Тепшинов Анатолий Борисович

Я родился 20 февраля 1924 года в Калмыкском районе Ростовской области.

Отец у меня 1900 года рождения, участник Гражданской войны. Он домой вернулся в 1924 году. Сперва у него было всего 2 класса образования, а в 1930 году он пошел на курсы учителей начальных классов. После окончания курсов его направили в Черноземельский район, где он работал учителем начальной школы, а потом мы переехали в Ики-Бурульский район, и в 1936 году мы переехали в Элисту, где отец, чтобы получить квартиру, устроился на работу в горсовет. Когда началась Великая Отечественная война отец попал в 110-ю кавалерийскую дивизию, которая потом вошла в Кубанский казачий кавалерийский корпус и, прикрывая отход наших частей, была разбита и в этих боях отец пропал без вести.

Мать у меня была домохозяйкой.

Я был единственным ребенком в семье. Для калмыкских семей это исключение, но так получилось.

В 1941 году я окончил семь классов. У нас была калмыкская школа, все обучение шло на калмыкском языке, а русский у нас был как иностранный.

До войны Элиста была столицей с населением в двадцать две тысячи человек, сейчас население Элисты уже более ста тысяч. Свободно купить ничего было нельзя – за всем была очередь – за хлебом, керосином, промтоварами… Зарплата маленькая. Уборщица в то время получала 30 рублей как я помню.

22 июня я был в Элисте и слышал выступление Молотова, в котором он сказал, что в 4 часа на нас напала Германия. После этого у нас в школе открылись курсы шоферов, на которых принимали учеников 9 и 10 классов. У меня было всего 7 классов, но, тем не менее, меня приняли на месячный курс. В июле я окончил теоретический курс, а в августе пошел на практику. Осенью я пошел в 8 класс, а потом меня эвакуировали в Казахстан, а мама осталась в Калмыкии. В январе 1943 года я вернулся из эвакуации, и 20 января 1943 года меня призвали в армию.

Нас собрали, мы прошли подготовку и, в конце февраля, нас направили на фронт. Я попал в 308-й полк 98-й дивизии, который тогда находился в районе Демидовки, это Миус-фронт. Там мы занимали линию обороны по реке Миус – немцы были наверху, а мы – внизу. Где-то спустя неделю после моего прибытия на фронт, 28 февраля, мы пошли в наступление, а у немцев были крупнокалиберные минометы, и они нас обстреливали. Во время этой атаки мина упала за моей спиной и я получил осколочное ранение спины и левого плечевого сустава.

После ранения меня отправили в медсанбат в Ростове, где мне обработали рану, а затем в Батайск. После Батайска меня отправили в Красноармейск и уже из Красноармейска я попал в Элисту, в госпиталь 1496. Там я находился где-то до июня, после чего меня направили в госпиталь 1589, который находился в Астрахани.

После выздоровления меня направили в 133-й отдельный рабочий батальон. Работа там была нелегкая. С 9-й пристани баржами возили снаряды, и мы выступали как грузчики. В марте 1944 года всех калмыков отделили и отправили в Широклаг, в город Кунгур Пермской области. Там мы строили Широковскую ГЭС.

Мы продолжали числиться военнослужащими, но одеты были по-другому – белая фуфайка, штаны и чуни, сделанные из покрышек. Работа была очень тяжелая – мы кирками рубили камень и возили его на тачках. К технике калмыков не допускали, даже тех, у кого был стаж работы на технике. Множество народа умирало от голода, болезней. Нам выдавали по 700 грамм хлеба, еще нерегулярно давали приварок. С умерших снимали одежду, т.к. она была необходима другим, клали их на телегу и отвозили к яме, в которую сбрасывали.

Около года я проработал на строительстве ГЭС, а в марте 1945 года у меня началась дистрофия, в результате чего меня списали. До этого я переписывался со своей теткой, она на спецпоселении в Киргизии жила и посоветовала приехать к ней. Не смотря на то, что моя мать жила в Омской области, я поехал к тете в Киргизию, чтобы оклематься ну и поступить в лесной техникум, я поставил перед собой цель получить специальность. Приехал к тетке, но в лесной техникум не поступил, не хотел лишний раз родственников напрягать. Они же тоже на спецпоселении были. Муж тетки был врачем, во время войны работал в Китае, защитил диссертацию по наркозу.

Вместо лесного техникума я поступил на зоотехнический факультет. В 1946 году я получил пропуск, съездил в Омскую область, где жила моя мать, снохи и так далее. Не смотря на то, что семья в Омской области боле менее обустроилась, им там даже корову дали, мы все равно уехали в Киргизию. Пешком дошли от Калачинска до Омска, где продали корову, а после поехали на поезде.

После окончания техникума меня отправили в совхоз, где я проработал три года. Затем написал письмо председателю президиума верховного совета Союза ССР Николаю Михайловичу Швернику и копию министру внутренних дел Круглову, в которых просил о возможности поступления в ВУЗ. Надо сказать, что учась в техникуме, я прекрасно понимал, что мне необходимо быть лучше других, потому что я был на спецучете. Так что, в дипломе у меня было всего две четверки – по физике и киргизскому языку, а остальные пятерки. Спустя какое-то время, меня вызвали в спецкомендатуру, где сообщили, что я снимаюсь со спецучета. Выдали мне временных трехмесячный паспорт и я переехал в Бишкек, где устроился инспектором на птицефабрике. В Бишкеке мне выдали пятилетний паспорт и я поехал в Москву, поступать в Ветеринарную академию. Но в Москву я приехал поздно, не успел подать документы. В академии я встретился с одним профессором-биохимиком Саратовского зооветинститута, который 1930 году проходил практику в Калмыкии и он порекомендовал поступать мне в к ним.

Пехотинец Тепшинов Анатолий Борисович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотецПоехал в Саратов. Денег у меня было мало, так что, по дороге, я продал новое одеяло, которое у меня было. Приехал в Саратов, поступил в институт,. Чтобы как-то жить, денег-то не было, обратился к ректору, тот посоветовал обратиться к его помощнику по административной части. Пришлось рыть ямы, тягать грунт. Оплата была небольшая, но хоть что-то. Держался, по сути, на хлебе и воде. В 1957 году окончил ветеринарный факультет.

Когда нас начали распределять, я посоветовался с матерью. Решили вернуться на родину. Приехал в Калмыкию, мне предложили работу в совхозе Троицкий. Там я проработал до 1961 года. Оттуда переехал в Элисту и устроился главным госветинспектором при министерстве. Сперва оклад был 99 рублей, потом, постепенно, оклад увеличили до 126 рублей, плюс доплачивали за командировки. Работал ветеринарным врачом в отделе производственно ветеринарного контроля, мы снабжали мясом Свердловск, Нижний Тагил, много городов. В 1985 году вышел на пенсию.

- Спасибо Анатолий Борисович. Еще несколько вопросов. Как бы вы оценили свою жизнь до войны?

- До войны более менее нормально было. 1933 год голодный был, но так по всей стране было. Тогда мы еле-еле выжили благодаря сусликам, приходилось их есть.

- Предметами роскоши тогда считались велосипед, патефон, часы. Что-нибудь из этого у вас было?

- Когда я в школе учился, мне отец купил велосипед. На то время это было очень здорово. У нас тогда три завода было – Пензенский, Московский и Харьковский, и самые лучшие велосипеды были Харьковского завода. Уже после войны, когда я учился в техникуме, я купил себе харьковский велосипед.

- После фронта вы попали на строительство ГЭС. Где было сложнее?

- На строительстве. Морально очень тяжело было.

На момент высылки нас девяносто восемь тысяч человек было, мы в основном занимались скотоводством, рыболовством, так нам давали полчаса на сборы. Потом грузили в скотские вагоны и везли. Пока довезли – 50% погибло, т.к одежды не было, еды не было, очень много стариков было.

Причем, нас повезли по дороге, которую калмыки и строили –как пробный груз. Машиниста предупредили, что бы он, если будут трудности, сам спасался, а вагоны бросил бы. К счастью, эшелон нормально проехал. А вот позже мост через Волгу рухнул.

Вообще, страшно подумать было – в государстве, которое пытается построить коммунизм, люди попадают на положение рабов.

- В лагере где вы жили?

- В бараках. Спали на двухярусных нарах с клопами. Сами из соломы делали подстилки, никаких одеял не было.

- Вас там охраняли?

- Нет. Мы жили повзводно, каждый день, утром и вечером, была проверка.

- Кто командовал взводами?

- Сержантами были свои, а вот командиром батальона у нас русский капитан был.

- Баня у вас была?

- Да, конечно.

- С семьей могли переписываться?

- Да, переписываться нам разрешали.

- Когда выслали, вы чувствовали себя частью страны, советского народа?

- Конечно, чувствовали.

- На строительстве ГЭС или в Киргизии с местным населением сталкивались?

- И на строительстве, и в Киргизии сталкивались.

- Как к вам относились? Нормально или как к людям второго сорта, предателям?

- В Молотовской области было много раскулаченных. Они нормально к нам относились.

- Не было такого, что вот мол фашистских прихвостней привезли?

- Особо не было. Мы ведь все трудились и дети тоже.

- Руководство Калмыкии, калмыцкая интеллигенция – они на общих основаниях жили, или на спецпоселении их как-то выделяли?

- Нет. На общих основаниях были, никого не выделяли. Чтобы выжить – надо работать, с неба ничего не падало.

- Спасибо, Анатолий Борисович.

Интервью и лит.обработка:А. Пекарш