11224
Пулеметчики

Калычев Асрал

Я 1926 года рождения. Призвали меня 8 марта 1944 года. В армию я пошёл из Таджикистана. Нас привезли в Самарканд, там 3 месяца учили, а потом отправили на фронт, в Польшу. Пехотинцем.

Я попал в 7-й Гвардейский орденов Суворова и Кутузова стрелковый полк, был наводчиком и первым номером расчёта на станковом пулемёте "Максим". По званию - младший сержант.

- Кто был у вас в расчете пулемета? Люди каких национальностей?

- Я чистый киргиз, и в расчёте двое русских, остальные киргизы. Всего 5 человек: первый номер, наводчик, ещё третий номер и подносчики. В каждом ящике 500 патронов - мы много стреляли.

- В атаку приходилось ходить?

- Много раз. Станковый пулемёт как даст - и нет противника!

- Вы тогда по-русски говорили?

- Немножко говорил. Когда призывали, совсем не говорил и сейчас по-русски тоже плохо говорю.

- Как кормили на войне?

- Ничего, мы не голодали. Чай был, вино пили…

- Как относились к немцам?

- Хорошо, вот к Гитлеру плохо. Люди ведь не виноваты, это Гитлер виноват.

- За что вы воевали?

- За Родину, за Сталина. Сталин - это тот человек, благодаря кому страна крепко стояла. Крепкий человек был.

- На фронте верили в Аллаха?

- Аллаха мы не забываем. И на фронте тоже Аллах…

- В армии тяжело было после гражданской жизни?

- Очень тяжело. Через 8 лет работал только один бригадир на ферме до пенсии.

- Страшно было на фронте?

- Да. На фронте я пробыл с 1944 года и до конца войны. И после войны тоже служил 3 года. Всего 5 лет отслужил в армии. Я всё время до конца войны был наводчиком и первым номером, а потом нас отправили в авиационный полк. Так и получилось: на войне за станковым пулемётом воевал, а после попал в авиационную часть.

- Что самое страшное на войне?

- Война - это всегда плохо. Однажды я 8 дней голодным оставался. Оказывается, за это время человек не умирает с голода. Лошадей ели.

- Ранения у вас есть?

- В шею меня зацепило. И сзади - осколочные ранения.

Интервью:А. Драбкин
Лит.обработка:Е. Акопова

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus