Письма с фронта

Резник Демид Яковлевич

И вот 12 мая роковой вылет для нашего экипажа. Нас сбили на 2-м вылете. (Вот прошёл уже 41 год с тех пор, и мне думается, что эта горькая доля выпала нашему последнему сбитому экипажу при освобождении Крыма.) Я хочу немного дополнить, вернее уточнить. Когда нас подожгли, командир рванул резко самолёт вверх, хотел сбить пламя. Но этого не получилось. Тогда он дал команду приготовиться к посадке на воду, а сам начал открывать фонарь. Его, видимо, заклинило. Он зажал штурвал между колен, а руками начал открывать. Штурвал выскользнул из «меж ног», и самолёт пошёл в пике. Каким-то чудом выровнял у воды и начал садиться на воду, т.е. убрал газ, выключил зажигание. Самолёт при ударе об воду – винты в «бараний рог», но он по инерции пошёл по воде. За это время мы смогли выбросить шлюпку и выброситься из самолёта. Самолёт потерял скорость на воде, сразу затонул. При посадке все были, конечно, изрядно побиты. У меня при выходе из атаки было много мелких ранений, то ли осколки от разрывных пуль, то ли осколки от дюраля. Но когда я очутился в солёной и холодной воде, то это были адские боли. Жаловаться было некому.

Буримович Алексей Григорьевич

Пишу вам это письмо со Сталинградского фронта, дерусь за Дон за Сталинград. Сам жив, здоров. Живу хорошо. Особенно был у нас замечательный  вчерашний  день.  Вчера за 3 минуты мы уничтожили 5 немецких бомбардировщиков. Всего за день было сбито  7 фашистских стервятников.  Сейчас могу вам сообщить мой адрес, по которому вы  можете мне писать: Действующая Красная армия, полевая Почтовая станция 28, 1261 АП ПВО, лейтенанту Буримовичу.   Пишите обо всем. А то я за все время от вас не получил ни одного письма.

Молодкин И.

Это письмо подарила мне коллега, к которой оно попало случайно от родственников солдата. Дала мне со словами, чтобы я передала его нашему общему приятелю в школьный музей.

В салоне фотографии, куда я принесла его отсканировать, сначала отнеслись пренебрежительно, а потом боялись брать в руки. Это непритязательное письмо от бойца-новобранца с передовой. Надеюсь, нет, уверена, что солдат вернулся живым, иначе бы письмо хранили и не отдавали бы в случайные руки. В оригинале авторская орфография выглядит трогательно, но в перепечатке раздражает, поэтому даю два варианта: с сохранением авторской орфографии и пунктуации и в редакции.

Набока Александр Устинович

Сообщаю тебе, моя дорогая мама, что на сегодняшний день жив здоров, нахожусь на фронте, уничтожаю немецкую сволочь и гоним их на запад. Освобождаем родные города и села, освобождаем отцов, матерей, сестер и братьев из-под немецкого кошмара. Мама, вчера я находился в очень тяжелом бою, но в том бою я показал, как воюют украинские сыны за свою священную родину; перед моим подразделением остались сотни немецких солдат и офицеров, эту работу командование оценило и представило меня к правительственной награде.

Любовцев Илья Михайлович

Только что вернулся с передовых позиций и под возбуждением боя пишу тебе. Не трогает меня сейчас вид смерти и даже не хочется пригибаться от пуль и снарядов. Может быть это фатализм, но собственная жизнь имеет столь ничтожное значение, что не замечаешь многое. Правда, окружающие заботятся, но все дело случая хоть впереди, хоть за 10 км сзади.

Маляров Юрий

Наконец настал долгожданный день. Сегодня утром мы уехали ближе к фронту. Настроение великолепное, как и у большинства бойцов. Еду с большим желанием разбить проклятый фашизм. Вы обо мне не беспокойтесь. Жалко мне вас оставлять одних, но что поделаешь.

Качуевская Наталья

Спасибо большое тебе за письмо, мне было очень приятно узнать, что моя дорогая сестричкам меня не забыла. Милая моя девочка! Наша часть била гадов-фрицев крепко, по-гвардейски, а потом мы были на отдыхе, а сейчас опять они от нас начнут получать по первое число. Так и надо этой погани за то, что нарушили нашу мирную жизнь.
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты