Последние комментарии

  • Статья: Свердлов Лев Соломонович
    Отличная память у ветерана! Кстати, пленного немца фамилия была Коберникк (так в наградном Ю.Г.Инглина), вполне созвучна с Пасечник. Ну и конечно обязан отметить высочайшую квалификацию интервьюера. Перейти...
  • Статья: Стрелков Георгий Александрович
    первыми шли к окопам врага, к своим возвращались последними. Перейти...
  • Статья: Свердлов Лев Соломонович
    Мой дед служил 383 опаб 1941-1944 был откомисован апреле 1944 после тяжелого ранения...низкий поклон ВОВ Перейти...
  • Статья: Будников Николай Андреевич
    Какой хороший,умный и добрый человек! Очень интересно было прочитать о его жизни. Перейти...
  • Статья: Кудрявцев Григорий Константинович
    Полностью согласен с Балашовым Дмитрием. Ничего не нужно нашим чиновникам. Принимаю участие в поисковом движении и ездил полностью за свой счёт, вся помощь только на словах, говорить красивые слова к празднику и не более... Перейти...
  • Статья: Шевелев Иван Маркович
    И много ли эсминцев они потопили своей "мощной батареей"? Рискну предположить, что ни одного. Советская штурмовая авиация была предназначена для непосредственной поддержки войск на поле боя, а не для того чтобы по тылам ... Перейти...
  • Статья: Латышев Юрий Романович
    Земной поклон герою-кавалеристу! Перейти...
  • Статья: Налаев Шевильдан Манджиевич
    Страшно .Судьба добровольца. Перейти...
  • Статья: Шалов Иван Афанасьевич
    Вчера разбирал дедовские письма и нашел как раз про эти два первых сбитых бомбардировщика, дед даже написал кто их сбил-Лейбензон. И еще позже Кучеров завалил "исКребитель", как дед пишет. Он, наверное, так его называл. ... Перейти...
  • Статья: Стекляр Борис Ефимович
    НКВД гуманнее чем недобитки Перейти...
  • Статья: Шатило Михаил Федосеевич
    из воспоминаний Гареева М,Г Помню , воевал в нашем полку летчик лейтенант Самуил Блюмкин . Это был кудрявый веселый парень , родом из Одессы . Он знал тысячу анекдотов и рассказывал их с таким мастерством, что вокруг нег... Перейти...
  • Статья: Шатило Михаил Федосеевич
    на фото Летчики 76 гв. ШАП (слева направо): Муса Гареев, Виктор Протчев, Анатолий Заровняев, Василий Блюмкин, Кирьянов (стрелок Гареева). 1945 не Василий Блюмкин , а гв лейтенант Блюмкин Самуил Липкович 1919 г.р , адъюта... Перейти...
Главная НКВД и СМЕРШ Душанский Нахман Ноахович
Подписаться на обновления

Rambler's Top100
|
Rambler's Top100

Душанский Нахман Ноахович

PDF Печать E-mail
Впервые опубликовано 23.01.2008 13:43
Предыдущая - Страница 1 из 26 - Следующая >>

Н.Д. - Родился в 1919 году в литовском городе Шауляй. Мой дед Яков Душанский - Коган, николаевский солдат из кантонистов, участник Крымской войны и обороны Севастополя, получил согласно указу российского императора право жить вне черты оседлости и право на земельный надел. Но Яков Душманский не захотел жить в новых местах, вернулся домой, поселился в Вильнюсе, вырастил тринадцать сыновей, большинству из которых он смог дать образование. Один из его сыновей, мой отец Ноах Душанский, будучи солдатом на фронтах Первой Мировой Войны, был отравлен в бою газами, попал в немецкий плен, и вернулся домой фактически слепым человеком. После отселения еврейского населения из Вильнюса , из прифронтовой полосы в 1915 году, наша семья оказалось в Шауляе, где отец работал грузчиком - носильщиком на вокзале, на тачке развозил грузы и посылки с железнодорожной станции по адресам, и мы, дети, помогали плохо видящему отцу прочесть адрес получателя и часто сопровождали его , когда отец перевозил грузы. Моя мама , Фрейдл , была из очень бедной семьи, и вместе с отцом растила нас, пятерых детей. В пять лет меня отдали учиться в частный «хедер», а после, я учился в школе организованной на деньги местного филантропа Френкеля, владельца шауляйского кожевенного завода. Закончил шесть классов, и в 13 лет пошел работать. Жили мы в пролетарском районе , населенном евреями, поляками и русскими староверами, поселившимися в Литве еще с петровских времен. Рабочее окружение оказывало огромное влияние на мое мировоззрение. В 14 лет я познакомился подпольщиком Гринфельдом, (впоследствии убитом на фронте).

