Top.Mail.Ru
1218
Пехотинцы

Дубин Иван Трофимович

Родился в 1909 году -

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Бышевский р-н, с. Бышев

Место призыва: Безенчукский РВК, Куйбышевская обл., Безенчукский р-н

Дата призыва: 14.12.1941

Место службы: 1136 ОСБ, 035 ап 153 сд 33 А ЗапФ;153 сд 50 А 3 БелФ

Воинское звание: ст. лейтенант интенд. cлужбы; ст. лейтенант

Участвовал в боях на Ржевской земле в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 136 отдельной стрелковой бригады. В марте-апреле 1942 г в бригада вела упорные бои в направлении Оленино, августе-сентябре в районе д.Полунино. Далее освобождал Смоленщину, Белоруссию, Польшу, прошел с боями восточную Пруссию. Войну закончил в Кенигсберге. После демобилизации проживал по месту рождения в с.Бышев Киевской области.

Награды

Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды

(Архивный отдел администрации города Ржева ф.451, оп.1, д.343)

Я, Дубин Иван Трофимович, принимал участие в боях за город Ржев и на Ржевской земле более года в отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 136 отдельной стрелковой бригады, которая входила в состав 30 Армии Калининского фронта.

На фронте в боях за город Ржев нас было, я знаю, 12 человек из нашего села Бышево Киевской области это: Кривошея П.Т., Кушниренко К.И., Коба П.А., Костюченко М.С., Хабренко Е.А., Стародунко С.Е., Мелихов К.С., Закоможный Н.И., Дубин И.Т., погибли: Бондар Н.А., Самойленко И.Н.

Я попал в Куйбышевскую область один из нашего села.

Бригаду формировали быстро. Пополнение для формирования частей прибывало из разных концов страны, но в основном для нашей артиллерийской части прибывали кадровые солдаты и сержанты с Дальнего Востока и Сибири, офицеров призывали из запаса.

В отдельный истребительно-противотанковый артдивизион я прибыл первым, а в бригаду пятым или шестым, поэтому мне и помнится вся жизнь бригады и дивизиона от начала формирования и до конца существования этих наименований.

Комплектование людьми шло быстро, а вот боевой техникой и обмундированием шло снабжение плохо. Мне хорошо помнится, по железной дороге от Куйбышева на Москву нас всех хорошо одели и обули и обещали выдать боевую технику, когда мы приедем к месту назначения. Перед нашей частью ставилась задача держать оборону на подступах к Москве, а фронт от Серпухова был не далеко. В обороне мы были не долго, всего 19 дней, и нашу часть погрузили опять в эшелон и опять через Москву, Клин, Калинин, Лихославль, Торжок и недалеко от фронта на станции Брилёво выгрузили. Наша часть – противотанковый дивизион и один стрелковый батальон двигались к линии фронта первыми из соединения, но было ясно видно по карте, что двигаемся к городу Ржеву. Наше соединение и противотанковый дивизион двигались от станции Брилёво через Ельцы, Сытьково, Бахмутово, Радюкино по направлению на город Ржев. Всем нам в то время не было известно, как проходит линия фронта, да и задачи пока не знали, но мы видели от станции Брилёво и до деревни Радюкино над рекой Волгой справа, близко от нашей дороги шли бои днём и ночью, и вот мы в районе деревни Радюкино свернули вправо, а там, я не помню наименование деревень, кажется, что через деревни Деньгино, Харино, Мыравлёво и далее через реку Волгу на правый берег реки в район деревни Глядово, там был небольшой плацдарм на правом берегу реки и там наша часть с хода заняла боевые порядки на переднем крае линии фронта, кажется в направлении на деревню Усово, где был противник.

Помню, что первой боевой и главной задачей нашего соединения было прорвать оборону противника и, как можно быстрее перерезать железную дорогу Ржев – Великие Луки и соединиться с нашими частями, действующими южнее Оленино и станции Чертолино.

С 1-го мая 1942 года было хорошо поставлено дело по снабжению и обеспечению питанием всех воинов, которые находились непосредственно на фронте в действующей армии. /О трудностях много сообщает, подробно и красочно – примечание/.

Подготовка к летнему наступлению подходила к концу, части бригады получили пополнение людей, боевой техники, продовольствие, обмундирование, заметна была лучшая подготовка в ведении боя, но тут же было много помех и невзгод из-за климатических условий. Так ли на Ржевской земле всегда или же то было только лето 1942 года почти каждый день шёл дождь, почти везде были болота, нигде не было возможности вырыть землянку или устроить какое-то углубление в земле для защиты от снарядов и бомб.

Наше соединение и наш противотанковый дивизион перебросили влево от деревни Воскресенское в район деревни Зыбино в направлении на деревню Полунино на город Ржев. Задача была для всех одна: освободить город Ржев. Для нашей бригады ставилась задача быстро продвинуться в пригород города Ржев и любыми путями форсировать реку Волгу и ворваться в город Ржев. Эта была короткая и ясная задача.

- Командир противотанкового артдивизиона – Переверзев Иван Яковлевич, 1920 года рождения, прибыл в часть в декабре 1941 года и был сперва назначен командиром батареи, а на фронте за Ржев ему было доверено командовать противотанковым артдивизионом и он это доверие оправдал. /жив/

- Комиссар дивизиона – Новиков Пётр Семёнович – проживает в Тульской области.

- Начальник штаба дивизиона – Качкин Андрей Иванович, 1915 года рождения, кадровый офицер, прибыл в часть в декабре 1941 года с Дальнего Востока. С нашей части его перевели в штаб корпуса.

- Командиры батарей – Зинин Владимир Васильевич, Лабинский Владимир, Король, Боев – погиб.

- Командиры взводов – Потешкин Пётр Иванович, Попов, Ермаков, Мошков, Красиля-погиб, Сизых-погиб, Коробко-погиб.

Старшины батарей и командиры орудий – Тишкин, Тишаков, Кулачко-богиб, Голоднев, Кочеренко, Кольцов, Зайцев, Свиридов, Попов.

Немало боевых товарищей погибло на Ржевской земле: назову только некоторых – Боев, Красиля, Кулачко, Сизых, Коробко и многие другие.

Многие остались живы и до конца войны – Переверзев, Новиков, Качкин, Потешкин, Тишкин и другие.

Со своими бывшими однополчанами я расстался в мае месяце 1943 года на Ржевской земле при расформировании 136 стрелковой бригады и сформировании 153 стрелковой дивизии из нашей 136 стрелковой бригады

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!