Петухов Пётр Михайлович

Петухов Пётр Михайлович, родился в 1914 г. в деревне недалеко от г.Пермь, на Каме. Кадровый военный. За Халхин-Гол награжден орденом Красной Звезды. Вручал в Кремле М.И.Калинин. Пожав руку, сказал: "Носите, товарищ Петухов - заслужили". Осенью 41-ого начал воевать под Москвой ("Сибирские дивизии"). Закончил войну под Кенигсбергом. Был ранен дважды. После войны учился по военно-инженерной специальности в Ленинграде. Служил в Венгрии, затем в Карелии. Был демобилизован в 1956-м ("хрущевское сокращение") в звании майора. Жил на Урале, в Перми, затем в г.Конаково, Калининской, ныне Тверской области. Умер в 1994 году.12.12.1990

Оборона Москвы.

24-ого октября 1941 года в 6 часов утра сапёрный батальон 82-й МСД прибыл в г.Загорск Московской области. День был пасмурный и моросил дождь. Через железнодорожную станцию Загорск непрерывно шли эшелоны с различным заводским оборудованием на восток. Эвакуировались из Москвы предприятия на Урал, в Сибирь. По окончании разгрузки подразделения сапёрного батальона с техникой двинулись колонной по полевой дороге в ближайший лес. Поле было усыпано листовками-пропусками, сброшенными с немецких самолётов. Эти листовки бойцы собирали и сжигали. По обстановке чувствовалось, что немецкие войска находятся на подступах к Москве. После небольшого отдыха личный состав и материальная часть приводились в боевую готовность. После приёма пищи, с наступлением сумерек, батальон на автомашинах двинулся колонной в Москву по шоссе Загорск-Москва. Ночью, когда проходили по улицам нашей столицы, Москва была погружена во мрак. Подразделения ПВО (противовоздушной обороны) несли службу по защите столицы от налётов вражеских самолётов, которые всё время пытались прорваться к ней и нанести бомбовый удар. Прожектора во всех направлениях прорезали ночную тьму и обшаривали Московское небо. Над центром Москвы и другими важными объектами висели воздушные заграждения. Откуда-то доносились глухие взрывы, чувствовалась близость фронта. Проехав Кунцево, мы увидели несколько тяжёлых танков "КВ", которые выходили на огневые позиции, видимо, по плану обороны. Я ехал на головной машине, ведя колонну батальона, так как командование батальона срочно было вызвано командиром дивизии, полковником Шараповым, в штаб дивизии, находящийся в Голицыно.

Двигаясь, я увидел перед нашей машиной труп женщины, раздавленной гусеницей тяжёлого танка. Мы остановились. Я спросил у стоящих женщин, как это случилось. Они сказали, что эта женщина потеряла двух малолетних детей при панической эвакуации из зоны боёв, и только-что она на их глазах бросилась под танк, убитая горем. Я и мы все почувствовали всю тяжесть трагедии, переживаемой нашими людьми.

В Голицыно колонну встретил начальник штаба батальона капитан Журавлёв. Колонна свернула с шоссе влево, в лес. Я приказал старшине роты Полякову и командирам взводов накормить личный состав роты. Сам я, получив топографическую карту-километровку района Кубинка - Дорохово от начальника штаба, пошёл к командиру батальона капитану Пивоварову. Выслушав мой доклад о прибытии колонны батальона, комбат ввёл меня в обстановку.

Наша 82-я МСД получила приказ: оседлать Минское и Можайское шоссе на рубеже с.Крымское - д.Ляхово и сходу нанести контрудар по частям противника, рвущимся к Москве по этим двум магистралям. В последующем непрерывными атаками, силами отдельных полков и батальонов, изматывать противника и не допустить прорыва его механизированных и танковых частей на Москву.

Сапёрный батальон имеет задачу: имеющимися силами и средствами способствовать успешному ведению боевых действий наших частей и подразделений и, главное, затруднить боевые действия частей противника, не допустить прорыва его войск по Минскому и Можайскому шоссе на Москву.

Сапер Петухов Петр Михайлович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Пермь 1938 г.

Мне было приказано: установить противотанковое минное поле между Можайским и Минским шоссе, 100 метров западнее д.Ляхово, устанавливая в лунку по две мины, так как здесь действуют тяжёлые танки противника. Второе - заминировать мост на Можайском шоссе в районе села Крымское и немедленно приступить к оборудованию командного пункта командира дивизии в районе столба "76 км" на Минском шоссе, в лесу, справа от дороги.

После получения приказа от командира части я поставил боевую задачу командирам взводов. 1-й взвод, командир взвода лейтенант Игумнов - заминировать мост на Можайском шоссе, в районе села Крымское для взрыва электрическим способом, дублируя огневым. 2-й взвод, командир лейтенант Широбоков - оборудовать командный пункт командиру дивизии. 3-й взвод, за командира взвода помкомвзвода Кудряшов - установить противотанковое минное поле в районе деревни Ляхово между Минским и Можайским шоссе, взять 600 штук мин ТМ-35, устанавливать по две мины в лунке. Я буду находиться со взводом Кудряшова.

После завтрака, подготовки и укладки на машины мин, взрывчатых веществ и необходимых принадлежностей, а также инструмента, рота колонной в 5 машин выехала на Минское шоссе и двинулась к отметке "76 км". По шоссе к линии фронта двигались тыловые подразделения, обеспечивающие боеприпасами, продовольствием и всем необходимым в бою. В небе пролетела немецкая "рама", но, к счастью, бомбёжке мы не подверглись. В районе столба "76 км" нас встретил комендант штаба дивизии. Он показал место, где надо оборудовать укрытия для работы штаба. Лейтенант Широбоков со своим взводом и частью людей 1-ого взвода приступил к оборудованию укрытий для штаба. 1-й взвод ушёл минировать мост на Можайском шоссе у села Крымское. Я с третьим взводом на 2-х машинах поехал устанавливать минное поле у деревни Ляхово. Машины там поставили с восточной стороны домов и приступили к установке минного поля. За два часа мы завершили работу и, оставив двух сапёров для его охраны, вернулись к штабу дивизии, где личный состав сразу включился в работу по оборудованию укрытий.

Части дивизии вели упорные бои с противником, рвавшимся к Москве. Слышны были непрерывные пулемётные и автоматные очереди, разрывы снарядов и мин. Начала действовать бомбардировочная авиация противника. Дважды подверглись бомбардировке машины, стоящие на шоссе, на некотором удалении от штаба дивизии. На второй день, т. е. 26 октября, мы в основном оборудовали КП штаба дивизии.

Сапёрная рота, повзводно, совместно с другими подразделениями сапёрного батальона, начала действовать по обеспечению боевых действий. При продвижении наших частей мы для прикрытия флангов ставили МЗП (малозаметное проволочное препятствие), ставили также противопехотные минные поля натяжного и нажимного действия, делали лесные завалы, минируя их минами ПОМ3-2. Отважно дрались подразделения пехоты, непрерывно атакуя позиции противника. Сколько геройских подвигов совершалось при этом! Был случай, когда у ручного пулемётчика оторвало руку, но он при атаке позиций противника продолжал идти и вести огонь из пулемёта, держа его подмышкой правой руки. И только когда заняли позиции, он упал на землю, истекая кровью.

При захвате позиций брали в плен немецких солдат. Один солдат при допросе сказал, что им офицеры говорили, что прибыла из Сибири "дикая дивизия". Спросили - почему "дикая"?

Отвечает - ваши солдаты, вооруженные карабинами, непрерывно нас атакуют, не считаясь с потерями, дерутся отважно и мы вынуждены отступать, оставляя позиции и неся потери.

14.12.1990

Петухов П.М. 1941 г.

Перед праздником 24-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции я получил приказание от командира батальона капитана Пивоварова: завтра утром, в случае отхода наших частей и наступления противника, мост на Можайском шоссе, в районе деревни Копань, взорвать. Я спросил комбата, кому конкретно поручить выполнить эту операцию? Он сказал: "Командир дивизии приказал поручить взорвать мост командиру 2-й сапёрной роты лейтенанту Петухову, так как он имеет опыт боёв на Халхин-Голе, а неопытному поручать такое дело нельзя. Это главное стратегическое направление немцев на Москву". Я ответил: "Слушаюсь, задание будет выполнено".

На следующий день, рано утром, взяв с собой подрывную машинку и необходимые принадлежности, я пошёл с ординарцем и пулемётным расчётом с ручным пулемётом для прикрытия по Можайскому шоссе в д.Копань. Погода была ненастная, на дороге непролазная грязь. Артиллерия, как с той, так и с другой стороны, молчала. По прибытии к мосту, я указал место для пулемётного расчёта, для нашего прикрытия в момент взрыва и при отходе. Затем проверил заряды на береговых опорах и на мосту, исправность сетей, электрической и огневой. Проверил проходимость электросети, её сопротивление омметром. Всё было исправно и готово к взрыву моста. Мы дооборудовали подрывную станцию и стали следить за обстановкой. Артиллерия противника начала вести огонь, в ответ стала вести огонь и наша артиллерия. Вскоре мы увидели отход наших стрелковых подразделений по опушке леса от Дорохово в направлении Минского шоссе. Впереди нашей подрывной станции стоял расчёт 120 мм гаубицы. Командир орудия скомандовал: "Огонь по пехоте противника!". Я закричал им: "Что вы делаете, это же наша пехота отходит!" и тогда командир орудия скомандовал: "Отставить!". Видимо, он не разглядел, чья пехота, и подумал, что немцы наступают. Оказалось, наши отходят. Отход на более выгодные для обороны позиции был предусмотрен командованием, они готовились заранее, на рубеже Крутицы- Нарово-Осаново.

Стрелковое подразделение, которое только-что отходило, заняло оборону на высотах левее нас 250-300 метров. Тут я увидел - из Дорохово по Можайскому шоссе идут три танка. Потом, в д.Копань, они пошли по задворкам, маскируясь в садах. По Минскому шоссе шёл танк с крестом на борту, ведя пулемётным огонь по нашей пехоте. Справа от нас метров 200 идёт ещё один немецкий танк. "Он далеко не пройдёт, застрянет в болоте" - подумал я. Танки, идущие по Минскому шоссе, могли пройти ещё километр, не больше, и должны наткнуться на большое препятствие. Вчера мы взорвали большой заряд в 300 кг, заложенный в водопропускной трубе под шоссе. Сейчас основное моё внимание на танки, которые находятся в д.Копань. Смотрю - головной танк вышел на край огорода крайнего к нам дома и остановился в метрах 50 от моста. В этой обстановке я решил взрывать мост. Резко поворачиваю ключ подрывной машинки. Взрыва нет. Повторяю, ещё резкий оборот ключа - взрыва нет. Видимо, где-то осколок перебил электропровод, или идёт замыкание на землю в результате дождя. Взрываем огневым способом - и через 10 секунд мощный взрыв. Вверх летят чурбаки от брёвен и щепки, комья земли, облако пыли и гари. Танк лязгнул гусеницами. Убедившись в полном уничтожении моста, я сказал ординарцу, чтобы он прикрыл мой отход огнём и затем следовал за мной, и сам стал по-пластунски отходить по кювету, в нём вода и грязь. Прополз метров 20, силы иссякли и я встал на ноги и пошёл быстро по кювету. Вдруг выстрел из танкового орудия, по мне, снаряд пролетел слева и ударился о твёрдое покрытие шоссе, рикошетировал и, не взорвавшись, полетел дальше. Оказался бронебойный снаряд-болванка, приготовленный для стрельбы по нашим танкам и бронемашинам. Я продолжаю идти и жду смертельного удара по мне. Главное - приказ выполнен, дело сделано, танки, идущие по Можайскому шоссе, остановлены. Второй выстрел, и опять снаряд-болванка пролетел слева и, не задев меня, тоже ударился о шоссе впереди меня, рикошетировал и, шурша, полетел дальше, в лес. Я подумал, что немцы, ведя огонь по мне, не выносят точку прицеливания вправо, так как я иду по кювету дороги с поворотом вправо. Теперь я учту это при движении. Две смерти пролетели мимо. Ну, теперь третий снаряд. Как говорят на фронте - третий это мой, и я морально и физически приготовился к удару-смерти. До спасительной воронки от 500 килограммовой авиабомбы остаётся несколько шагов. Через 3-5 секунд я резко делаю движение вправо и почти сразу пулемётная очередь из танка трассирующими пулями пролетает слева, едва не зацепив меня. Пули рекошетируют от шоссе и летят в беспорядке, я проводил их взглядом, сделал ещё шаг и упал в воронку от авиабомбы. Третья смерть прошла мимо. Я лежу, приходя в себя. Меня спас поворот дороги вправо - моё смещение при движении вдоль дороги не учли немцы, ведя огонь. Через минуту я встал на колени, чтобы посмотреть, где мой ординарец Иванов, что с ним. Надо его выручать. Только я поднялся, как он через меня прыгнул в воронку. В это мгновение я увидел, как головной танк уже ведёт пулемётный огонь по пехоте, что левее нас на 250 метров. Видимо, немцы в танке увидели меня падающим после пулемётной очереди и сочтя, что я убит, перенесли огонь на нашу пехоту.

