Яковлев Евгений Сергеевич

Родился 27 декабря 1923г. на ст. Акчурла Томской области (ныне г. Киселевск) в семье служащего. Здесь мой отец Яковлев Сергей Яковлевич работал начальником станции, мать Алесандра Васильевна была домохозяйкой.

После демобилизации отца по ранению ( (в гражданскую войну мой отец был телеграфистом в штабе М.В. Фрунзе), наша семья переехала в Сибирь из г.Самара где был голод. Через несколько месяцев после моего рождения семья вернулась в г.Самару. В октябре 1932г. умерла моя мать.

В г.Самаре мой отец работал начальником цеха на станкостроительном заводе, перед своей смертью в 1938г. был назначен главным механиком фабрики. Мы три брата, остались сиротами, старший брат Павел (1921г.р.) пошел работать. Младший брат Анатолий (1926 г.р.) воспитывался в детдоме. Я продолжал учёбу в школе. Была у нас и сестрёнка Нина, но она умерла в 1926 году.

Учился я в начальной школе №19 и средней школе №15 г.Самара. В городском Дворце пионеров занимался в радиокружке и в изостудии. Имел высокие результаты по стрельбе, участвовал в соревнованиях. Армия и флот, а тем более авиация увлекали всю молодежь как юношей так и девушек.

В 1939г. я закончил 7 классов и вынужден был пойти работать. Поступил на завод ККАЗ (потом КАТЭК) учеником токаря. Досрочно, на отлично, сдал экзамен и стал токарем-универсалом. Вскоре добился звания "Ударник труда" и в 1940г. вступил в комсомол. В том же году перешел на работу в кинотеатр "Смена", а спустя месяц стал работать киномехаником, а затем сменным киномехаником в кинотеатре "Фурор".

22 июня 1941г., рано утром, возвращаясь из кинотеатра, где мы с товарищем радиофицировали фойе кинотеатра, увидели много народа у уличных громкоговорителей, вместе со всеми слушали выступление Народного Комиссара иностранных дел В.М. Молотова о начале войны.

Мы сразу как-то повзрослели. Многим из нас еще не исполнилось восемнадцать, но мы твердо решили - на фронт. Свои заявления, о желании добровольно идти на фронт, написали в Райком комсомола - "Считаю своим комсомольским долгом встать на защиту Родины!"

Осталось только простится с родными, с бабушкой Агафьей Михайловной, с друзьями, с киношниками. Старший брат Павел работал в другом городе и с ним проститься не пришлось. В дальнейшем он воевал, последнее письмо от него я получил со Сталинградского фронта.

Сборный пункт Военкомата был в здании школы на углу улиц Обороны и Пионерской. При комплектовании команд я был зачислен в команду лыжников. Сборный пункт день и ночь гудел как улей, и через два дня весь этот шум и гам переместился к причалу, где стоял пароход "М.В. Ломоносов". Без музыки и других атрибутов торжеств, пароход отчалил от пристани и направился в г.Горький. Из Горького поездом будущих лыжников направили в г. Арзамас.

В 194 запасном лыжном полку, после короткой подготовки, приняли военную присягу. Практически занятия не прекращались даже в день присяги, после короткого поздравления комиссаром полка, были продолжены занятия по боевой подготовке. С первым снегом встали на лыжи и все занятия, без исключения, проходили на лыжах.

Оказалось с увеличением нагрузки не каждый мог вынести учебную нагрузку. Полная боевая выкладка, это примерно 15-20 кг, лыжи, зимняя одежда, скорость хода в 1,5-2 раза выше движения пешком. Протяженность маршрута у лыжников в 2-3 раза больше.

В декабре 1941г. сформированные в полк лыжные батальоны, получили новое обмундирование, вооружение, погрузились и двинулись в сторону Москвы. 27 декабря разгрузились на ст. г. Серпухов, нас встретили представители 184 стрелковой дивизии, 49 Армии. После построения и проверки, встали на лыжи и двинулись на фронт. В этот первый лыжный поход мне исполнилось 18 лет.

Боевое крещение я принял в новогоднюю ночь. Впервые побывал в разведке и подавил пулеметную точку противника из винтовки. Наш лыжный батальон впервые ходил в атаку на лыжах. Этот бой убедил меня в том, что лыжники могут атаковать на глубоком снегу и там где противник меньше всего ожидает наступления. В этом же бою я впервые оказывал помощь раненому товарищу Б. Флееру.

В середине января 1942г. меня назначили замполитруком роты, хотя я был очень молод. В двадцатых числах января, продолжая боевые действия в направлении на г. Юхнов, наш полк встретил упорное сопротивление у деревни Пуповка. С ходу взять деревню не удалось, т.к. располагалась она на возвышении и противнику удалось организовать тактически выгодный опорный узел.

В ночь с 25 на 26 января в ходе разведки окраины д. Пуповки, я был ранен. Обычный путь раненого ПИП-медсанбат-санпоезд-эвакогоспиталь и стационарное лечение. Эвакогоспиталем для меня был госпиталь в Академии им. М.В. Фрунзе, а затем в госпитале №2885 на ст. Кучино под Москвой.

После излечения в госпитале я был направлен в Велико-Устюгское пехотное училище. Я был зачислен в 9 роту 3 батальона. Среди курсантов было много фронтовиков и преподаватели старались использовать этот опыт.

29 августа 1942г. я получил письмо от старшего брата Павла. Это было первое и как потом оказалось последнее письмо.

В сентябре всё училище перебросили в г.Каргополь, где мы блокировали оз.Лача, которое немцы пытались использовать для заброски в наш тыл диверсантов. А через месяц все курсанты училища были направлены на фронт.

Разгрузились на ст. Мичуринск. Меня направили в 387 стрелковую дивизию 2 Гвардейской Армии, 18 декабря совершив тяжелейший 200 километровый марш, наша дивизия вышла на рубеж реки Мышкова. Ровная как стол местность под Сталинградом значительно осложняли боевые действия войск. Не было естественных укрытий на случай артобстрела, практически отсутствовали естественные средства маскировки, к тому же частая смена температуры делали обувь и одежду несгибаемыми. Возникала опасность обморожения.

Однажды после обильного таяния снега, днём мы получили приказ занять оборону в открытой степи. Не было возможности сменить сапоги на валенки и я обморозил обе ноги. Но мне повезло, перед рассветом нас сменила другая часть и в небольшом хуторе, в районе ст. Цимлянской, хозяйка оттёрла мои ноги гусиным салом. Обошлось без медицины и я остался в строю.

Пехотинец Яковлев Евгений Сергеевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Яковлев Е.С. перед строем

Пехотинец Яковлев Евгений Сергеевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет,  немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Яковлев Е.С. слева

13 февраля 1943г. наш полк участвовал в освобождении г.Новочеркасска. Степь, р. Аксай, а на возвышенности город. Днём мы были как на ладони, только благодаря поддержке авиации 201 ИАД мы смогли освободить город.

Вскоре части нашей 387 с.д. вышли к реке Миус. Это был сильно укреплённый оборонительный рубеж. Севернее г. Матвеев Курганам удалось перейти р. Миус, выйти на правый берег. Завязались ожесточенные бои часто переходящие в рукопашную схватку. Многомесячные бои и переходы от Сталинграда к р.Миус истощили наши части и фронт встал в оборону. В частности 1273 с.п.оборонял западную окраину г.Матвеев Курган. В это время получили пополнение и новую форму, привыкали к погонам. Я стал помощником командира взвода. Забот прибавилось, тем более, что некоторое время командира взвода не было.

В этот период во время одного из совещаний у командира роты в нашу землянку попал снаряд. Шесть человек контузило, двоих госпитализировали, а четверо в т.ч. и я отлежались в полковой медроте.

18 июля 1943г., после мощной артподготовки и обработки переднего края противника штурмовиками, по заранее проделанным проходам в минных полях, мы двинулись на правый берег р.Миуса. В первые же минуты боя ранило моего командира взвода, прибывшего накануне наступления.

Под беспрерывными обстрелами продержались до половины следующего дня. Немцы видимо получили подкрепление. Сильный встречный огонь, атака за атакой, которые поддерживали танки не ослаблялись, а с каждым часом усиливались. Мы несли серьезные потери и получили приказ отойти. На третий день я исполнял обязанности командира роты, а на четвёртый командовал остатками батальона.

22 июля 1943г. я был ранен осколками мины в правое плечо. Командир полка, его обязанности исполнял наш комбат, сказал мне, что я представлен к награждению орденом "Красной звезды". Я попал в госпиталь №2347, мне сделали сложную операцию. Затем я попал в госпиталь в г. Зерноград. Всего после этого ранения я лечился 9 месяцев, три раза выписывали, но непредвидимые осложнения не позволяли этого сделать. Врачи обсуждали вопрос об инвалидности, но в итоге я пошел на поправку и меня выписали в часть.

5 мая 1944г. на попутном транспорте, я отправился в часть. В г. Симферопль получил назначение в 1179 с.п. 347 с.д. 51 Армии. Бои в Крыму завершились. Полк стоял под Симферополем. Я получил назначение во взвод пешей разведки. Вскоре погрузились в эшелон и прибыли в г.Нежин на переформирование. Снова эшелон и мы разгрузились в г. Полоцке. Город не давно был освобожден войсками 1-го Прибалтийского фронта.

Меня назначили помощником командира взвода в 5-ю роту, 2-го батальона. И опять ранит командира и я в бою принимаю командование. Дивизия с боями продвигалась вперед. Полоцк-Кувишкис-Паневежис-Шауляй-Елгава. За успехи в боях на территории Литвы я был награждён орденом "Славы" 3 ст.

В конце июля наш батальон принимал участие в освобождении г.Елгавы, на вокзале и в самом городе. Бои носили тяжелый характер. Всем участником освобождения города, Верховный Главнокомандующий объявил "Благодарность" своим приказом от 31 июля 1944г. Я был представлен к награждению орденом "Славы" 2 ст.

В районе Калициемс, на притоке р.Лиелупе, полк занял оборону. Для получения сведений необходимо было добыть "языка". Командир полка подполковник П.К. Конопенко поручил мне и капитану Резуненко организовать разведку боем для моего взвода. В этом бою мой взвод взял двух "языков" и освободил четырёх наших пленных, которых и охраняли захваченные солдаты.

После боя комбат собрал несколько офицеров и начал издалека: "Ты успешно командуешь взводом, у тебя большой боевой опыт, доброволец, мы представили тебя к награде за добытых пленных и поэтому считаем тебя достойной кандидатурой в военное училище". У меня не было желания оставлять боевых друзей, близка победа и мы должны встретить её вместе. Как я позже узнал, такое же предложение получили "старики" других батальонов. Однако подполковник П.К. Конопенко сказал нам, что командир дивизии генерал-майор А.Х. Юхимчук настаивает на продолжении обучения опытных фронтовиков.

Меня направили в Челябинское танко-техническое училище, которое закончил в декабре 1945г. День Победы мы встретили в г.Челябинске.

Женился в 1946г., в г.Баку где довелось служить после окончания училища. У меня трое детей, две дочери и сын. Жена - Ираида Ивановна, в годы войны работала старшим контролёром по выпуску минометов и на ж.д. станции начальником паспортного стола.

В 1956 году закончил 10 классов средней школы, в этом же году экстерном сдал экзамены за полный курс танкового училища. В 1964 году закончил Академию бронетанковых войск - инженерный факультет.

Службу закончил в 1973 году. С 1962г. я с семьей живу в г.Вильнюс. Работал в средней школе, обучал ребят черчению, электротехнике и военному делу.

Яковлев Е.С. награждён:

- Орденом Отечественной войны 1 ст.