Воспоминания ветеранов Великой Отечественной Войны

Бородин Михаил
Ильич

Не знаю точно, то ли мина, то ли снаряд, на лобовой броне взорвался. Вспышкой меня ослепило,обожгло лицо слегка. Ни боли, ничего не почувствовал, выскочил на гребень высоты, и вижу - минометы немецкие внизу. В первый раз увидел их вот так подробно. И немцы, очевидно, в первый раз советский танк увидели

Колесников Александр
Александрович

На Зееловских высотах 16 апреля 1945 года мне довелось подбить гитлеровский "тигр". На перекрестке два танка сошлись лоб в лоб. Я был за наводчика, выстрелил первым подкалиберным снарядом и попал "тигру" под башню. Тяжеленный броневой "колпак" отлетел, как легкий мячик.

Уланов Рем

На окраине стоял немецкий четырехосный пушечный броневик и своим огнем не подпускал нашу пехоту. Каргинов приказал мне свернуть самоходку вправо и со второго снаряда я снес у броневика башню.

Нефедов Михаил
Павлович

Когда колонна двинулась, эти два танка не смогли выехать с полян так, как сели на днище. Тридцатьчетверку вытащили танком Т-34, а "Валентайн" пришлось буксировать двумя машинами.

Кочанов Валентин
Степанович

В бою 21 октября 1944 года был дважды ранен, товарища убил снайпер, пуля попала в переносицу, мне дали помощника к пулемёту, ему снайпер попал выше на 4 сантиметра, а мне плечо зацепил немножко. Я кричу, что я ранен, мне сказали, переходи на другое место. И перевели меня на другое место и стали с миномёта стрелять по нам, видимо ручной пулемёт мой не давал покоя. И здесь я ранение вторичное получил, был ранен в ногу.

Гужва Николай
Авраамович

Какой то летчик - капитан сидит в проеме двери и плачет, спрашиваем: «Ты чего?» «Ранен в руку, но реву не от раны, а от того, что делается на фронте: убивают, убивают, убивают! Никакого спасения нет. Эшелон прибывает, его хватает на два часа, страшные потери» Идут раненые, кто в руку, кто куда, спрашиваем: «Карманово взяли?» , «Какое Карманово?» - никто ничего не знает, там только убивают! Деревни сгоревшие. Деревни горят, солдаты через них пробегают - и если убьют - то прямо в пламя…

Генкин Григорий
Семенович

Танки со всех сторон! Их гусеницы были красными от крови. Те, из наших, кто пытался подняться и бежать - были сразу убиты очередями из танковых пулеметов. Противотанковых гранат у нас почти не было, маскхалатов не было. Голая, ровная как стол степь. Это был ужасный бой, поверьте мне...Кровавая каша...Я лежал среди раздавленных людских тел и ждал, когда и меня постигнет их участь.

Соколов Илья
Григорьевич

Пошли в атаку на какое-то село. Немцы засели в каменных домах.. Их огонь был очень сильным. Уже дошли почти до крайних строений. Успел только заметить, как с чердака, немецкий снайпер в меня целится, увидел «блеск» от оптического прицела. Солнечный был день. И тут как будто железной палкой ударило по руке. Я не сразу упал. Немец стрелял в меня еще три раза, но промахнулся. Я скатился в воронку. Пуля попал возле локтя, но видимо удар был такой сильный, что переломались кости возле запястья.

Сегодня день рождения, 23 Сентября