6034
Артиллеристы

Денщиков Виктор Гаврилович

Я родился 7 апреля 1925 года в городе Белополье Сумской области. Родители мои были простыми рабочими, отец трудился машинистом на железнодорожной станции, а мать была обыкновенной домохозяйкой. Со мной росли два брата: Валентин и Николай. Ходил в школу, окончил семь классов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Пошли бомбежки нашей станции. Вскоре пришли немцы. В 1942 году меня забрали в Польшу. Пришлось тяжело работать. Добывали уголь на шахте. Затем рыли новые штольни. Кормили одной баландой. Охраняли нас спустя рукава, даже за нами не смотрели, мы работали себе, да и все. Старшим был наш мужик, инвалид Первой Мировой войны, который свободно говорил по-польски. Расположенный поблизости от нас город Катовице часто бомбили американские бомбардировщики.

Трудился на шахте до конца 1944 года. Когда город освободили советские войска, то нас, молодежь, забрали в Красную Армию. В январе 1945-го стал наводчиком 76-мм орудия в полковой батарее 121-го Краснознаменного стрелкового полка 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии имени ЦИК ССР Грузии.

Двигались на центральном направлении. Форсировали Одер. Немцев к тому времени от реки уже отогнали. Большие бои развернулись в районе города Познань, страшное дело. Меня тяжело ранило в левую руку в марте 1945 года. Привезли во Львов, где я пролежал до сентября 1945-го. По выздоровлению направили в 780-й пушечный артиллерийский полк 207-й стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в Западной Украине. Пришлось столкнуться с бандеровскими националистами. Ночами прочесывали леса. Днем они работали как труженики, а по ночам устраивали налеты.

Демобилизовался в 1953 году в звании старшего сержанта. Вернулся домой, переехал в Крым в 1957-м. Всю жизнь отработал на виноградниках. В 1985 году ушел на пенсию.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Наградные листы

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus