Чергинец Евгений Николаевич

Будучи в очередном отпуске у мамы, в родительском доме, перелистывая старые отцовские книги из серии "Военные мемуары" я нашел в одной из книг сложенные в трое пять исписанных карандашом, мелким калиграфическим почерком отца, листов. Со дня смерти отца прошло больше 10 лет и я стал забывать его почерк, да и некоторые слова были написаны не разборчиво, зачеркнуты, написанвы заново. Крупными буквами и разборчиво был выведен только заголовок вверху первого листа "Мои воспоминания".

Сразу прочесть и осмыслить все, что изложил на листах карандашом отец я к своему стыду не удосужился , но записи вместе с книгой Г.К. Жукова "Вопоминания и размышления" по окончанию отпуска взял с собой в Крым.

И вот спустя несколько лет, в канун празднования очередной годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, я отыскал написанные отцом воспоминания. Местами я с трудом разобрал все написанное отцовским почерком. Читая воспоминания отца вспомнил врезавшееся в мою детскую память, как на день Победы, в одной из бесед с ветеранами великой Отечественной войны,отец рассказывал как он сбил немецкий самолет будучи старшим расчета счетверенного зенитного пулемета "Максим". Он тогда говорил: "Стрелял по самолету до тех пор пока не закипела вода в пулеметах и не вырвало пробки".

Отыскав старые фотографии семейного альбома и выбрав несколько фотографий отца военого периода решил его воспоминания разместить на интернет сайте "Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны - Я ПОМНЮ".

Лейтенант Чергинец Е.Н., Германия

март 1946 г.

Мой отец, Чергинец Евгений Николаевич, родился 23 сентября 1919 года в селе Боголюбовка (ныне Миролюбовка) Пятихатского района Днепропетровской области в многодетной семье крестьянина середняка. Кроме отца в семье было еще три его брата Николай, Борис, Александр и сестра Варвара. Чтобы прокормить такую семью родителям приходилось трудится от утренней зари до захода солнца в поле, выращивать урожай и содержать домашнее подсобное хозяйство.

Основным кормильцем семьи являлся Николай Иванович Чергинец 1894 года рождения, мой дедушка, фамильные корни которого уходят в Черниговскую область. Сельским хозяйством он занимался с дореволюционных времен. Николай Иванович был настоящий трудяга и пахарь, каких еще поискать. После Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны перед главой семьи раскрылись возможности насладиться тяжелым крестьянским трудом во благо своей семьи.Трудясь не покладая рук, но уже на своей земле, вместе со своей женой Марией Яковлевной, моей бабушкой, медленно, постепенно улучшалось благосотояние семьи. В хозяйстве появилось две коровы, птица, а главное для обработки кормилицы земли крестьянину это лошадь. Их в хозяйстве было две. Так изо дня в день трудились , чтобы прокормить, одеть и поставить на ноги своих детей: мужчины в поле , а Мария Яковлевна с дочерью на домашнем хозяйстве. Постепенно семья выбилась из нужды, появились хоть и небольшие, но заработанные своим трудом деньги, так необходимые для дома и хозяйства, жить стали зажиточней. Казалось бы, жить да жить. И все было бы хорошо, но началась коллективизация в сельском хозяйстве. Вступление в колхоз в 1930 году не спасло Николая Ивановича от раскулачивания. Вместе с кулацкими хозяйствами под жернова начавшегося процесса формирования колективных хозяйств попали и хозяйства середняков. Дедушка был осужден и сослан в сылку на Кольский полуостров где заболел и в1936 году скончался. Это был стршный удар для семьи.

После того как семья лишилась основного кормильца вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи Марии Яковлевны и старших братьев отца. Отец вынужден был бросить учебу в школе и искать работу, чтобы не быть обузой для семьи.Не везде приветствовался труд несовершеннолетних детей, а тем более тех, чьи родители репресированы. И только после длительных поисков в октябре месяце 1936 года отец устроился работать слесарем в Пятихатское железнодорожное депо железнодорожной станции Пятихатки где и проработал до января 1938 года. К тому времени на Родине, в селе Боголюбовка, уже был полностью сформирован и фунционировал колхоз "Авангард большевиков". В колхозе на должности счетовода и продолжил мой отец свою трудовую деятельность вплоть до призыва в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в октябре 1939 года.

Пулеметчик Чергинец Евгений Николаевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Красноармеец

Чергинец Е.Н. 1940 г.

Служить красноармеец Чергинец Е.Н. попал в 656 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии дислоцировавшийся в тот период в городе Николаев. 656 стрелковым полком на тот период командовал майор Гордиенко, которого со временем сменил майор Старостин. Через девять месяцев нелегкой солдатской службы пройдя отбор и успешно сдав зачеты отец был направлен на учебу в полковую школу младших командиров.

С июня 1940 года по февраль 1941 года красноармеец Чергинец Е.Н. становится курсантом полковой школы младших командиров 656 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии. По окончании полковой школы младших командиров красноармейцу Чергинец Е.Н. присаваивается воинское звание ефрейтор и он назначается на должность командира отделения третьей пулеметной роты третьего батальона 656 стрелкового полка. Батальоном командовал в то время капитан Мальцев.

На начало Великой Отечественной войны 22.06.1941 года 656 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии, входивший в состав Южного фронта, дислоцировался в городе Николаев. В начале июля соединения и части 116 стрелковой дивизии были переподченины командованию 26 армии Юго-Западного фронта которая вела активные наступательные действия по растянутым на широком фронте подвижным соединениям пехоты и танков противника с юга и своими успешными контрударами сыграла большую роль в защите Киева. В результате попытки врага с ходу захватить Киев были сорваны. Враг вынужден был топтаться в районе Бердичева и Белой Церкви. 10 июля при наступлении под г. Белая Церковь получил свое первое легкое ранение в левую ногу, но не выбыл из строя, командир отделения ефрейтор Чергинец Е.Н.

Под вечер того же дня части 116 стрелковой дивизии начали погрузку для переброски в район южнее Киева по Днепру, где войска 26 армии удерживали Каневский плацдарм. 19 июля 1941 года 116 стрелковая дивизия, которая подчинялась непосредственно фронту,в основном сосредоточилась в районе населенного пункта Сидоровка, а с 21 июля части 116 стрелковой дивизии прикрывали рубеж Днепра в районе Смелы и Ржищева.

С 3 августа 1941 года 116 стрелковую дивизию передали Юго Западному фронту в состав 38 армии, которой ставка верховного главнокомандования поручила прикрывать левый берег Днепра от г. Черкассы до г. Днепропетровска протяженностью почти 300 км.

Иное положение было в полосе 38 армии. Черкасский плацдарм был оставлен нашими войсками 22 августа. Группа островов в районе поймы Днепра , в частности о. Кролевец, явилась объектом упорной борьбы за их овладение как с нашей, так и с немецкой стороны. Все внимание командования 38 армии было приковано к борьбе за эти острова.

Вдоль берега реки располагались позиции 116 стрелковой дивизии. Острова эти оборонялись небольшими подразделениями численностью до роты без средств усиления, то есть вооруженные только стрелковым оружием.

В конце августа главное содержание боев 38 армии составляла борьба небольшими отрядами против немецких отрядов, пытающихся просочиться и обосноваться на многочисленных островах, имевшихся на Днепре. Так, большое беспокойство штаба армии причиняли назойливые попытки немецких отрядов обосноваться на острове Кролевец у Черкасс.

События всего двух -трех дней того периода и отразил в своих воспоминаниях мой отец старший лейтенант запаса Чергинец Евгений Николаевич. Публикуются впервые в первоначальном варианте.

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ

22 августа 1945 года лейтенант

Чергинец Е.Н., Германия Гарделеген

В августе минувшего года проезжая Черкассы, областной центр Украины, проезжая Черкасское море - широкую ровную серебристую гладь воды, которая давно покрыла своим тихим течением Днепровских вод давно затерянный, закрытый водой остров, который когда-то простягался южнее Черкасс длинной желтопесчанной косой с низкими кустарниками на восточном склоне и густыми деревьями на западной части острова.

Проезжая это место невольно вспомнилося эхо войны, август 1941 года. События происходящие на давно затопленом острове, казалися будьто все это происходило не когда-то давно, а сейчас, сейчас, в эти минуты. Глядя в широкую днепровскую гладь невольно сдавливалося сердце вспоминая бои 1941 года.

Пулеметная рота 3-го батальона 656 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии, которой командовал после контузии и ранения командира роты старшего лейтенанта Куренного, политрук Легкунов располагалась после сдачи г. Черкассы на противоположном берегу Днепра.

Был тихий августовский вечер, немцы изредка освещали Днепр ракетами и иногда посылали в нашу сторону снаряды которые рвались где-то далеко пролетая мимо.Пулеметчики взвода, которым командовал младший лейтенант Редченко, располагалися в дзоте, как раз над Днепром. Начались тихие днепровские сумерки. Связной красноармеец Луценко передал команду - "Быстро покинуть дзот и следовать за мной". Взвод в считанные минуты был уже в пути. Долго, в темноте молча шел взвод, потом погрузились на автомашину и проезжая мимо выстоенного батальона, машина остановилась , командир взвода доложил. Стоявший перед строем командир в накинутой на плечи плащнакидке дал стогие указания. Так взвод ехал всю ночь, моросил дождь, под утро дождь притих. Машина остановилась возле дома какого-то маленького поселка. Красноармейцы быстро соскочили с машины, сняли пулеметы, которых во взводе было три, из них один на универсальном станке с зенитным прицелом. Встретил у дома капитан, который дал указание мл. лейтенанту Редченко развернуть взвод в цепь и короткими перебежками преодолеть луг подойти к Днепру, где вас переправят на остров. У берега уже поджидали саперы на 3-х надувных лодках. Быстро погрузив материальную часть и коробки с лентами, лодки двинулись к острову. Солнце ярко освещало желтый берег острова.

Немцы уже заняли этот осторов своим десантом и простреливали водную гладь с автоматов и минометов. Не добравшись до берега, был убит второй номер пулеметноо расчета красноармеец Максимец Демьян, и тяжело ранен в живот командир отделения Луценко. До берега оставалось всего десятки метров, как немцы открыли ураганный огонь. Но пулеметчики все же добрались до берега, прочесав длинными пулеметными очередями берег. Начался жаркий бой, немцы несколько раз пытались контратаковать наше подразделение, но им это не удалось.

В этот день пулеметчики пулеметного расчета, которым командовал ефрейтор Чергинец Е.Н. и он же был и первым номеров - наводчиком, а вторым номером был красноармеец Годованый, сбили немецкий бомбардировщик, который шел бреющим полетом над островом.

День подходил к концу. Солнце садилось за горизонт, начало совсем темнеть и в это время немцы снова поднялись в контратаку. Завязался уже не равный бой, так как у нас осталось всего 12 человек. В этом бою были тяжело ранены первый и второй номера пулеметного расчета красноармеец Годованый и ефрейтор Чергинец Е.Н., которых вынес к берегу Днепра подносчик патронов красноармеец Юсупов Сали - узбек по национальности.

Так был окровавлен остров, сдержавший немцев до подхода батальонов 656 стрелкового полка.

Запомнилась мне на всю жизнь забота о тяжелораненых и их доставке в полевой санпункт. Вспоминается ночь 26 августа 1941года - истекая кровью, на берегу Днепра. Нас к тому времени собралось много раненных. К нам подошли двое командиров. И когда пришел в сознание передо мной стоял низкого роста старший лейтенант Гиндин -начальник штаба третьего батальона 656 стрелкового полка и комиссар 116 стрелковой дивизии полковой комиссар Краснобаев.

Так началась для меня война. Жестокие бои, снова госпиталь, снова бои и так много раз.

Но есть чем мне гордится - дошел в боях до Берлина, штурмовал Берлин, сделал отметку на стене рейхстага. Закончил войну в составе 33 стрелковой Холмской Краснознаменной ордена Суворова Берлинской дивизии у генерала Смирнова. Вырастил и воспитал двух сыновей, старший сын Чергинец Анатолий старший лейтенант авиации служит в Забайкалье, второй Сергей учится в Тамбовском авиационном училище.

Очень хотелось бы разыскать, кто остался жив с однополчан. Как и где сражался полк в котором началась моя служба в Красной Армии.

Отзовитесь боевые друзья.

Офицер в отставке, инвалид войны Чергинец Е.Н

1973-1974г.

После тяжелого ранения в августе 1941 года - слепое осколочное ранение в области левой лопатки - раненый больной ефрейтор Чергинец Е.Н. с конца августа 1941 года по январь 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале в городе Есентуки Ордженикидзовский край.

Тяжелым и длительным был процесс выздоровления. Об этом свидетельствует короткая запись в свидетельстве о болезни утвежденная военно-врачебной комиссией эвакогоспиталя: "В области верхней части левой лопатки у плечевого сустава имеется неправильной формы рубец размером 8 х 1,5 см несколько спаян подлежащими тканями. Мышечная сила в левой руке снижена, движения в левом плечевом суставе ограничены в сторону и вверх. Определяется металлический осколок размером 2 х2 см в мягких тканях левой лопатки. Ранение, контузия , увечье получено и связано с пребыванием на фронте" По завершению курса лечения в эвакогоспитале военно - врачебная комиссия признала отца не годным к службе и в январе 1942 года он был уволен по ранению связанному с прибыванием на фронте из рядов Красной Армии.

Перед отцом встал вопрос : куда ехать и что делать дальше? Армии при таком состоянии здоровья он был уже не нужен, Украина, где находился родительский дом находился на оккупированной немецкими войсками территории, а там остались его мама, брат Николай и сестра Варвара. Борис и Александр к тому времени были мобилизованы в ряды Красной Армии и воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Вспомнил о мамином брате -дяде Серафиме Яковлевиче Семешко, который проживал со своей семьей в слободе Воронцовка Воронежской области, куда немецкие войска не дошли. Туда и были оформлены проездные документы по выписке из эвакогоспиталя.

Семья Семашко приняла отца как родного сына, не смотря на все трудности военного времени и то, что в семье было трое детей - двоюродных сестер отца. Дядя и тетя отца работали преподавателями в Воронцовской средней школе куда в феврале 1942 года и помогли отцу определится работать военруком. До начала июня 1943 года отец преподавал в школе военное дело, занимался военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи Воронцовской средней школы - готовил молодежь к службе в Красной Армии.

С его рассказов я помню, что большое внимание при обучении старшеклассников он уделял физическому воспитанию и стрелковой подготовке. Стрелять учащимся приходилось из малокалиберой винтовки тульского завода и по рассказам отца, если он на расстоянии в 100 шагов попадал в капсюль винтовочного патрона, то его ученики выпускных классов могли попасть в пяти копеечную монету. "Военруком был сторогим, требовательным, но справедливым". - так отзывались жившие в селе его бывшие ученики, которых ему пришлось обучать в тот суровый и тяжелый военный период.

Здесь в Воронцовке он и познакомился с Пересадиной Антониной Яковлевной, ставшей в последствие нашей с братом Анатолием мамой.

В начале июня 1943 года отец снова был призван в ряды Красной Армии. И его, уже побывавшего на фронтах Великой Отечественной войны и бравшего участие в боевых дейстиях, направляют на учебу в стрелково-минометное военное училище города Моршанск Тамбовской области.

К концу октября 1943 года советскими войская полностью была освобождена Днепропетровская область от немецко фашистских захватчиков. Со временем возобновила работу почта в населенных пунктах области и у отца появилась возможность отправить написанные им ранее письма домой , на Родину - разыскать родных и близких ему маму, сестру и брата. В начале 1944 года пришел долгожданный ответ на отправленные письма. Но прочитав письмо, первоначальную радость как рукой сняло с лица курсанта ефрейтора Чергинец Е.Н. Печальные вести сообщались в письмо -погиб на фронте брат Александр, мобилизован и отправлен на фронт младший брат Николай.

По окончанию училища в августе 1944 года, получив первое офицерское звание "младший лейтенант", отец был направлен для прохождения дальнейшей службы в 59 отдельный полк офицерского резерва дислоцировавшийся в городе Белая Церковь Киевской области.

Не пробыв в полку резерва и двух месяцев его назначают на должность заведующего делопроизводством административно-хозяйственной части 33 стрелковой Белорусско-Холмской Кразнознаменной дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

С частями дивизии младший лейтенант Чергинец Е.Н. принимает участие в Варшаво - Познаньской операции, Восточно - Померанской операции, Зееловско - Берлинской фронтовой наступательной операции. В январе 1945 года в боях за освобождение Варшавы он получает второе легкое ранение в левую ногу, но остается в строю.

5 мая 1945 г. Берлин младший лейтенант Чергинец Е.Н.

- в центре с папиросой

Надо отдать должное полевой почте и всем работника почты - работали они оперативно и четко. Солдатские треугольники, написанные в перерывах между боями военнослужащими, довольно бысто находили своих адресатов. Но не всегда известия с родных мест были радостными. Так в начале 1945 года из очередной весточки от родных отец узнает какой тяжелый удар постиг его и всю семьюЧергинец - погиб на фронте младший брата Николай.

В марте 1945 года отца, как наиболее подготовленного офицера успешно освоившего делопроизводство, назначили на должность заместителя начальника 325 полевой-почтовой станции которая входила в состав дивизии.

В ходе Зееловско-Берлинской наступательной операции воинские части 33 стрелковой Белорусско -Холмской Кразнознаменной дивизии с 16 апреля 1945 года прорывают подготовленную полосу оборону, наступая с Кюстринского плацдарма. Прорвав полосу обороны части дивизии колонной двинулись к Берлину и 22 апреля 1945 года войдя в Берлин с севера дошли до здания рейхстага, где отец и оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага.

На должности заместителя начальника 325 полевой - почтовой станции 33 стрелковой Белорусской Холмской - Берлинской Кразнознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии младший лейтенат Чергинец Е.Н. закончил в Берлине Великую Отечественную войну и прослужив в Германии еще до августа 1946 года в воинском звании лейтенанта был уволен в запас.

Апрель 1945 г. возле Одера младший лейтенант

Чергинец Е.Н. стоит справа

Правительство СССР высоко оценило ратный труд младшего лейтенанта Чергинец Е.Н. - он был награжден орденом "Красная звезда" №1842499 , медалями: "За оборону Киева", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и др.

Проходя послевоенную службу в Германии на офицерской должности отец не забывал своих родных и как мог помогал им выжить в разрушенном войной и востанавливающемся селе - отправлял посылки, денежные переводы, морально поддерживал в письмах.

По увольнению в запас проведав, родных и близких, отец отбыл к своей невесте, которая ждала его возвращения с войны в сободе Воронцовка Воронежской области.

В этот же 1946 год мои будущие родители вступили в законный брак и Воронцовское райбюро ЗАГСа Воронежской области 7 августа 1946 года выдало им свидетельство о браке за №19.

Сразу же в августе отец был принят на работу в Залиманскую семилетнюю школу с. Воронцовка преподавателем фикультуры. Первоначально молодая семья проживала у родителей жены Пересадиных Якова Петровича и Федосии Петровны. На самостоятельное строительство своего дома у молодой семьи средств не было, да еще в мае 1947 года семья их увеличилась - у них родился первенец сын Анатолий.

В возрасте 51 года, не выдержав таких тяжелых потерь - смерти мужа и гибели на фронте двух сыновей, в 1948 году умерла мать отца - Мария Яковлевна. Тяжело переживал отец потерю мамы.

Работая в школе преподавателем физкультуры отец продолжал повышать свое образование. В 1949 году он получает среднее образование - оканчивает 10 классов Воронцовской средней школы взрослых и поступает на заочное отделение Павловского педагогического училища.

Заработной платы перподавателя едва хватало на содержание семьи, а тут еще, чтобы жить отдельно от родителей жены, пришлось на покупку дома одалживать деньги.

Чтобы побыстрее рассчитаться с долгами отец обратился в Воронцовский районный военкомат с просьбой о призыве на службу - оклад офицера был гораздо выше зарплаты преподавателя. Рапорт лейтенанта запаса Чергинец Е.Н. был удовлетворен и в апреле 1952 года он с семьей убывает к месту службы на Дальний восток, в город Советская гавать Хабаровского края.

Служить отец попал в 39 отдельный военно-строительный батальон войск МВД на должность заместителя командира роты по политической части.

На этой должности отец дослужился до воинского звания "старший лейтенант", набрал недостающей для пенсии выслуги лет и в октябре 1953 года по состоянию здоровья был уволен в запас.

По увольнению отца из вооруженных сил семья возвратилась в свой дом, в родные места центрального черноземья. Заработанные за период службы на Дальнем востоке деньги в основном все ушли на погашение долга за дом.

Оформив и дождавшись первой пенсии в размере 65 рублей, стало ясно , что даже со своим подсобным хозяйством из нужды не выбится, тем более семья в 1955 году ожидала пополнения. Отцу предложили не постоянную общественную работу - председателя ревизионной комиссии Воронцовского сельпо.

В конце февраля 1955 года в семье появился второй ребенок. Это был я -Сергей. Не постоянная, но все таки оплата за работу в ревизионной комиссии, плюс пенсия позволили родителям вырастить, воспитать, дать образование и поставить, как говорят, на ноги обоих сыновей.

С 1972 года, когда уже я поступил учиться в военное училище,а мой брат, офицер с 1968 года, служил в Забайкальском военном округе, родители остались жить в доме вдвоем. Пенсия отца периодически поднималась, расходы уменьшились - казалось живи и радуйся, но раны войны давали о себе знать. Спустя более 20 лет после окончания Великой Отечественной войны зашевелился осколок в левой стороне груди отца. В течение года он пробивался наружу и наконец вышел. Появились и новые возрастные болезни. У отца была признана гепертоническая болезнь первой степени, обострились и старые раны.

На очередной комиссии ВТЭК с отца снимают третью группы инвалидности и дают вторую группу. Пенсия увеличивается, но с новой пенсией отец прожил чуть больше года.

В январе 1982 года он попадает в Воронцовскую больницу с гипертоническим кризом где 29 января на 63 году жизни и скончался в результате инсульта. Похоронен на кладбище села Воронцовка Ворнежской области Павловского района.

Прислал С. Чергинец

Normal 0 false false false EN-GB X-NONE X-NONE