Попова (Бутова) Евдокия Антоновна

Интервью проведено при поддержке Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил

Я родилась в 1920 году в селе Попасное Кантемировского района Воронежской области. Семья у нас многодетная была, но в живых осталось только 8 человек, из них две девочки, я и сестра моя.

В 30-х годах началась коллективизация. На Украине голод тогда начался, голодомор, там за мешок свеклы шубу давали меховую, у людей есть нечего было, мертвые на дорогах лежали. Тогда тех кто побогаче, у кого там лошади, быки, коровы, а семья маленькая, их признавали кулаками и выселяли за Урал. Но нашу семью не тронули. У нас корова была, два быка, овцы, но семья большущая была… На нашу семью это всего ничего было – одна корова, разве столько ртов накормишь? Но кое-как жили. Потом легче стало. У нас в семье только отец работал, мать с нами сидела, мы же малые были, погодки.

У нас в деревне семилетки не было и в школу я ходила за 10 километров, в Новомарковку. В 15 лет окончила школу, а братья уже в Москве были, один в армии служил, а другой жил там. Ну они мне и написали: «Приезжай к нам учиться». И я в 15 лет поехала покорять Москву.

Поехала в Москву. А билет сложно достать было и я взяла билет без места. Вошла в вагон, стою с чемоданчиком, а в первом купе муж с женой ехали. Спрашивают: «Девочка, тебе куда ехать?» «В Москву». «И что, так будешь стоять?» «А у меня ж места нету». «Полезай на третью полку». Помогли мне залезть на третью полку, я чемодан вместо подушки положила и поехала.

Приехала в Москву, меня брат с женой встретил. До конца подачи документов три дня оставалось. Я, сперва, планово-экономический техникум документы подала, но туда меня не взяли, мест в общежитии не было. Меня направили в Орехово-Зуево, там педагогическое училище было. В 1939 году я его окончила и меня направили на работу в Реутово. С 1939 по 1942 год я работала в детском саду в Реутово. Потом ко мне сестра приехала.

Когда началась война мы с сестрой побежали в военкомат: «Давайте, берите нас. Мы хоть помогать будем армии». А нам говорят: «Пока сидите дома. Если будет надо, мы вас пригласим». Ждали до апреля 1942 года.

Зима 1941-1942 года – это ужасно было, такое творилось… Кругом в армию забирают, немцы к Москве подходят, народ бежит… Я помню как-то у Петровских ворота была, смотрю – идет трамвай, «аннушка», так там народ на подножках, на крышах сидит. Все удирают. Некоторые с вещами, некоторые кое-как.

12 апреля 1942 годя я в Большом театре была, слушала «Князя Игоря». Возвращаюсь домой, я тогда в общежитии с бабушкой жила, а у меня на кровати повестка: «Явиться с котелком и ложкой».

Повезли в Москву и, сперва, направили на 20-ю батарею. Но там уже полный набор был и меня направили на 23-ю батарею, она около ВДНХ стояла. Там я за полгода освоило приборное дело, изучила ПУАЗО-3, это прибор для управления артиллерийско-зенитным огнем, была назначена командиром приборного отделения. В отделении у меня было девять девчат, все из Вичуга, это в Ивановской области. Мы обслуживали ПУАЗО-3, это американский прибор. Он большой такой был, на колесах, а вокруг него 9 скамеек. Ну и девчонки кто по азимуту вращает, кто по высоте и куда мы вращаем, туда и орудие поворачивается.

Приборист Попова (Бутова) Евдокия Антоновна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Приборное отделение 10 мая 1944 года. Верхний ряд слева направо: Херувимова Дуся, Соколова Люба, Лапшова Леля, Орлова Саша, Илюкина Лида. Второй ряд: Ситников, Ковбасюк, Бутова, Матвиненко, Усык Дмитрий. Третий ряд: Шерокова(?) Зоя, Пестова Таня, Лебедева Маруся

Тогда вокруг Москвы много зенитных батарей было, наша находилась в Опалихе. Жили мы в землянках, рядом с ПУАЗО. Немецкие налеты на Москву… В них не по одному, не по два самолета прилетало и наша задача была не дать им бомбить Москву. Наши пушки на 10 километров били, но некоторые самолеты прорывались на высоте 12 километров. Это ж ужас был какой-то… Было страшно. В ночь мы по 3-4 раза выходили. На по рации сообщали про налет, мы вылезаем из постели, я кричу: «За прибор!» Заняли свои места, я кричу: «Приборная готова!», командиру орудий кричат: «Орудие готово!» Командир взвода подает команду и взвод начинает огонь. Налет отбили, только ляжешь, только закроешь глаза – опять в рельсу стучат и мы выбегаем в чем попало. Первое время мы в шинелях спали. Чуть-чуть пояс ослабишь и ложишься на нары. А потом, когда немцев уже от Москвы отогнали, тогда мы барствовали – нам кровати отдельные дали и мы уже раздевались. И все равно тревоги часто были…

Потом закончилась война и в июле меня демобилизовали. Приехала в Москву, стала устраиваться. Мне женщина из Моссовета помогла устроиться в промкооперацию. Работала в центральном аппарате, в отделе молодежи, потом перешла в артель. После того как в 1953 году артели были ликвидированы, секретарь райкома порекомендовал меня в министерство лесной промышленности Союза ССР. Потом работала в Автодоре, строительной организации. После Автодора я попала в ГОССНАП при Госплане СССР, а через какое-то время ГОСсНАБ при Совете Министров СССР. Отсюда я в 1976 году ушла на пенсию.

- Спасибо, Евдокия Антоновна. Еще несколько вопросов. Как вы и другие девушки восприняли призыв?

- Нормально, сразу адаптировались.

- А вот отношение к бомбежкам, если сравнить вас на гражданке и в армии – оно изменилось?

- Конечно. Когда воздушную тревогу объявляют, гражданские – они в бомбоубежище бегут, а мы наоборот, из землянок вылезаем.

Один раз, когда еще в на гражданке была, помню объявили воздушную тревогу. Паника, я бегу в бомбоубежище, со мной моя сестра и сноха. Забегаем в бомбоубежище, а они обе в руках вешалки держат. Пальто на себя накинули, а вешалку в руки схватили. Милиционер мимо проходит и говорит: «Ну скажите, зачем вы вешалки принесли? Они что у вас ценные что ли?» И смех и грех.

А в армии мы уже не очень боялись, нам как это, было все равно. Правда, со мной один раз случай был, когда я еще рядовой была. Объявили тревогу и я, спросонок, решила, что уже у прибора и маховичок ищу, а сама в землянке была. Мне командир говорит: «Что ты там делаешь?» «Маховичок ищу»… Ужас…

- Вы были прибористом, а кто обслуживал орудия в батареи? Мужчины или женщины?

- Мужчины, старики по 50 лет, ну для нас они были старики. Все орудия мужчины обслуживали, а вот связь, дальномерщики, прибористы – там одни девчонки были.

Но нас и на орудия тренировали, на всякий случай, если там из строя, предположим, предположим заряжающий вышел. Тогда мы должны были его заменить. А у нас в батарее 85-мм орудия, там один снаряд – 9 килограмм весит. И вот мы должны были, по секундомеру, бежать от склада боеприпасов до орудия и обратно. Бежали, падали, вставали и снова бежали…

Нас всех на взаимозаменяемость готовили. Каждый номер должен уметь заменить другой номер. Если, предположим, кого-то, убило – ты должна и эту ручку крутить, и эту ручку крутить.

Командный состав 23 батареи. Слева направо вверху: Кузнецов, Григорьев, Серов, Васильев. Внизу: Бутова, Мартыненко, Ковбасюк, Ситников, неизвестный, Репкин

- Потери на батарее были?

- На самой батарее? Нет. Первое время, когда мы только пришли, снаряды были начинены шрапнелью. Когда они разрывались – шрапнель падала и могла ранить. У нас на батарее двух ранило и кошку убило. А больше, слава Богу, ничего не было.

Правда, у нас двоих в штрафроту отправили… Ужасный случай был… Нас надо кормить и старшина с командиром третьего отделения поехали дрова добыть, чтобы варить пищу. Попали на Ворошиловскую дачу и там срубили две березы, а их поймали… Им перед строем погоны сорвали и направили в штрафную, за то что нас накормить хотели…

- Землянки раздельные были? Мужские и женские?

- У каждого орудия своя землянка. Так что – у мужчин своя землянка была, у нас своя.

- Свободное время как проводили? Танцы?

- У нас его практически и не было. А когда небольшая передышка была – какие там танцы. Строевая. Чуть свободны –друг друга строевой гоняем. Я своих девчат, а мужчины своих мужчин. Никаких театров, конечно, не было.

- Увольнительные были?

- Когда немцев далеко от Москвы отогнали, тогда иногда увольнительные давали. Но девчонкам-то моим некуда пойти было, они же Ивановские… Да и я не могла в Реутов съездить. Пропуск нужен был и сестра из Реутова не могла ко мне приехать.

- Романы были?

- Нет. У нас же старики были. Только двое молодых было – комбат и один комвзвода. Хорошие такие, строгие. Но это и хорошо, что, строгие.

- Винтовку давали?

- А как же. И заряжали, и стреляли. У нас такой тир в землянке построен, и там тренировались.

- Кормили как?

- Кормили по тому времени нормально. Мужчинам хлеба не хватало, а нам 900 грамм выдавали, так нам и половины хватало. Еще нам по четыре кусочка сахара выдавали. Так мы что делали, подходили к мужчинам и говорили: «Давайте мы вам половину своего хлеба, а вы мне дайте два кусочка сахара». Молодые были, нам сладости, а им хлеба не хватало… Первое делали и второе. Суп – баланда была –поймаешь картошку, хорошо, не поймаешь и ладно. В общем, у нас тут более менее, было. В Москве более менее кормили, дальше, говорят, хуже было.

- Вши были?

- Нет. Нас один раз в 10 дней старшина водил в баню, мужчин в один день, женщин в другой. Мы ходили в Сандуновские бани. Старшина нас приведет, посчитает, обратно ведет – тоже пересчитает, чтобы никто не потерялся.

- Как в войну награждали?

- Я «За боевые заслуги» получила. Это ценная медаль.

- Как Победу встретили?

- У нас в батарее такой Билан, старенький дядечка, у него заячья губа была. Ну и, когда уже к концу война подходила, мы решили, что кто нам первый сообщит, что война кончилась, того мы и поцелуем. И вот к нам Билан пришел утром и говорит: «Девочки, кончилась война». Мы на него все набросились, обнимаем его. А он такой страшненький, маленький.

И обрадовались, конечно, радости не было предела, мы же три с половиной года мучились…

- Как после войны к женщинам относились, вернувшимся из армии?

- По-всякому. Некоторые думают, что там чуть не разврат был, а девчонки, которые там были, отвечали: «Попробовали вы там побывать». Но у меня никогда ничего такого не было.