилось. На бруствере сидели. Только отстрелялись. И вдруг идут наши офицеры и немецкие офицеры. Проходят мимо нас и говорит по-немецки: конец войне. И вот больше нам не пришлось стрелять. Потом мы делали проческу леса. Это, знаете, дело еще опаснее было. Там могли с любого куста по тебе стрелять. А потом на Японию поехали мы: значит, воевать с японцами. Но до Японии, так получилось, что мы не доехали. До Воронежа доехали. Уже оттуда мы поехали в Германию, в город Потсдам. А после демобилизации я здесь, в Усть-Нарве, в Эстонии, живу.

- Победу отмечали вы как-то?

- Ничего не было. Ну получили мы по 100 грамм, может быть. На фронте нам же давали по 100 грамм — солдату это положено было.

- Страх испытывали на фронте?

- На фронте было так, что никто никогда не знает, где могли мы погибнуть, а где - нет. Я вам так скажу: никогда об этом никогда не думал. Ни один солдат об этом не думал.

(Василий Александрович Алексеев скончался в 2008 году. Запись данных воспоминаний была сделана в 2002 году.)

Интервью и лит.обработка:И. Вершинин


Читайте также

Когда я увидел этих немцев, было поздно уже принимать решение на избежание встречи, и я сконцентрировал всю свою силу внимания, взял себя в руки, изображая простого крестьянина. Шел навстречу судьбе, не изменяя темпа. Шел, а сам думал: что ж, если мне здесь конец, то жизнь отдам, как можно дороже. За какое-то короткое время, пока я...
Читать дальше

Я не выдержал, и из автомата дал очередь всем им троим, и сел на дно окопа. Не прошло и нескольких минут, меня ударил такой блеск и треск, как молния, и я потерял сознание. Не знаю, сколько времени прошло. Пришел в сознание. Окоп разрушен, откопал автомат и гранаты. Вижу, Митин без сознания, но живой должен быть. Из его носа и ушей...
Читать дальше

От роты, что наступала, осталось всего 13 человек. Старшина насобирал всякого оружия: и нашего, и немецких автоматов, разложил все на бруствере и между ними бегал. То с одного стрельнет, то со второго. Так по этой траншее и бегает. Раненых в ноги среди нас было 5 человек. И они тоже с винтовками лежали и стреляли в поднявшихся...
Читать дальше

А потом привезли под Варшаву и погнали на эсэсовцев. Там была дивизия СС, они в бой шли пьяные. Ну и мы тоже – нам водку дали, так мы котелками, кружками пили. Выпиваешь – и вперед. Ну, нас вооружили хорошо – автоматы у нас были, пулеметы танковые, ручные. Мне дали СВТ со штык-ножом. И пошли… Ну, немца я в плен не брал. Я мстил. Иногда...
Читать дальше

В августе 1942 года меня призвали в армию и направили в Свердловское пехотное училище, в которое я был зачислен 17 сентября 1942 года. В училище я обучался шесть месяцев. Занимались по 10-12 часов в день. В основном отрабатывали практические вопросы тактической обороны, овладение огневыми средствами, автоматом, винтовкой, огнеметом,...
Читать дальше

Во время пикирования самолетов раздавался вой сирен. На многих моих бойцов это сильно действовало. Помню: перекошенные лица и выпученные глаза. Но я им приказал лежать лицом к земле и ждать моего сигнала к броску. Особенно никак не мог угомониться один татарин, не помню как его звали, он кричал от ужаса. Пришлось ткнуть его...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты