Арак Александр Петрович

Опубликовано 29 июля 2012 года

4079 0

Я, Арак Александр Петрович 22 мая 1941 года был призван на военную службу Окуловским РВК Ленинградской области и отправлен в 16-й особый инженерный аэродромный батальон начальником электростанции. В боевых действиях участвовал с 15 января 1942 года по 10 июня 1944 года.

28 апреля 1942 года получил свое первое легкое ранение в голову. Полтора месяца провел в эвакогоспитале и по окончанию лечения был зачислен в истощенную после кровопролитных боев 327-ю стрелковую дивизию Волховского фронта телефонистом.

Вспоминая наши первые успехи в боях, перед глазами январское наступление 1942-го. Ворвавшись в траншеи противника, нам удалось захватить живьем 4-х немецких солдат, которых затем доставили на передний край фронта, где находился К.Е. Ворошилов.

12 января 1943 года с целью прорыва блокады Ленинграда началась операция «Искра». Мы пошли в наступление и после мучительных и тяжелых сражений наши войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского фронта, где было братание.

В связи с чем 19 января 1943 года дивизия была преобразована в Красносельскую  Краснознаменную 64-ю  гвардейскую стрелковую дивизию, где я находился в 134 арт. полку телефонистом взвода управления командующего артиллерией в звании ефрейтор. Весной, вместе с 63-й и 45-й дивизией мы вошли в 30-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Симоняка Н.П.

29 марта 1943 года был опять ранен в голову и правое бедро, восстановившись в госпитале, уже в июне воевал под Шлиссельбургом. Вспоминается эпизод: До начала боя командование мне и еще одному бойцу дало задание – доставить бревна для блиндажей по Неве. Мы посчитали, что до дна достанем жердями, но на практике сделать этого не удалось. Река имеет быстрое течение, нас стало неумолимо сносить в сторону противника. Немцы заметили наш плот, сразу начав по нему пристрелку. Когда одна из мин разрубила плот на две части, мы окончательно потеряли управление. Теперь перспектива гибели или плена выглядела как никогда реалистично. С нашей стороны нам на помощь послали лодку с бойцами, она тоже была пробита, но, не смотря на это, под градом пуль получилось часть плота направить на наш берег, а другую часть плота с ботинками и одеждой унесла река в сторону противника. Чудом оставшись в живых, мы все же выполнили задание.

8 июля 1943 года мне и моим боевым товарищам вручали медаль «За оборону Ленинграда». Следующую награду я получил 22 сентября того же года, цитирую наградной лист:

«Тов. Арак А.П. в период боев в районе Синявино с 15 по 20 сентября 1943 года проявил стойкость мужество и отвагу. Работая на линии НП КАД линейным надсмотрщиком, где линия находилась под сильными налетами арт. миномет. огня противника. Устранял порывы и обеспечивал бесперебойную связь.

Тов. Арак находясь на линии полные сутки устранял порывы. Устранил до 60 порывов, чем способствовал успеху операции.

Тов. Арак А.П. достоин правительственной награды медаль «За отвагу»

Командир взвода управления КАД – 64 (подпись)»Связист ефрейтор Арак Александр Петрович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Под Пулковскими высотами, от командира я получил задание – из Ленинграда доставить в расположение части бумагу с Бумфабрики №4. За время тяжелейших боев, постоянного ползанья на передовой среди разбитой техники и трупов, мое обмундирование изрядно износилось. В таком виде в город я идти не мог, поэтому пришлось поменяться одеждой со своим боевым другом. Его фамилия была Виолов.  Добравшись до Ленинграда пешком, попал под сильнейший артобстрел со стороны немцев. Городу тоже доставалось. Возвратившись с бумагой в часть, я не нашел ни одного живого человека. На месте командирского блиндажа осталась лишь воронка, да и своего товарища Виолова с тех пор я больше не встречал. Вот что значит фронтовое везение.

27 января 1944 года в восемь часов вечера, когда Ленинград салютовал  в честь снятия блокады, находился в своем полку под Красным Селом, я с немецкой 2-ух ствольной ракетницы стрелял в темное небо. Мы были охвачены необъяснимой радостью!

В январе 1944-го попали в окружение под Нарвой, немцы сделали нам мешок. Через 3 дня ожесточенных боев, удалось сделать прорыв, и в дальнейшем его расширить, связь работала точно при всех обстоятельствах боя.

В 1944 году на Карельском перешейке участвовал в боях при форсировании реки Сестра. Наступление шло на город Териоки (ныне Зеленогорск). Когда подъехавшие «Катюши» дали первый залп по позициям противника, тот быстро отреагировал встречным  ураганным огнем. В поисках укрытия, мое подразделение забежало в дом, который оказался заминирован. Я крикнул: «дом заминирован!» и все бойцы, под ураганным обстрелом  стали убегать в лес, я последовал за ними. В этот момент вражеским осколком мне оторвало руку. Быстро сорвал с себя гимнастерку и замотал руку кое-как выше локтевого сустава. Затем сам прошел 3 км до пункта первой помощи, где меня перевязали и направили в один из ленинградских госпиталей. К тому времени у меня уже были легкие осколочные ранения, а это было тяжелое, оно произошло 10 июня 1944 года в 5 часов утра. Службе моей пришел конец. И жаль было одно, что я со своим полком не дошел до Берлина.

В День Победы – 9 мая 1945 года вместе со всеми я вышел на улицу и к своему удивлению случайно встретил свой полк под командованием полковника Вицкевича. Увидев меня, полковник приостановил колонну, движущуюся на митинг к Финляндскому вокзалу на пл. им. Ленина. Товарищи подхватили меня, посадили верхом на лошадь.

Так вместе с полком, с товарищами по службе, мы двинулись на торжественный митинг.  Здесь у меня произошла самая незабываемая встреча с фронтовыми друзьями, здесь мы праздновали победу.

Вечером 9-го мая 1945 года передали по Ленинградскому радио:

– неизвестный инвалид Великой Отечественной войны в белой рубашке на Литейном проспекте встретил  свой полк. Это был я – Арак Александр Петрович.

Интервью и лит.обработка:Е. Лантарев


Читайте также

Под Ржевом мы продолжительное время стояли в таком месте, где окопы не выкопать - земли «на штык», а ниже вода стоит. А немецкие самолеты в огромном количестве висят над нами почти непрерывно. Народ в них во всю из винтовок палит, но на моих глазах, ни один самолет не упал. Не мне судить командование, но наших самолетов совсем не...
Читать дальше

Нас было человек пятнадцать, шли мы из деревни, прошли километра три, подошли к мосту, через замёрзшую речушку, только сунулись, нас немцы обстреляли с двух сторон, в общем, попали в засаду. Пришлось залечь в кюветы, по тому, что немцы стреляли из пулемёта. А это было часов в пять дня, и пролежали мы в этих кюветах до самого утра,...
Читать дальше

Я еще в десятом классе закончила курсы медсестер, и, казалось бы, моя военная специальность предопределена. Совершенно неожиданно мне и моей школьной подруге Лиде Меняйленко предложили поступить в специальную школу связистов-разведчиков. Через полгода мы были на фронтах: я - на Воронежском, Лида - на Северном. А затем, после...
Читать дальше

Не женское это дело - война... Тем не менее, во всех боевых действиях с телефонным аппаратом и катушкой с кабелем, под ураганным огнем противника, мне приходилось перебираться от одного подразделения к другому, обеспечивая связь командования полка с батальонами. Причем главным способом перемещения было переползание. Сколько...
Читать дальше

Три месяца мы «кантовались» вдали от войны. Там вручили мне медаль «За боевые заслуги». В то время эта медаль еще котировалась в солдатском восприятии, но после сорок третьего года, когда этой медалью стали награждать ППЖ и обозников, эту награду уже называли -« за тыловые заслуги» или «за половые услуги»...В курских боях наш...
Читать дальше

Мы наступали в Литве, это было в июле 1943 г. и нам дали отдохнуть. А затем получили задание выбросить радиостанцию на передовую. И когда мы ехали на передовую, то напоролись на немцев. Я видал, как в меня выстрелили, попали мне в руку, помню, как по ржи полз, не чувствуя никакой боли.

Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты