10779
Пехотинцы

Пивняк Иван Данилович

Я родился 17 марта 1926-го года в городе Керчь Крымской АССР. Отец работал в охране на нефтеразведке, а мать трудилась поваром, вскоре после моего рождения они разошлись, я остался жить с отцом. Наш дом находился неподалеку от Керченского бочарного завода. Когда началась Великая Отечественная война, я только окончил четвертый класс. Нас вскоре эвакуировали в Кореновский район Краснодарского края, жили у председателя сельсовета. Моя старшая сестра с 1941-го года служила в армии, и в 1942-м году в связи с приближением врага нас решили эвакуировать, и она приехала за мной. Сестра служила в обозе, который возил раненых, туда же и я попал, у солдат еще погон не было. Мы стояли какое-то время в Сухуми, здесь многие из нашей части заболели малярией и вскоре демобилизовались. А меня выписали из госпиталя и направили в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где определили в 106-й гвардейский стрелковый полк, я стал служить в нестроевой части, потому что мне было всего шестнадцать лет. Ходил на кухню с другими воспитанниками, помогал по хозяйству.

В конце 1944-го года меня наконец-то перевели в маршевую роту. Здесь начали готовить на фронт. В январе 1945-го года попал рядовым бойцом в 3-ю мотострелковую роту 1-го мотострелкового батальона 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады 1-го механизированного Красноградского Краснознаменного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Воевали мы в качестве танкового десанта, ездили на американских ленд-лизовских танках «Шерман». Сначала мне выдали автомат ППШ, а затем вооружили более удобным рожковым ППС.

Первый бой принял в Польше, затем мы участвовали в форсировании Одера, освобождали Потсдам. В ходе боев был ранен в руку. Меня наскоро перевязали, и отправили в тыл. Побыл немного в госпитале и в связи с легкостью ранения вскоре был выписан. В апреле 1945-го года в ходе Берлинской наступательной операции участвовал в тяжелых боях по штурму укрепленных врагом домов и уличных баррикад в столице Германии. Под конец войны был ранен в левую ногу, перебило кость. Лежал в Чехословакии в госпитале № 74190, там же и встретил День Победы. А 14 мая 1945-го года мне вручили медаль «За отвагу».

Десантник Пивняк Иван Данилович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец- Как кормили в войсках?

- Где как. Когда я работал в столовой, то ничего ел, а в запасном полку кормили по-всякому, и в результате все мы рвались на фронт.

- Как мылись, стирались?

- Стирались, где придется. Водились у нас и вши, а как же на фронте без них. К счастью, имелось запасное белье, теплое, в том числе рубашки.

- Что было самым страшным на войне?

- Форсирование реки Шпрее. Только перебежали на плацдарм, как нас тут же прижала вражеская артиллерия. Это было страшное дело, многие ребята получили ранения, я был ранен в ногу. В голове билась единственная мысль – нужно остаться в живых.

- Пленных немцев видели?

- Ну, как же, частенько их видел, как-то сам взял парочку. Дело было во время наступления на Одер, в батальоне им задавали какие-то вопросы, один из них немного говорил по-русски, как оказалось, а потом приказали отвести их в штаб бригады. Но кто там знал в наступлении, куда их вести. В итоге на месте и расстреляли.

 

После выздоровления из госпиталя прислали обратно в часть, какое-то время прослужил, после чего перевели в 9-ю эскадрилью на охрану аэродрома. Оттуда всех направили под Белую Церковь, в летний лагерь. После распределения в связи с расформированием части я попал в Прилуки, в аэродромно-строительный полк. В 1948-м по указу демобилизовался, начал работать в нефтеразведке, сначала дизелистом, затем старшим дизелистом и дошел до должности механика. Вышел на пенсию, сейчас живу в поселке городского типа Черноморское Автономной Республики Крым.

Интервью и лит.обработка:Ю. Трифонов

Наградные листы

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!