Мужецкий Павел Васильевич

Опубликовано 04 июля 2015 года

5938 0

Родился я в 1924 году, 11-го июля. В деревне Уцково Шалыгинского района Сумской области. В тех краях села одно за другим идут. Наш поселок назывался Уцково, но все его звали Мужеччина, потому что у нас все по фамилии Мужецкие. Кстати, наше село было русское и, раньше относилось к Курской области. Украинцев совсем не было, поэтому говорили только по-русски.

Нас было трое сыновей, я старший. Но средний брат умер через год после рождения. А самый младший трагически погиб лет в семь. Он был очень шустрый парнишка, полез на дерево, но обломилась ветка, он упал и погиб. Так я остался один и вот до сих пор живу…

А родители обычные крестьяне. Жили как все. Свое хозяйство, обычный деревянный дом: соломенная крыша, земляные полы. Отец у меня из крепкой зажиточной семьи, но образование колхозов он воспринял хорошо. И все наши односельчане восприняли это нормально, активно работали. Помню, как с работы всегда с песнями шли. Потому что люди видели, что в колхозе им неплохо, есть перспектива.

В соседней деревне Масловка окончил начальную школу, а семилетку в селе Мачулища. Учился отлично, и после седьмого класса поступил в Путивльский плодоовощной техникум. Успел проучиться год, как началась война… Как раз шли экзамены, но нас распустили по домам.

Отца сразу в армию забрали, и он погиб под Ленинградом… (По данным ОБД-Мемориал повозочный 263-й отдельной роты связи 327-й стрелковой дивизии красноармеец Мужицкий Василий Яковлевич 1899 г.р. погиб 16.07.44 и похоронен в пос.Петровка Выборгского района Ленинградской области – прим.ред.) И совсем скоро мы оказались под немцами.

Помните, как они пришли?

Они двигались колоннами по основным дорогам, а наша деревня несколько на отшибе. Километрах в 8-10 от больших дорог, поэтому они почти не появлялись у нас. Наши перед отступлением минировали дороги, в том числе заминировали и подходы к нашему селу. И на самом въезде подорвались две машины. Тут же подскочила третья, забрали убитых, раненых и сразу уехали обратно.

И очень скоро в округе начали появляться партизаны, хотя от нашей деревни до леса километров семь. Мы тоже с ребятами хотели в партизаны податься, но нас по возрасту не взяли. Но мы всячески помогали, снабжали продуктами и оружием. Мы ведь еще до этого собирали по полям оружие, его у нас в округе много побросали. У меня, например, в подвальчике много чего набралось, даже пулеметы. Все это мы передали партизанам.

А немцы когда пришли, кого-то арестовали?

Нет, у нас вроде никого не тронули. Просто назначили старосту, кого люди выбрали. Причем, наши люди выбрали надежного человека. Он хорошо себя проявил – за людей стоял, поэтому после освобождения его не арестовали.

В оккупацию вас не должны были угнать на работу в Германию?

Конечно, должны. Забирали всех вплоть до 1924 года, поэтому мы все переправили документы на 25-й.

Когда и как освободили вашу деревню?

В конце августа 1943 года. Помню, что пришлось прятаться, потому что в округе шли бои, но наш поселок не пострадал. А уже через несколько дней меня призвали. Со мной вместе уходило человек пятнадцать, но я после войны там не жил, поэтому не знаю, кто еще живой вернулся.

Немного побыл в запасном полку, где-то с месяц. Мы с ним прошли за фронтом километров двести, и нас обучали на ходу. А после запасного полка меня определили в 1-й дивизион 120-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, в котором я воевал до самой Победы. В полку меня тоже включили в учебную часть, и пока перерывы между боями, там учили.

Мужецкий Павел Васильевич. 1945г


Какие пушки?

Как раз когда я пришел, полк вывели на переформирование. До этого у них были «сорокопятки», а тут получили 76-мм орудия. Хорошая пушка, не особенно тяжелая, поэтому почти всегда мы шли вместе с пехотой. А то и впереди пехоты, по-всякому случалось…

Свой первый бой помните?

Я вроде с Гомеля воевал…

Лариса Леонидовна - жена:

Раньше он все отлично помнил, а сейчас… Мы с ним ездили на встречи однополчан в Москву. Первый раз поехали, как раз когда Руст приземлился на Красной Площади. Тогда их всего четыре человека собралось: комполка Дмитриев, Михаил Иванович Зонов – начальник особого отдела полка, еще один москвич и мы. Зато на вторую, когда у Батова – командира их 65-й Армии был юбилей, собралось уже человек пятьдесят. Каждый выступал, рассказывал какие-то моменты. Какие там были рассказы, вот тогда бы все это записать… Мне запомнился такой рассказ.

Где-то они остановились отдохнуть, и вдруг крик: «Немцы!», а у них даже пушка повернута в другую сторону. Но Павел кинулся к ней, успел развернуть, и что-то там подбил. (Выдержка из наградного листа, по которому наводчик 2-й батареи 1-го дивизиона 120-го ЛАП ефрейтор Мужецкий П.В. был награжден орденом «Красной Звезды»: «В бою с немецкими захватчиками 10.10.44 в районе сев. г.Шиббен, показал исключительные мужество и отвагу. Немецкая автоколонна двигалась по направлению на запад, стараясь прорваться к своим частям. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, ефрейтор Мужецкий стремительно развернул свое орудие на прямую наводку и стал расстреливать гитлеровцев. Уничтожил в бою 8 автомашин с горючим и боеприпасами и до 10 гитлеровцев» - http://www.podvignaroda.ru) Но больше всех на этой встрече рассказывал их «сын полка». Причем, он же находился чуть позади, поэтому видел и знал даже больше чем они сами. Один рассказывает, другой дополняет, тут он встает: «Постойте, я могу все рассказать…», и как начинает…

Мужецкий Павел Васильевич с женой и дочкой


А где были самые тяжелые бои?

Бои всегда тяжелые, легких не бывает… (На сайте есть интервью с однополчанином Павла Васильевича – Тюленевым Владимиром Ивановичем, в котором он очень подробно описывает боевой путь 120-го ЛАП http://iremember.ru/memoirs/artilleristi/tiulenev-vladimir-ivanovich )

А сколько вы танков подбили?

Не помню уже… Я и танки подбивал, и самоходки, и орудия немецкие, полный комплект… У всякой пушки прицел хороший, но главное зависит от наводчика. Если не боишься, то хорошо стреляешь, а боишься, так промажешь… (Выдержки из наградных листов на Мужецкого Павла Васильевича: «… 26.6.44 отбивая контратаку противника в районе деревни Подселы вместе с расчетом из своего орудия подбил самоходное орудие типа «Фердинанд».

19.9.44 противник силами 6 танков и до батальона пехоты предпринял атаку в р-не Староспасского. В боях под сильным массированным артогнем противника, наводчик Мужецкий проявил исключительное мужество и отвагу. Презирая смерть, огнем прямой наводки в упор расстреливал гитлеровцев. В этом бою красноармеец Мужецкий подбил немецкий танк «Тигр» и уничтожил до взвода автоматчиков.

При отражении неоднократных атак противника в районе м.Добеле (Латвия), когда выбыл из строя командир орудия, тов.Мужецкий заменил его и продолжал вести огонь по противнику. В результате смелых действий огнем из своего орудия подбил танк, бронетранспортер, уничтожил до 10 огневых точек, а также рассеял и частично уничтожил до 2-х отделений пехоты противника.

В боях за гор.Кенигсберг мл.сержант Мужецкий при прорыве сильной обороны противника проявил мужество и отвагу. Находясь со своей пушкой в боевых порядках пехоты, наводчик Мужецкий уничтожил немецкий танк. Перекатив орудие на запасную огневую позицию, несмотря на сильный огонь противника, уничтожил два пулемета и до взвода отступающей пехоты. Обстрелял прямой наводкой два дома, в которых засели автоматчики противника. Часть их уничтожил, и 20 взял в плен. Приняв дуэль с противотанковой пушкой противника, наводчик Мужецкий быстро уничтожил ее расчет и этим обеспечил успешное продвижение пехоты» - http://www.podvignaroda.ru)

А можете вспомнить самый явный случай, когда могли погибнуть?

Да в любой момент мог погибнуть, ведь наш полк кидали на самые опасные участки. Помню, однажды немцы прорвались к нам на позицию, и мы с немецким офицером одновременно выстрелили друг в друга. Я него, а он в меня… Но я держал автомат у бока справа, и пуля попала в большой палец, разбила приклад, и прошла по касательной через бок. А он после моей очереди упал с бруствера мне под ноги… И таких случаев были тысячи, но я их не считал и никто не считал.

И все же, вот вы провоевали полтора года и лишь один раз легко ранены. Как вы сами считаете, что вам помогло остаться живым? Судьба, опыт, случайность или может быть Бог?

Нет, в бога я никогда не верил и сейчас не верю. Я верю в правду и всегда старался говорить только правду. А жив остался потому, что я очень дотошный в работе. Так и в жизни было, так и на фронте. Если давали приказ – «Окопаться!», то я окапывался, как положено. А другие поверхностно, и сколько ребят я потерял…

Сейчас принято считать, что это из-за Сталина…

К Сталину я отношусь положительно.

Говорят, такой-сякой, не берег людей, поэтому мы с такими потерями и победили. Мол, завалили немцев трупами.

Это неверно, собственных солдат всегда берегли. А что трупами завалили, так я считаю, что на войне все губят людей зря…

Где вы встретили День Победы?

Мы стояли в Кенигсберге. Ночью узнали, и как началась стрельба…

Мужецкий Павел Васильевич с однополчанами


Вы же участник легендарного Парада Победы.

Да, из нашего полка человек семь что ли отобрали и отправили в Москву. Когда туда поехали, то по всей дороге нас встречали наши люди. С криками «Ура!» поднимали нас, обнимали, целовали. Не могли свободно выйти из вагона, чтобы не попасть в объятия. И в Москве то же самое. А сразу после парада, не успели даже разойтись, как нас окружили люди, мужики достали чекушки, и началось… Нас, кстати, почему-то включили в число танкистов, и мы шли в танковых комбинезонах и шлемах. Второй что ли ряд…

Война вам потом снилась?

Снилась, конечно. Раньше я все помнил и вспоминал часто, а сейчас уже и не вспоминаю…

Интервью и лит.обработка: Н. Чобану


Читайте также

Первый раз столкнулся, когда окружили: мы дошли до станции Речково, эта станция с запада последняя перед мостом через Дон. Мост – был взорван, часть пролёта. Когда наступали немцы – наши взорвали. Станция Речково была внизу, а наверху – типа сопки, и там немцы приковали наших «власовцев» к пулемёту. Сами ушли – а они...
Читать дальше

Собрались командир полка, начальник штаба, я. Сидим, думаем. Я говорю: «Здесь нас шлепнут, там нас шлепнут, но там хоть свои шлепнут». Командир полка: «Тебе что, легче будет, если свои шлепнут?» Но все равно, делать нечего… Я приказал замки орудий утопить, кое как переправились, ночь блудили, вышли к своим. Нас в окопы посадили, а в...
Читать дальше

Несколько наших "тридцатьчетверок" медленно пятились по сожженной сельской улице, изредка останавливаясь для орудийного выстрела. То и дело раздавались необычные быстро затухающие звуки, как будто кто-то натягивал и отпускал гигантскую тугую струну - так рикошетировали от мерзлого грунта вражеские "болванки"....
Читать дальше

"Куда вы едете?" "На фронт". "А зачем?" "Как зачем? Защищать Родину". Девушка слегка повернулась и, показав рукой внутрь бедной и темной крестьянской избы, вновь спросила: "Защищать эту жизнь?"

Читать дальше

В это время подходит дивизион "Катюш". Если бы у меня время было, я бы сразу убрал оттуда свою позицию. "Катюши" сделали залп, на машины и ушли. А немцы подняли 9 Юнкерсов бомбить дивизион, а дивизион смотался. Они на батарею. Был переполох!

Читать дальше

Во взводе управления служил пожилой сержант. Лет ему было за сорок. Его сын и дочь тоже были на фронте. Однажды с солдатом, вдвоем, они тянули кабель. Видят - копают могилу. Спросили: кому? Ответили: погибшему разведчику... Когда возвращались, разведчик был уже похоронен. Как водится, табличка с именем, фамилией и годом рождения....
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты