Крижевский Александр Захарьевич

Я родился 5 марта 1922 года в Николаеве. Мой отец был эсером-террористом. В 1912 году они шарахнули екатеринославского генерал-губернатора. Были осуждены к смерти, но им заменили смертную казнь через повешение двумя десятками лет каторгами. Мама в это время училась в Петрограде и она назвалась его невестой. После Февральской революции политзаключенные были освобождены и 3 марта отец вышел из Шлиссельбургской крепости. Я еще мальчишка помню следы от ручных и ножных кандалов.

У моей мамы не сложились отношения со свекровью и в 1923 году она уехала в Запорожье, где она возглавляла первую рабочую библиотеку, потом работа заведующей библиотекой на заводе «Коммунар». Очевидно, она пользовалась на заводе авторитетом, потому что рабочие выдвинули ее в городской совет.

В 1936 году мы с мальчишками хотели убежать на войну в Испанию, но у нас не получилось, а в 1938 году, после 9 класса, я поступил в Севастопольское морское артиллерийское училище. Вроде все шло нормально, но вот тогда я понял, что человеку не зря дается два уха, два глаза и только один язык. Я поделился с соседом, что у меня отец был эсером, и меня, за сокрытия этого факта, выперли из училища. Приехал домой, заканчивать 10-й класс. Окончил 10 классов, поступил в Харьковское авиационное училище связи, которое окончил перед войной, нас выпустили 10 мая. 6 отличников, в том числе я, были зачислены в Академию связи имени Буденного в Ленинграде. Перед учебой мы уехали на стажировку, а тут началась война. Я попал в 329-й полк морской пехоты, меня хотели направить в Академию, но я отказался, думал – быстро немцев разобьем и тогда я пойду в Академию.

Сначала я был командиром взвода связи, но уже в июле моя радиостанция погибла и меня назначили командиром роты, а потом и командиром батальона.

С 14 по 18 июля наш полк участвовал в контрнаступлении против 56-го корпуса Манштейна. Мы заняли Сольцы, а потом немцы ударили и мы оказались в окружении. 19 суток выходили, всю тяжелую технику побросали.

В декабре 1941 года наш полк был в Колпино и там я впервые одел валенки. Одел – и проклял на всю оставшуюся жизнь. Снег набился, потом растаял, и валенки ко мне примерзли, мне их потом вместе с кожей снимали, даже разговор об ампутации был. А у меня еще с августа, когда мы взяли 8 пленных, был маленький немецкий пистолет, мой ТТ в кобуре был, а этот всегда у меня за пазухой. Я с этим пистолетом никого и не подпускал к себе,  врачи-то только-только закончили институт, получили дипломы, Петр Абрамович, Вася Шилов и Александр Иванович Страшинин, это потом они докторами наук стали, а тогда… У Петра Абрамовича в Колпино была мама, и он меня на карачках потащил к себе. Потом приходил, делал перевязки, так что ноги я отстоял.

Вообще, наш полк был всегда на острие удара Ленинградского фронта. В октябре 1942 года, за захват и удержание Невского пятачка, наш полк стал первой гвардейской часть Ленинградского фронта. 16 октября 1942 года он был переименован в 134-й гвардейский стрелковый полк 45-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии.

Войну я закончил 8 мая 1945 года, в Курляндии. Там в 14 часов капитулировали окруженные немцы.

Закончил войну… У нас в полку, по штату, 3,5 тысячи человек было, а к концу войны из тех, кто начинал ее, осталось 6 человек.

- Александр Захарьевич, вы был начальником штаба полка?

- Да. Сначала был заместителем начальника штаба по связи, а потом начальником штаба полка.

- В чем заключалась работа начальника штаба полка в 1941 году?

- Пополнение. После каждой операции 80-85 процентов потерь. Приходит пополнение и надо его распределить – прежде всего укомплектовать связистов, стрелять научить проще, а вот радиста, телефониста быстро не научишь. Потом отбираешь разведку.

Начальник штаба полка Крижевский Александр Захарьевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец- Как оцениваете пополнение?

- В декабре 1941 года к нам пришло пополнение из ленинградских ребят 1924 года рождения, а это уже четвертый месяц блокады, так к передовой только 20 человек дошло, сил не было совсем.

- В 1941 году пополнение было в основном из ленинградцев?

- Да, конечно. Мы же в блокаде были. Причем ребята, которые уже выдержали 4 месяца блокады. А что такое блокадный паек? Мы получали 50 граммов хлеба и 75 граммов сухарей, это суточный рацион, и болтушку.

Ленинградские пацанята… Немцы до Кировского завода 4 километра не дошли, били по нему из артиллерии, а там пацанята работали – поставят два ящика, чтобы до станка дотянуться, и работали… Рабочие в декабре 1941 году 250 грамм хлеба получали, все остальные получали 125.

- Вы относились к руководству полка, у вас был паек чуть лучше?

- Нет. Такой же.

- Рацион летом 1942 года улучшился по сравнению с зимой?

- Чуть-чуть лучше стало, потому что снабжение Ленинграда по ледовой трассе дало возможность накопить

- С Большой земли приходило пополнение?

- Только с 1943 года, после прорыва. Тогда к нам пришли казахи.Начальник штаба полка Крижевский Александр Захарьевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

- Качество пополнения?

- Первым делом спрашивали, кто имеет образование, потому что надо было комплектовать части, которые имели отношение к технике.

- Много таких было?

- К сожалению, очень мало.

- Как оцениваете уровень оснащения нашей армии и немецкой?

- Немцы были оснащены автоматами, а у нас… Вот эти 10 дивизий ополчения, которые сформировали в Ленинграде – одна винтовка была на 10 человек. Оружие добывали в бою.

- У вас была кадровая стрелковая дивизия, и тоже были проблемы с оружием?

- Нет, у нас не было. Но между нами говоря, во всех десантных операциях у большинства из нас кроме табельного оружия, было еще немецкое трофейное. У них прекрасное оружие было.

- В 1943 году, когда началось наступление, вы участвовали в нем?

- Нет. Мы в 1943 году на Пятачке были. Против нас 170-я дивизия стояла. Немцы же знали, что мы всегда на острие удара были, так что ждали наступления с Невского пятачка, а мы вот так их обманули.

- Как вы относились к введению погон?

- Я год погоны не носил, помнил, что мой батя срывал золотопогонников. У меня негативное отношение было, я считал, что нам не нужно было брать пример с того, что когда-то где-то было.

- По национальному признаку были различия?

- Нет. Никто ничего не скрывал. В годы войны ничего не было, у меня в полку было 28 национальностей. В 1941 году меня казах вытащил.

- Говорят, после войны у многих открылись болезни, которых не было в войну. Это так?

- Да. У меня на войне-то сердце выдержало, а в июне 1946 – сердечный приступ. В результате, в 1947 меня демобилизовали по инвалидности, я при росте 178 см, 49 килограмм весил.

Наверное, это естественно было, потому что в те годы мы были морально подготовлены к войне.