110

Ижболдин Магсум Хазиевич

Приветственное письмо

В своем письме я соскучившийся привет Вам папа и мама отправляю и сообщаю, что служу спокойно. Брату и его жене, Гали и Мамдуде, Мунире и Гадлимзяну, Мухамметтемиру привет.Каусару и его жене Рашиде и Касиму такие же приветы. Землякам и соседям от меня передайте привет. Пусть приветы и короткие, но о своей жизни хотел написать.

26 мая нас из казарм, в которых мы жили раньше, в другую казарму (другой батальон) перевели. Ваши письма стали реже приходить. Когда домой вернусь – неизвестно, потому что люди со средним образованием должны стать командирами. Скоро нам звания командиров должны дать, а если мы станем средними командирами, то мы будем 1-й категории запаса.

Осенью нас в гости (в отпуск) хотели отправить. Если мы станем средними командирами, в этом году осенью дадут долгосрочный отпуск. Это у вас он называется долгосрочный, а на самом деле он совсем не долгосрочный, лишь на определенное количество дней смогу приехать, потому что сейчас в капиталистических странах изо дня в день разгорается война.

Я обо всем подумал, и, видимо, мне не придется пожить гражданской жизнью. Даже если бы я осенью вернулся, поступив учиться, работать долго не пришлось бы, потому что командиров не хватает, и на гражданке долго не продержали бы.

Скоро я должен поехать учиться в Ленинград. Когда отправят – точно неизвестно. Вот так, пусть мне военная жизнь до конца и не нравится, но, видимо, с армией мне придется связать жизнь.

За меня не переживайте. Буду жив-здоров, как учеба закончится или через два года в гости приеду. 2 года это только сказать просто. Но ничего не поделаешь – жизнь приказывает. Против такого не пойдешь.

Мой обратный адрес: РСФСР, Калининская обл, г.Себеж, Епимахово, п/я №661, подр. № 32/9

Когда будете писать, напишите о ваших делах, о том, что в деревне. Мой аттестат храните бережно. Здесь в последнее время дни стали очень красивыми. Мы иногда, сталкиваясь с трудностями, думаем, зачем мы получили среднее образование. Кто без него в этом году осенью уже вернутся, а мы – нет.

Писал в спешке, времени не было. Пока, здоровы будем – увидимся, пока, пока.

Написано 31.06.1941.

Пояснения:

1. Перевод не дословный, а немного обработанный, но ничего не пропущено.

2. Под средним образованием автор письма имеет в виду средне-специальное (аттестат об окончании Елабужского педагогического техникума от 2.07.1937 в семье сохранили).

3. Исходя из содержания письма, дата поставлена ошибочно (скорее всего, это май, т.к. есть и апрельские письма).

Рекомендуем

Танкисты. Книга вторая

Легендарный танк Т-34 – "Тридцатьчетверка" – недаром стала главным символом Победы и, вознесенная на пьедестал, стоит в качестве памятника Освобождению по всей России и половине Европы. Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей – через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, – как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

Михаэль Брюннер: На танке через ад

Когда недоучившийся школьник Михаэль Брюннер вступал добровольцем в Вермахт, он верил, что впереди его ждут лишь победные фанфары, но он оказался в кромешном аду Восточного фронта. Таких, как

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus