Top.Mail.Ru
11066
Пехотинцы

Пивняк Иван Данилович

Я родился 17 марта 1926-го года в городе Керчь Крымской АССР. Отец работал в охране на нефтеразведке, а мать трудилась поваром, вскоре после моего рождения они разошлись, я остался жить с отцом. Наш дом находился неподалеку от Керченского бочарного завода. Когда началась Великая Отечественная война, я только окончил четвертый класс. Нас вскоре эвакуировали в Кореновский район Краснодарского края, жили у председателя сельсовета. Моя старшая сестра с 1941-го года служила в армии, и в 1942-м году в связи с приближением врага нас решили эвакуировать, и она приехала за мной. Сестра служила в обозе, который возил раненых, туда же и я попал, у солдат еще погон не было. Мы стояли какое-то время в Сухуми, здесь многие из нашей части заболели малярией и вскоре демобилизовались. А меня выписали из госпиталя и направили в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где определили в 106-й гвардейский стрелковый полк, я стал служить в нестроевой части, потому что мне было всего шестнадцать лет. Ходил на кухню с другими воспитанниками, помогал по хозяйству.

В конце 1944-го года меня наконец-то перевели в маршевую роту. Здесь начали готовить на фронт. В январе 1945-го года попал рядовым бойцом в 3-ю мотострелковую роту 1-го мотострелкового батальона 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады 1-го механизированного Красноградского Краснознаменного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Воевали мы в качестве танкового десанта, ездили на американских ленд-лизовских танках «Шерман». Сначала мне выдали автомат ППШ, а затем вооружили более удобным рожковым ППС.

Первый бой принял в Польше, затем мы участвовали в форсировании Одера, освобождали Потсдам. В ходе боев был ранен в руку. Меня наскоро перевязали, и отправили в тыл. Побыл немного в госпитале и в связи с легкостью ранения вскоре был выписан. В апреле 1945-го года в ходе Берлинской наступательной операции участвовал в тяжелых боях по штурму укрепленных врагом домов и уличных баррикад в столице Германии. Под конец войны был ранен в левую ногу, перебило кость. Лежал в Чехословакии в госпитале № 74190, там же и встретил День Победы. А 14 мая 1945-го года мне вручили медаль «За отвагу».

Десантник Пивняк Иван Данилович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец- Как кормили в войсках?

- Где как. Когда я работал в столовой, то ничего ел, а в запасном полку кормили по-всякому, и в результате все мы рвались на фронт.

- Как мылись, стирались?

- Стирались, где придется. Водились у нас и вши, а как же на фронте без них. К счастью, имелось запасное белье, теплое, в том числе рубашки.

- Что было самым страшным на войне?

- Форсирование реки Шпрее. Только перебежали на плацдарм, как нас тут же прижала вражеская артиллерия. Это было страшное дело, многие ребята получили ранения, я был ранен в ногу. В голове билась единственная мысль – нужно остаться в живых.

- Пленных немцев видели?

- Ну, как же, частенько их видел, как-то сам взял парочку. Дело было во время наступления на Одер, в батальоне им задавали какие-то вопросы, один из них немного говорил по-русски, как оказалось, а потом приказали отвести их в штаб бригады. Но кто там знал в наступлении, куда их вести. В итоге на месте и расстреляли.

 

После выздоровления из госпиталя прислали обратно в часть, какое-то время прослужил, после чего перевели в 9-ю эскадрилью на охрану аэродрома. Оттуда всех направили под Белую Церковь, в летний лагерь. После распределения в связи с расформированием части я попал в Прилуки, в аэродромно-строительный полк. В 1948-м по указу демобилизовался, начал работать в нефтеразведке, сначала дизелистом, затем старшим дизелистом и дошел до должности механика. Вышел на пенсию, сейчас живу в поселке городского типа Черноморское Автономной Республики Крым.

Интервью и лит.обработка:Ю. Трифонов

Наградные листы

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!