425

Цыбулькин Николай Никифорович

Подполковник в отставке, участник Парада Победы.

Летал на самолетах конструкции А. С. Яковлева во время ВОВ и после до 1958 г.

Яки - отличаются от Лавочкиных в простоте взлета и посадки, улучшенного обзора. От самолетов союзников (летал на самолетах Тамагаук, Киттихаук, Кобра, Харрикейн) лучшей техникой пилотирования. Заокеанские срывались в перевернутый штопор, при малейшем нарушении техники пилотирования, особенно Киттихаук и Тамагаук. Для боя они имели слабый огневой залп, по 6 плоскостных пулеметов калибра 12,7 мм. Удобства летчика в бою-полете почти равнозначны, правда, радиооборудование союзников устойчивее и с большим радиусом действия.

В первых выпусках недостаточная мощность мотора, огневой залп в малом калибре оружия и бронезащита летчика. Уступали в скорости Ме-109.

Почти все типы самолетов ЯК вели бои с самолетами противника, но несколько уступали в скорости, времени разгона и первоначальном огневом залпе по калибру оружия.

Як-3 уже сравнялся по всем боевым качествам с самолетом Ме-109.

Изюминка Яков - простота взлета, посадки и техники пилотирования.

Модификация Яков: Як-1, Як-7, ЯК-7У, ЯК-7Ю (для Югославии с подвесными баками), ЯК-3. Затем пошли реактивные ЯК-17.

Рекомендуем

Танкисты. Книга вторая

Легендарный танк Т-34 – "Тридцатьчетверка" – недаром стала главным символом Победы и, вознесенная на пьедестал, стоит в качестве памятника Освобождению по всей России и половине Европы. Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей – через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, – как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

Михаэль Брюннер: На танке через ад

Когда недоучившийся школьник Михаэль Брюннер вступал добровольцем в Вермахт, он верил, что впереди его ждут лишь победные фанфары, но он оказался в кромешном аду Восточного фронта. Таких, как

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!