Он привлек меня к подпольной коммунистической работе, и я вступил в подпольный комсомол Литвы, желая принять участие в борьбе за лучшую долю для бедного трудового люда. В здании Еврейского Шауляйского Центрального Банка, под сейфом, в узкой нише, через которую мог проползти только щуплый подросток, был устроен тайник, в котором хранилась подпольная литература. Эта литература распространялась через надежных людей в окрестных городках и местечках, и я был ответственным за ее хранение и распространение.

Г.К. - Тайная полиция литовского буржуазного правительства вела активную борьбу с коммунистическим подпольем?

Н.Д. - Безусловно. Тем более что антиправительственное подполье не было по своей структуре однородным. В нелегальной коммунистической партии Литвы руководимой Снечкусом и Ангаретисом (расстрелянном в 1937 году в СССР по указанию Сталина) - преобладали литовцы. А евреи, в основном, состояли в рабочей организации «Бунд», хотя, мне кажется, что не было каких- либо существенных разногласий в тактике ведения подпольной борьбы и в конечных целях, которые ставили перед собой эти две партийные организации.

У нас в Шауляе тайной полицией руководил бывший царский жандармский офицер Верховерцев, принявший после бегства из России фамилию Аукштакалнис. Этот человек обладал большим опытом борьбы с «инакомыслящими элементами», и в 1935 году он внедрил своего агента в нашу местную организацию. Меня и еще двух комсомольцев схватили, избивали резиновыми дубинками, но я не выдал месторасположение тайника с коммунистической литературой, и вскоре, поскольку полиция так и не нашла никаких весомых улик, нас выпустили из тюрьмы. Но в 1936 году, после инспирированного немецкими специальными службами восстания крестьян в Сувалках против буржуазного литовского правительства президента Сметоны, местные власти решили принять крутые меры к подпольщикам всех мастей и направлений.

Из пяти руководителей восстания в Сувалках - четверо были приговорены к расстрелу.

Наша комсомольская организация отпечатала листовки «Воззвание к народу Литвы», в котором мы осуждали этот жестокий приговор, но уже через несколько дней, полиция арестовала всех активных участников комсомольского подполья в Шауляе. Схватили девять человек - пятерых литовцев и четверо евреев. Семерых сразу отдали под трибунал, а меня и моего товарища Левинаса отправили в колонию для несовершеннолетних уголовников в Калнабержай, где мы должны были сидеть до наступления возраста - 17 лет, и только после этого, по закону, нас могли отдать под суд Окружного военного суда. И когда мы перешли этот возрастной рубеж , нас привезли на суд в Шауляй. Здесь мы узнали , что наши товарищи уже осуждены, и руководитель шауляйских подпольщиков Нехама Шпайте приговорена к 15 годам заключения, а другие старшие товарищи получили срока от 10 до 14 лет тюрьмы. Нас судил трибунал, в котором председательствовал полковник Леонас. Учитывая наш возраст, «малолетки», приговорили каждого только к шести годам тюремного заключения. Сначала мы сидели в Шауляйской тюрьме, а потом нас перевели в новую политическую тюрьму в Расеняй.

Г.К. - Какими методами велось следствие?

Н.Д. - Били на допросах руками, били и нагайками. Но нас специально не калечили.