Мы минуты 2-3 отдохнули и пошли перебежками по кювету Можайского шоссе к следующему мосту в полутора километрах от нас, который тоже нами подготовлен к взрыву. Нашего пулемётного расчёта на том месте, где я их оставил для прикрытия, не оказалось. Оказалось, их взял командир стрелкового подразделения, которое оборонялось на высотке. Идти к ним во время боя я не могу. Я отвечаю за взрыв мостов и мне ещё неизвестна обстановка в районе второго моста. Неизвестно, куда успели пройти немецкие танки, которые шли по Минскому шоссе и на правом фланге. Дойдя до моста, я увидел двух своих солдат, его охраняющих. Старший доложил, что на посту всё в порядке - и тогда мы облегчённо вздохнули. Оказывается, танки противника и его пехота остановлены огнём нашей артиллерии, пехотой и активными действиями сапёров. Наши перешли к обороне.

Но этот район, где мы перешли к обороне, невыгоден в тактическом отношении. Местность не просматривается, нельзя вести прицельный огонь. На таком рубеже простояли несколько дней. В этот период рота проводила инженерные работы с целью создания различных препятствий и заграждений, как на Минском и Можайском шоссе, так и на лесных участках. Разрушали дорожное полотно, взрывали дорожные сооружения, делали лесные завалы, минировали их противопехотными осколочными минами, устанавливали минные поля против танков и пехоты, даже устраивали минные шлагбаумы на дорогах.

В госпитале. Каунас 1945 г.

В половине ноября (числа не помню) командир сапёрного батальона капитан Пивоваров вызвал меня и ознакомил с обстановкой. При этом он приказал быть готовым к отходу наших частей с занимаемого рубежа на подготовленный рубеж по линии Тучково-д.Крутицы-д.Нарово-Осаново-птицеферма-Чупраково-Осаново. Противник подтянул свежие силы, завтра, возможно, его части перейдут в наступление. Наши должны начать отход раньше его наступления, согласно плана планомерного отступления на указанный рубеж. Он сказал: "Лично Вы должны при отходе взорвать мост на Можайском шоссе в районе села Крымское". На следующий день я взял необходимые средства и заранее пошёл с ординарцем к указанному мосту. Мост охраняли два солдата из моей роты. Когда мы подошли к мосту, старший доложил, что на посту всё в порядке. Я проверил заложенные заряды, проверил огневую и электрическую сети - всё оказалось в порядке, мост готов к взрыву. Наши отходили, я пропустил через мост последние две машины и кухню. Подошла последняя наша группа в количестве четырёх человек во главе с лейтенантом, который сказал, что они последние. Я взорвал мост и мы вместе решили отходить на новый оборонительный рубеж. Выслали вначале солдата - разведать по дороге и на краю леса, нет ли противника, вышедшего на опушку леса. Солдат вскоре вернулся и доложил, что на опушку леса между Минским и Можайским шоссе вышли автоматчики, примерно взвод. Развели большой костёр и собрались около него, стоят, греются. Кто-то курит, один играет на губной гармошке. Мы решаем выходить по левому кювету дороги. Каждый хорошо подтянул вещевой мешок, котелок, противогаз и оружие, чтобы ничто не издавало шума. Вышли по кювету уже в тёмное время и незамеченными прошли опушку леса. Отклонясь влево, пришли к деревне Крутицы и там вышли на позиции миномётной батареи. Мы показали на карте и на местности командиру точку, где расположился взвод немецких автоматчиков. Батарея сделала трижды огневой налёт по указанной цели. Мы пронаблюдали эти налёты и видели всплески огня при взрывах мин. Наверное, немцам было жарко, не знаю, уцелел ли кто из них.

При первом и втором отходе наших войск, силами сапёрных подразделений создавались препятствия на пути наступления противника, его механизированных и танковых подразделений. Часто вследствие этого танковые атаки захлёбывались, в результате чего его пехотные подразделения лишались танковой поддержки и наступление останавливалось.

Наши части 82-й МСД, отойдя, закрепились на выгодной в тактическом отношении местности, на удалении от Москвы 75 км. Правда, в конце ноября противник ещё пытался прорвать нашу оборону, но его атаки были безуспешными. С этого рубежа наша дивизия в составе 5-ой армии 6-ого декабря перешла в решительное наступление. Начался разгром противника под Москвой.

Воспоминпния прислал Ю.П.Петухов