Бутов Константин Андреевич

Я родился 3 июня 1925-го года в селе Григорьевка Полтавского района Омской области. Родители мои были колхозниками. Отец – чистый украинец из Полтавской области, родная мать умерла, когда мне был годик, так что я рос с мачехой. У нас была огромная семья – пять братьев и пять сестер. По старшинству был третьим, сначала шел Семка, затем Митька, потом я, сводный брат Алексей, уже от мачехи, и Гаврила. Старшая родная сестра – Вера, Мария, Анюта, Катя и Наташа. До войны я окончил пять классов, причем на казахском языке, потому что учился в казахской школе, и до сих пор свободно владею этим языком. Только один урок в неделю у нас был русский язык и литература. После школы начал работать в колхозе, первое время трудился гонцом, мотался туда и сюда на лошадях.

22 июня 1941-го года было воскресенье. Радио не имелось, и во второй половине дня из сельсовета гонец приехал и сообщил о том, что германия напала на Советский Союз. Началась мобилизация, мужчин, в том числе и моего отца со старшими братьями, призвали в армию. Мы, старики и молодежь, стали пахать и сеять. Меня призвали в декабре 1942-го, а присягу я принял уже в январе 1943-го года. Ко мне домой пришла повестка, нас повезли на лошадях в райвоенкомат, расположенный в Полтавке. Медкомиссию проходили – посмотрели на меня, признали здоровым, на этом и все. Направили в саперную часть, в 321-й отдельный саперный батальон, впоследствии вошедший 29-ю инженерно-саперную бригаду. До лета 1945-го года мы стояли в Улан-Удэ

Прямо на месте сразу же начали обучение. Учили, как с оружием обращаться, минировать и разминировать, изучали как противопехотные, так и противотанковые советские мины, а также немецкие образцы, в том числе и прыгающую мину – «шпринг-мину», которая подскакивала на высоту в полтора метра над землей и там взрывалась. Рассказывали и о минах, установленных на неизвлекаемость. Готовили нас хорошие и грамотные кадровые командиры. До сих пор самыми теплыми словами вспоминаю командира батальона капитана Колпакова. Как-то играли в футбол, он сам был здоровым и толстым, но быстро-быстро при этом бегал. И мне как раз попал мяч, я с ним бегу, а командир догоняет, хотя я его выше ростом, он за мной твердо держится. Тогда я обернулся и крикнул ему через плечо: «Х…й догонишь!» Тот, естественно, такого не ожидал.Не удержался и рассмеялся, так что мне удача была, забил гол. И после матча ничего не сделал мне комбат, только похвалил за сообразительность.

Летом 1945-го года нас направили на Дальний Восток.Расположились напротив границы с Маньчжоу-Го. Частенько по ночам специально делали учебную тревогу и поднимали всех на ноги. Кормили неплохо. 9 мая 1945-го года объявили о победе над Германией, и всем стало понятно, что вскоре начнется война с японцами.

К августу выдвинули на передовые позиции. Оказалось, что перед нами находился мощный укрепрайон, у врагов под землей между сопками была проложена целая железная дорога длиной в пять километров, которую построили подневольные китайские рабочие. Там можно было спокойножить и воевать несколько месяцев. Наступающие войска обошли этот укрепрайон и двинулись дальше, а мы остались для того, чтобы уничтожить крепость противника.Сначала было разминирование - японцы использовали самые разные мины, и противопехотные, и противотанковые. А дальше пришел наш черед – я вместе с командиром взвода тайно спустились в подземелья и везде наставили мины, на которых потом подорвалось много врагов. А выкуривали врагов из подземелий следующим образом – бочки с горючим открывали, кидали в низ, и дальше бросали гранату, она воспламеняла горючее при взрыве. Быстро их вышибли из укреплений.

Но вообще-то вниз лезть было страшновато, потому что если японцу попался в руки – то все, до свидания. И уши, и нос, и пальцы отрезали, глаза выковыривали. Это тебе не немцы – они над пленными страшно издевались.

Дальше мы пошли в Манчжурию, освобождали Хайлар, Харбин и Чаньчунь. Однажды остановились на ночлег, а у меня острый слух, что-то услышал и доложил ротному: «Товарищ командир, в стороне какой-то шорох». Тот отмахнулся, мол, никто больше ничего не слышал. Но все-таки на всякий случай дали несколько очередей в кусты рядом с дорогой. Наутро проснулись – а там лежат два убитых японца и рядом с ними куча гранат. Если бы мы не открыли огонь, то японские смертники этими гранатами всех бы в клочья разнесли.

Когда мы преодолевали линию обороны противника, то вынуждены были идти след в след, потому все вокруг было заминировано, и мой друг Кузьма Федоров оступился, тут же раздался мощный взрыв, ему две ноги и даже шинель как отрезало. Только один раз сошел с тропы.

2 сентября 1945-го года Япония капитулировала. Меня наградили медалью «За победу над Японией». Наш батальон до конца марта 1947-го года разминировал территории вокруг Харбина и Хайлара, которые были заминированы японцами во время отступления. А дальше меня отправили в контрразведку в Читу. Служил с 1947-го года по 1950-й год в управлении контрразведки Читинской области. Мы участвовали в разоружении вредителей, обыски делали. Однажды к нам привезли группу призывников с Западной Украины, которые замыслили с оружием перебежать через границу.У нас была специальная пирамида, куда нужно ставить оружие, открыли двери вагона, где они ехали и приказали поставить все автоматы в пирамиду – куда им было деваться. Причем у них даже патроны в карабинах и автоматах имелись, хотя в армии боевые патроны, кроме как на стрельбах, держать в оружии запрещено.

- Как было организовано передвижение на марше?

- По-всякому, и на машинах, и пешком.

- Чем вы были вооружены?

- Сначала винтовками, а потом автоматы ППШ выдали.

- Как происходило разминирование?

- С помощью щупа находили мину, потом аккуратно разрывали земли и извлекали взрыватель. Да и миноискателей у нас в достатке было.

- Как относились к партии, Сталину?

- Очень хорошо. Сталин – это наш руководитель. Я был комсомольцем с августа 1945-го года.

Сапер Бутов Константин Андреевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Константин Андреевич Бутов (вверху посередине) с сослуживцами, Манчжурия, 1945-й год

- Как бы вы оценили своих командиров?

- Очень хорошие и грамотные командиры.

- Трофеи собирали?

- Было дело, брали японские склады, но мало трофеев брали, этим занимались отдельно специальные команды.

- Фронтовые «сто грамм» выдавали?

- А как же. Для смелости перед наступлением.

- Как вас встречали китайцы?

- Отлично.Поднимали вверх большой палец на сжатом кулаке правой руки и кричали: «Шанго! Шанго!» И всех советских солдат называли «капитанами». А мирные японцы боялись нас, они ниже травыи тише водысебя вели.

- С хунхузами не сталкивались?

- Нет, ни разу.

- Что было самым страшным на фронте?

- Когда пули свистят, и когда товарищей убивало, ведь у нас к концу войны с Японией от батальона осталось 18 человек из тех, кто пересек границу 9 августа 1945-го года. Остальные были ранены или убиты. Меня самого контузило от разрыва артиллерийского снаряда. Очнулся в полевом госпитале, голова забинтована. Потом быстро прошло, хорошо, что осколок в глаз не попал.

- Замполита помните?

- Был у нас такой в батальоне. Не часто, но появлялся среди нас, и все время читал политинформации.

- Как члены Вашей семьи приняли участие в Великой Отечественной войне?

- Семка, старший брат, погиб во время войны, Митька воевал в Крыму и служил в дальнобойной артиллерии, пришел домой весь израненный и вскоре умер. Отец также пришел с войны весь израненный.

После войны я служил в транспортной милиции. Был отличником милиции, как-то за один год поймал 29 опасных преступников и был награжден знаком «За отличную службу в МВД».