327

Макаренков Евгений Васильевич

Летал на УТ-2, УТ-1, Як-18, Як-11,Як-12, Як-7Б. Як-9Т, Як-9П, Як-9ДД (дальний). На ЯК-3 не летал.

Налетал около 14 тысяч часов.

Все самолеты немцев были радиофицированы. А наши самолеты в первые годы И-16,И-15 (бис), И-153 (чайка) были глухонемые.

Кто мог подумать, что самолет По-2 (У-2) станет боевой единицей. Навешивали на крылья бомбы по 200 кг. Полки летали ночью и приносили урон противнику.

Як-7Б. Недостаток - кабина летчика. Голова упиралась сзади продолжение фюзеляжа, задний обзор плохой. Срезали часть фюзеляжа, установили светлый плексиглас, поставили в головной части 12-сантиметровый триплик, а спина была и раньше защищена стальной плитой. Самолет не был радиофицирован. Поставили радиопередатчик КВ. Это было для летного состава одно мучение: треск в шлемофоне, одни помехи, команды с земли не слышно. Плохая экранизация от воздействия магнита. Когда установили ультракороткий УКВ, связь стала устойчивее.

Як-9П (пушечник)

ЯК-9дд (дальний). Участвовал в челночной операции сопровождения американских крепостей.

УТИ-1 вертлявый, пилотировать надо на вы, не прощал ошибок. Подвод на посадку делать с низким подводом. Посадка может быть с плюхом с поломкой. Механик самолета брал на плечо хвостовое оперение и вел, как лошадь под уздцы в ангар или на стоянку.

А вот УТ-2 ветеран ОКБ. Простой, выполнял высший пилотаж.

АИР-6. Самолет типа "Парасоль", верхнего расположения крыла. Силовые установки крыла держали два подкоса, укрепленные к фюзеляжу. Кабина была закрытая, остекленная плексигласом. Мотор М-100. Максимальная скорость 160 км/час.

В 1947 году появился прототип АИР-6 - Як-12. Крыло типа "Парасоль" с подкосами. Кабина самолета светлая, с отоплением. На борт можно брать трех пассажиров или на носилках больного или раненого в сопровождение медперсонала. Двигатель М-150 с автоматическим изменением шага винта. Закрылки с выпуском 45о и 25о. запуск мотора, выпуск щитков (закрылок) тормоза сжатым воздухом. Оборудован аэронавигационными огнями, с мощной фарой в крыле для ночных полетов.

Хороший УКВ приемник-передатчик. Совершенный авиагоризонт, можно летать по приборам, РПК (радиополукомпас), высотомер, прибор скорости, приборы моторной группы.

Максимальная скорость 180 км/час, посадочная 45 км/час, а можно еще сделать меньше путем выпуска воздушных щитков. Дальность 800 км. Отличный был самолет.

Более усовершенствованный самолет ЯК-12, но двигатель еще мощнее.

Боевые качества Як-3 по отношению к Мессерам, Фоккер-Вульфам на много выше. недостаток всех Яковлевых - это моторная группа, попади пуля или осколок в водяной радиатор или в водяную рубашку, как мотор через минуту заклинивал. Конкурентом ЯК-3 был Ла-5.

У Лавочкина мотор воздушного охлаждения, двухрядная звезда 18 цилиндров, выходят два-три, четыре цилиндра из строя. Самолет живуч. Но зимой Як-3 и другие Яки удобные в эксплуатации, залил горячей водой, самолет - готов к вылету.

А вот чтобы запустить Лавочкин зимой тратят на подогрев около часу лампами АПЛ (авиационная полярная лампа) примус большого объема.

Рекомендуем

Танкисты. Книга вторая

Легендарный танк Т-34 – "Тридцатьчетверка" – недаром стала главным символом Победы и, вознесенная на пьедестал, стоит в качестве памятника Освобождению по всей России и половине Европы. Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей – через прицел наводчика, приоткрытый люк механика-водителя, командирскую панораму, – как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

Михаэль Брюннер: На танке через ад

Когда недоучившийся школьник Михаэль Брюннер вступал добровольцем в Вермахт, он верил, что впереди его ждут лишь победные фанфары, но он оказался в кромешном аду Восточного фронта. Таких, как

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!