Дополнительные материалы

Война Николая Никулина: правда и ложь мемуаров

Война рядового – это 500 метров до противника, столько же в тыл, до командира батальона и несколько сот метров по фронту роты. Это задача вида «достигнуть ориентира № 3 – поваленная береза, окопаться и ждать распоряжений». Все, больше ничего. Поэтому солдатские мемуары – это прежде всего рассказ о тех людях, с кем пришлось делить последний сухарь, кто собирал по карманам махорочную пыль, чтобы свернуть козью ножку, кто шел рядом те самые полкилометра до противника и кто лег в сырую землю… Но вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА - АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ США

Гитлер был невысокого мнения о боевом духе американских солдат. Ему принадлжеат такие слова: «Никогда не поверю, что американский солдат может сражаться как герой.» Фюрер считал США разложившейся страной без будущего. «Все, что касается нравов американского общества, свидетельствует о том, что оно наполовину иудизировано и наполовину негрифицировано. Как можно ожидать от этой страны, что она останется единым целым – страна, где все построено на власти доллара?»

Вопросы немецким
ветеранам

Когда я делал последнее интервью с ветераном Вермахта летом этого года, то я, в общем, собирался завершить проект по опросу немецких ветеранов. Но именно этот человек вывел меня на организацию кавалеров Рыцарского Креста. И теперь у нас есть есть шанс задать им вопросы. Предварительно назначены встречи со следующими людьми, список смотрите в продолжении статьи

Владимир Крупник. Ирландцы, пошедшие за Гитлером

Хотя условия содержания военнопленных в этом лагере были заметно лучше, чем в обычных лагерях, вскоре немцы убедились в том, что подавляющее большинство добровольцев было согласно воевать против Великобритании только в том случае, если последняя вторгнется в Ирландию. Надо сказать, что подобные намерения у британского правительства действительно были – Королевскому флоту очень пригодились бы для базирования ирландские порты, а Королевским ВВС – аэродромы для контроля за сопредельными акваториями, безопасность которых была жизненно важной для Великобритании, но ввод британских войск на территорию Ирландии планировался только на случай немецкого вторжения в эту страну...

Владимир Крупник. Полузабытые союзники

Эта статья написана по материалам книги известного британского военного историка Алана Брауна «Airmen in Exile» (Авиаторы в Изгнании, 2000). Она посвящена моральным и политическим аспектам участия в антинацистской борьбе авиаторов из состава военно-воздушных сил европейских стран, оккупированных нацистами в 1939-1940 годах. Составитель старался не перегружать статью статистикой побед и потерь и техническими аспектами сотрудничества иностранных подразделений и RAF в 1940-1945 годах: эти данные можно без труда найти в Сети. Моральные и политические аспекты этого сотрудничества относительно малоизвестны российскому читателю и представляют собой немалый исторический интерес. Составитель надеется, что данная публикация вызовет интерес именно сегодня, когда в русскоязычных сетевых публикациях и СМИ приобрело значительный масштаб размахивание тезисом о нашествии «объединенной» и даже «фашистской» Европы на СССР в годы ВМВ. Этот тезис муссируется недобросовестными журналистами, литературными критиками и публицистами, склонными к цветистым и разухабистым высказываниям. В частности, эти утверждения приходится слышать в выступлениях и статьях таких «знатоков» военной истории как С. Куняев, А. Трубицын, Е. Прудникова, М. Шевченко, А. Вассерман, Э. Володарский.  В среде людей, всерьез интересующихся военной историей, к этим людям относятся с иронией, поскольку история, особенно такая сложная и противоречивая, как история ВМВ, не любит дилетантов.

Владимир Крупник. Моряки каравана PQ16 в русских портах

В конце концов последний ящик с боеприпасами перекочевал на причал. Судно отошло от причала и направилось к противоположному берегу, где разгружались другие военные материалы. На половине пути судно потряс глухой взрыв, поднявший столбы воды вокруг его бортов. Двигатель остановился. Наскочившее на магнитную мину судно сильно накренилось на правый борт, из пробоин в корпусе вырвался пар... Прошло три минуты. Экипаж выбежал на палубу, но на берегах гавани ровным счетом ничего не происходило.

Владимир Крупник. ДЕСАНТ НА АТТУ

Захват Атту предстояло осуществить боевой группе, в которую входили 17-й пехотный полк, батальон полевой артиллерии, инженерный батальон для десантирования, зенитная батерея, три отряда 75-й роты связистов, саперная рота, санитарная рота и ряд других небольших подразделений. В резерве на транспортных судах должен был оставаться 32-й пехотный полк, усиленный небольшими частями, сходными по назначению с частями, приданными 17-му полку.

Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты




сантехник Фрязино