Минометчики

Первый бой для меня состоялся в период прорыва обороны противника. 14-го  сентября 1943-го года мы перешли в наступление против  духовщинско-демидовской группировки противника. Тяжело пришлось. Ну, мы,  минометчики, как-то приспособились, у меня все-таки кое-какие знания  имелись, ведь закончил учебу на «отлично». Сказал своим солдатам перед  боем – как только добежим до окопов, все бросаемся в окоп, и быстро  двигаемся вперед. Вокруг будут рваться мины и снаряды, а мы окажемся в  укрытии. В бою благодаря такой тактике мне удалось практически полностью  сохранить весь свой взвод, хотя при освобождении деревни Сергеевка мы  понесли серьезные потери. Но после прорыва обороны противника нам  пришлось наступать уже по открытой местности. Только закрепились, в  полночь с 15-го на 16-е сентября снова поднялись в атаку, и тут ночью  произошел встречный бой. А это страшная вещь. В итоге наше наступление  захлебнулось, и мы окопались.

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...