Я родился 17 марта 1926-го года в городе Керчь Крымской АССР. Отец работал в охране на нефтеразведке, а мать трудилась поваром, вскоре после моего рождения они разошлись, я остался жить с отцом. Наш дом находился неподалеку от Керченского бочарного завода. Когда началась Великая Отечественная война, я только окончил четвертый класс. Нас вскоре эвакуировали в Кореновский район Краснодарского края, жили у председателя сельсовета. Моя старшая сестра с 1941-го года служила в армии, и в 1942-м году в связи с приближением врага нас решили эвакуировать, и она приехала за мной. Сестра служила в обозе, который возил раненых, туда же и я попал, у солдат еще погон не было. Мы стояли какое-то время в Сухуми, здесь многие из нашей части заболели малярией и вскоре демобилизовались. А меня выписали из госпиталя и направили в 36-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где определили в 106-й гвардейский стрелковый полк, я стал служить в нестроевой части, потому что мне было всего шестнадцать лет. Ходил на кухню с другими воспитанниками, помогал по хозяйству.
В конце 1944-го года меня наконец-то перевели в маршевую роту. Здесь начали готовить на фронт. В январе 1945-го года попал рядовым бойцом в 3-ю мотострелковую роту 1-го мотострелкового батальона 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова бригады 1-го механизированного Красноградского Краснознаменного корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Воевали мы в качестве танкового десанта, ездили на американских ленд-лизовских танках «Шерман». Сначала мне выдали автомат ППШ, а затем вооружили более удобным рожковым ППС.
Первый бой принял в Польше, затем мы участвовали в форсировании Одера, освобождали Потсдам. В ходе боев был ранен в руку. Меня наскоро перевязали, и отправили в тыл. Побыл немного в госпитале и в связи с легкостью ранения вскоре был выписан. В апреле 1945-го года в ходе Берлинской наступательной операции участвовал в тяжелых боях по штурму укрепленных врагом домов и уличных баррикад в столице Германии. Под конец войны был ранен в левую ногу, перебило кость. Лежал в Чехословакии в госпитале № 74190, там же и встретил День Победы. А 14 мая 1945-го года мне вручили медаль «За отвагу».
- Как кормили в войсках?
- Где как. Когда я работал в столовой, то ничего ел, а в запасном полку кормили по-всякому, и в результате все мы рвались на фронт.
- Как мылись, стирались?
- Стирались, где придется. Водились у нас и вши, а как же на фронте без них. К счастью, имелось запасное белье, теплое, в том числе рубашки.
- Что было самым страшным на войне?
- Форсирование реки Шпрее. Только перебежали на плацдарм, как нас тут же прижала вражеская артиллерия. Это было страшное дело, многие ребята получили ранения, я был ранен в ногу. В голове билась единственная мысль – нужно остаться в живых.
- Пленных немцев видели?
- Ну, как же, частенько их видел, как-то сам взял парочку. Дело было во время наступления на Одер, в батальоне им задавали какие-то вопросы, один из них немного говорил по-русски, как оказалось, а потом приказали отвести их в штаб бригады. Но кто там знал в наступлении, куда их вести. В итоге на месте и расстреляли.
После выздоровления из госпиталя прислали обратно в часть, какое-то время прослужил, после чего перевели в 9-ю эскадрилью на охрану аэродрома. Оттуда всех направили под Белую Церковь, в летний лагерь. После распределения в связи с расформированием части я попал в Прилуки, в аэродромно-строительный полк. В 1948-м по указу демобилизовался, начал работать в нефтеразведке, сначала дизелистом, затем старшим дизелистом и дошел до должности механика. Вышел на пенсию, сейчас живу в поселке городского типа Черноморское Автономной Республики Крым.
Интервью и лит.обработка: | Ю. Трифонов |