Хотя в тот год был один случай, как следователь литовской тайной полиции забил до смерти на допросе беременную женщину. Времена еще были достаточно «либеральными», если так можно выразиться. К стенке всех подпольщиков не ставили.

Г.К. - Кстати, о «либеральных» временах. Это вымысел, что в тридцатые годы в Литве открыто, продавались советские газеты «Правда» и «Известия» на русском языке?

Н.Д. - У литовского буржуазного правительства был договор о дружбе с СССР, и поэтому, некоторые советские газеты продавались в определенных местах, какое-то количество экземпляров распространялось в Литве, нам даже несколько раз товарищи в тюрьму передавали «русские газеты». Кстати, литовское правительство неоднократно проводило с Советской Россией обмен политзаключенными. Так был обменян на одного ксендза, «литовца - контрреволюционера», один из руководителей литовской компартии Снечкус, но он потом все равно нелегально вернулся в Литву для продолжения подпольной коммунистической работы. Литва в какой-то степени больше тяготела к Советской России, находясь «между молотом и наковальней» - с запада немцы, захватившие Мемельский край (Клайпеда), да еще поляки, аннексировавшие Вильнюсский край. Приходилось выбирать с кем дружить.

Например, в 1939, еще за год до ввода Красной Армии в Литву, согласно первому договору о ненападении подписанному странами Прибалтики и СССР, для размещения частей Красной Армии предоставлялись три военных базы на территории Литвы: авиационная база в Шауляе, военная база в Алитусе, на которой разместились кавалеристы, и еще одна - в районе Побраде, это уже ближе к Вильнюсу. Так что, сами, делайте выводы.

Г.К. - Что представляла собой политическая тюрьма в Расеняй?

Н.Д. - Новая тюрьма, выстроенная по итальянскому проекту , так сказать - «Привет от Муссолини». Трехэтажное каменное здание, внутри «колодец» с лестницей по центру, от которого отходили лестничные пролеты на этажи. За зданием тюрьмы - еще ограда, караульные вышки и различные пристройки. Первый этаж предоставлялся для размещения администрации и охраны, а также для заключенных, занятых в обслуге. Второй этаж - по 10 одиночек на каждой стороне, предназначенных для контингента - «средней степени опасности». Третий этаж - «для особо опасных политзаключенных». Карцер находился в подвале здания, как заведено. Всего в тюрьме было 60 одиночных камер, и я оказался в первом этапе, прибывшем в новую тюрьму в Расеняй. Но постоянно «шло очередное пополнение», и скоро в каждой «одиночке» поставили второй ярус нар и поместили по 4 человека в камеру. Так и получилось - 60 камер - 240 заключенных.

Г.К. - Тюрьма для политзаключенных в Расеняе считалась самой жестокой?

Н.Д. - Нет, это было относительно «спокойное место». Самых опасных бунтарей - коммунистов направляли сидеть в Каунас в крепость « Девятый Форт», там условия были каторжные, и политические заключенные сидели в камерах вместе с уголовниками- рецидивистами. Да и целенаправленная, преднамеренная жестокость надзирателей была там обыденным явлением. Из нашей тюрьмы переводили в Каунас в качестве наказания, с целью сломить дух коммунистического сопротивления. Существовала еще отдельно женская тюрьма для коммунисток в Зарасае, этот город находится ближе к латвийской границе.

Г.К. - Как кормили заключенных?

Н.Д. - Голода не было. Утром давали 500 грамм черного хлеба, кусочек сала и молоко. В обед: суп из капусты с картошкой, иногда с куском сала. Вечером мы снова получали пайку хлеба, картошку и кислое молоко. В тюрьме разрешалось получать посылки от родных. И нам, через подставные адреса присылали посылки из МОПР (Международное общество помощи революционерам). Из этих продуктов, мы делали запасы, которые хранили в тайниках - для товарищей, сидящих в карцере и так далее.

Г.К. - Политзаключенные имели свой комитет самоуправления?

Н.Д. - Официально - нет, но конечно у нас был свой подпольный комитет. И тюремное начальство прекрасно знало, что имеет дело с монолитно сплоченной группой коммунистов и комсомольцев, и попусту старалось не обострять ситуацию. Нами негласно руководили опытные коммунисты, что интересно - все бывшие офицеры Литовской Армии - литовцы Мацкявичус и Годляускас, и еврей Любецкис, инженер по профессии. Их камеры находились на третьем этаже. Поскольку я был самым молодым и «шустрым» и имел самый малый срок заключения в тюрьме, знал несколько языков, то меня комитет назначил «переговорщиком» с администрацией тюрьмы. На деле это выглядело так - вызывает начальник тюрьмы и заявляет - «Если вы будете шуметь и праздновать в камерах 1-ое Мая (или, скажем, 7-ое Ноября) - то всех лишим посылок и прогулок на два - три, или на шесть месяцев». Он знал, что я найду возможность сообщить старшим товарищам об «очередном ультиматуме». Но не было такого, чтобы меня схватили надзиратели и били смертным боем, мол, выдавай, кто у вас здесь главный?!

Г.К. - Как осуществлялось связь между заключенными в тюрьме? Имелась ли связь с волей?

Н.Д. - Почему вас так интересуют детали тюремной жизни? Вы вроде только историей войны занимаетесь.

Г.К. - Но и, жизнь политзаключенных - это тоже пласт истории 20-го века. Я думаю, многим интересно будет узнать, как жили заключенные коммунисты в литовских тюрьмах «для политиков». Ведь почти все будущее руководство Советской Литвы прошло через эту «школу жизни». Как сидели заключенные всоветких тюрьмах в конце тридцатых годов - многие знают. А что творилось в странах «буржуазной демократии» в этом аспекте? Хотелось бы сравнить.

 



 

Комментарии 

 
+28 # юрий Николаевич 15.03.2010 17:15
рассказ без прикрас и лозунгов, у каждого были свои убеждения и за них сражались. Человек прожил достойную жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Гость 21.03.2010 00:52
сейчас тоже надо пресекать национализм в любом виде а не делать героями фашистских прихвостней как это делают на Украине.А вообще интервью очень интересное , дает возможность прочувствовать дух того нелегкого времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # Гость 08.06.2010 17:21
Вот человек!
Склоняю голову перед его светлой памятью...
Как жаль, что такие "зубры" контрразведки уходят от нас...
Г. Койфману - признательность за огромную работу!
Только не надо уговаривать ветеранов не называть бандюг бандюгами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # Гость 09.06.2010 14:08
Очень интересные и, во всяком случае так кажется, честные воспоминания.
Какая интересная жизнь....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Гость 26.07.2010 00:53
Делай, что можешь сделать. И случится, что должно случиться.
Покойся с миром. Вечная память и низкий поклон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-11 # Гость 08.12.2010 23:57
In 2004 there was created a documentary film "Лесные братья" in Russia. It's possible to find it on the net. Authors were russians. You could look and compare what people were leaders of Lithuania partisans according to documentary film creators and according to RIP Dushanski. Then decide what was true.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # Leonardas Demikis 30.01.2013 11:00
Цитирую Гость:
In 2004 there was created a documentary film "Лесные братья" in Russia. It's possible to find it on the net. Authors were russians. You could look and compare what people were leaders of Lithuania partisans according to documentary film creators and according to RIP Dushanski. Then decide what was true.

You are absolutely right. If you want know the truth, you must know the other side of things. Here you can find only one soviet style version. Despite this with a lot of fantasies and discrepancy or contradiction of historical facts
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Андрей Вишневский 08.04.2013 20:01
Конечно, правда у каждого своя. И Душанский излагает свою правду и не скрывает, что считал себя "ответсвенным" за разоблачение и наказание лиц, уничтожавших евреев. И правильно делал. И своих спасал/помогал, и - правильно делал. Но на этом же сайте есть о Литовском НКВД и другая правда, тоже евреем рассказанная. Как в 1947 из фронтовика в литовском МГБ "клепали" сионистского подпольщика. Наверное в те времена много дел так наклепали и про сионистов и про националистов. http://iremember.ru/pekhotintsi/verses-abram-nakhmanovich.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # ололо 21.08.2012 23:57
(расстрелянном в 1937 году в СССР по указанию Сталина)- это чья больная фантазия?
Ссылки на документы в студию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # relo_san 30.11.2012 02:36
Цитирую ололо:
(расстрелянном в 1937 году в СССР по указанию Сталина)- это чья больная фантазия?
Ссылки на документы в студию.

А самому поискать видимо лениво или неудобно?
http://stalin.memo.ru/spiski/pg12117.htm В списке под номером 6. Там же можно кликнуть на ссылку "фото", чтобы увидеть сфотографированную страницу списка. Ну и там же, при желании опять же, можно почерпнуть еще немного подробностей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Чигари-72 20.12.2012 07:14
Да, бывший министр внутренних дел Литовско-Белорусской ССР - тов. Алекса-Ангаретис ( потому что был в ссылке на р. Ангаре) была в 1937г. репрессирован, и его секретарь, а тогда студент Р. Шрамайтис сохранил журналы выписанные на имя Ангаретиса. Но и автор этих строк и Ангаретис были честными коммунистами! Слава борцам за свободу рабочих и крестьян Литвы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # УССР г.Киев 13.03.2013 00:45
Низкий поклон герою. Простите нас, что во главе с горбачевым мы все про..али. И уже 20 лет,негодяи и падонки пытаются загадить Ваши Светлые Имена. Простите.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # г.Киев 18.03.2013 02:50
Ужасно неприятно, что Заслуженному ветерану приходится оправдываться за свою честную службу Родине. Он действовал согласно Присяги и Законов Государства. А теперь должен что либо объяснять негодяям предавшим эту страну. Предатели и варюги пришли к власти и теперь им как то надо обгадить Героев, что бы на их фоне не выглядеть паскудными тварями, каковыми они и являются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Matt 11.05.2013 07:34
Да, серьезные воспоминания. Пусть земля ему будет пухом.

Опечатки имеются. Гляньте, если есть возможность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ДмитрийВ 10.11.2013 16:56
эх жаль не успел рассказать всё до конца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Dim-aaa 02.10.2014 23:40
"Литва в какой-то степени больше тяготела к Советской России, находясь «между молотом и наковальней» - с запада немцы, захватившие Мемельский край (Клайпеда), да еще поляки, аннексировавшие Вильнюсский край. Приходилось выбирать с кем дружить."...
Поэтому с удовольствием, когда пришли немцы, вырезали евреев и "навещали" Украину и Белоруссию с карательными акциями...
Мы все помним!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лал 20.10.2014 16:07
"В 1940 году с приходом Красной Армии в республику, Жемайтис дезертировал из ЛА, перешел новую границу с Германией, и был принят на службу офицером в вермахт. В 1944 году Жемайтис носил уже звание полковника немецкой армии, командовал охраной всех концлагерей в Люблинском округе. Весной того же года он прибыл в отпуск в родные края и на службу к немцам не вернулся, дезертировал и остался в Расеняй, где организовал подпольную сеть LLKS, далее стал руководить формированием партизанских округов и со временем стал главной фигурой в литовском антисоветском сопротивлении."

Как это офицер вермахта-литовец, попавший на службу в 1940 году, вдруг оказался главным по концлагерям в Люблинском округе? Они же принадлежали СС, а не вермахту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
1. Новые комментарии от незарегистрированных читателей публикуются только ПОСЛЕ проверки модератором. Хотите мгновенной автопубликации - регистрируйтесь на сайте.
2. Комментарии, не несущие смысла ("хорошо", "согласен", "молодец", "спасибо ветерану" и т.п.) - удаляются.
3. Любая ненормативная лексика = удаление комментария.
4. Любые "наезды" на других участников = удаление комментария и бан.


Защитный код
Обновить

adv

© Я Помню 2000-2010

Сайт создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лицензия Минпечати Эл №77-4834.