11554
Партизаны

Древетняк Виктор Андреевич

Я родился в 1928 году в с. Кызыл-Коба (в 1948 году наше село переименовали в  Краснопещерное) Симферопольского района Крымской АССР. Ныне Краснопещерное исчезло, располагалось же оно в небольшой долине реки Кызылкобинка (это правый приток р. Салгир), у южного подножия знаменитой Долгоруковской яйлы. Я жил с родителями и младшей сестренкой. Отец до войны являлся председателем Ангарского сельсовета.

В ноябре 1941 года наше село оккупировали немцы. Уже в начале 1942 года в дома кызылкобинцев стали по ночам приходить партизаны, которые просили еды, к тому времени в горах начался страшный голод. Вскоре кто-то донес на наше село, и за помощь партизанам фашисты устраивали у нас показательные повешения и сожгли несколько домов. По счастливому стечению обстоятельств нашу семью никто не выдал. В октябре 1943 года население Кызыл-Кобы в полном составе ушло в 17-й партизанский отряд 6-й партизанской бригады Северного соединения. Располагался отряд вблизи высоты Дедов курень, около современного с. Перевальное, которое тогда называлось Ангара. Командовал нами Октябрь Козин. Мать и сестренка вместе с женщинами и детьми в гражданском лагере помогали налаживать повседневную нелегкую жизнь. Отец Древетняк Андрей Егорович возглавил хозяйственный взвод отряда и заведовал доставкой продуктов питания и хранение медикаментов, а я стал рядовым бойцом его взвода. Я ходил на продовольственные операции по покинутым деревням, где мы добывали в продуктовых схронах местных жителей продукты для отряда. Кроме того, будучи на вид простым сельским мальчишка, смотрел, что происходит на оккупированной территории, в каких селах дислоцируются немецкие и румынские гарнизоны. Как-то в одном из таких заданий, на которые мы обычно ходили ночью, а тут пришлось идти утром, нас заметил немецкий самолет и обстрелял из пулемета. Тогда спасли себе жизнь только чудом, успели спрятаться в скалах.

При выполнении боевого задания в ноябре 1943 года погиб мой отец. Уже после войны Андрей Егорович Древетняк был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Во время большого прочеса в январе 1944 года я был ранен осколком в правую ногу и попал в плен. Прошел застенки концлагеря, располагавшегося в Симферополе на территории совхоза «Красный», затем попал в лагерь для военнопленных в г. Севастополе. Оттуда нас морем переправили в Румынию, следующей страной нашего заключения стала Венгрия, затем был трудовой лагерь близ австрийского населенного пункта Штрасхоф-ан-дер-Нордбан. Для меня все эти страны запомнились только колючей проволокой и отдельными жизненными эпизодами – как мы, заключенные, для которых голод стал нормой жизни, подбирали хлебные крошки, упавшие на землю и ели вместе с грязью, как меняли румынам через колючую проволоку свою гражданскую одежду, чтобы не умереть с голоду. В 1945 году меня направили на сельскохозяйственные работы у помещика-землевладельца в местечке Лангау Нижней Австрии. Здесь даже рабская свобода остарбайтера казалась мне большой привилегией по сравнению с ужасами жизни в трудовом лагере.

Был я освобожден советскими войсками в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, так что день Победы для меня – это двойной праздник. В этом же году вернулся в с. Перевальное Симферопольского района Крымской области, участвовал в восстановлении разрушенного и сожженного сельского хозяйства нашего полуострова. С 1948 по 1951 гг. служил в Москве во внутренних войсках МВД СССР. После этого работал водителем в санатории Министерства обороны СССР, промкомбинате г. Алушты, городском дорожно-строительном управлении, и последние три десятилетия перед пенсией трудился в Алуштинском автобусном парке. Семь раз избирался депутатом городского совета г. Алушты, номинировался на доску почета. Сейчас нахожусь на пенсии, после инсульта не могу разговаривать, поэтому кратко записал свои воспоминания. Мне бы очень хотелось, чтобы крымское партизанское движение никогда не было позабыто.

Интервью и лит.обработка:Ю. Трифонов

Рекомендуем

Штрафники

Идя в атаку, они не кричали ни "Ура!", ни "За Родину! За Сталина!" Они выполняли приказ любой ценой, не считаясь с потерями. А те, кто выжил, молчали о своем военном прошлом почти полвека…
В этой книге собраны воспоминания ветеранов, воевавших в штрафбатах и штрафных ротах Красной Армии. Это - "окопная правда" фронтовиков - как командиров штрафных частей, так и осужденных из "переменного состава", "искупивших вину кровью".

"Катюши" - "Сталинские органы"

14 июля 1941 г. в 15 ч. 15 мин. железнодорожную станцию Орша накрыл огненный вал, от которого заполыхали практически все немецкие эшелоны, находившиеся на станции. Так о себе впервые заявило новое грозное оружие - реактивная система залпового огня, которую советские бойцы ласково называли "Катюша", а немцы с ненавистью - "Сталинский орган".
За время войны советские войска получили более 11 000 установок РСЗО разных модификаций. Из первой экспериментальной батареи капит...

Кавалеристы

Со второй половины 80-х годов об этом роде войск Красной Армии можно было услышать только плохое: "Советское руководство переоценило роль кавалерии", "кавалеристы в командовании Красной Армии не давали развиваться современным родам войск и проводить механизацию", "с шашками на танки".
Но насколько правдивы эти утверждения? Действительно командование РККА переоценило роль кавалерии, а красные конники бросались в самоубийственные кавалерийские атаки на танки? К...

Воспоминания: Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus