Минометчики

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Первый бой для меня состоялся в период прорыва обороны противника. 14-го  сентября 1943-го года мы перешли в наступление против  духовщинско-демидовской группировки противника. Тяжело пришлось. Ну, мы,  минометчики, как-то приспособились, у меня все-таки кое-какие знания  имелись, ведь закончил учебу на «отлично». Сказал своим солдатам перед  боем – как только добежим до окопов, все бросаемся в окоп, и быстро  двигаемся вперед. Вокруг будут рваться мины и снаряды, а мы окажемся в  укрытии. В бою благодаря такой тактике мне удалось практически полностью  сохранить весь свой взвод, хотя при освобождении деревни Сергеевка мы  понесли серьезные потери. Но после прорыва обороны противника нам  пришлось наступать уже по открытой местности. Только закрепились, в  полночь с 15-го на 16-е сентября снова поднялись в атаку, и тут ночью  произошел встречный бой. А это страшная вещь. В итоге наше наступление  захлебнулось, и мы окопались.

Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!