Печерский Николай Ефимович

ПРАВДА ИЗ ОКОПОВ ПОД БУДАПЕШТОМ.

Артиллерист Печерский Николай Ефимович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотецСлавна история России подвигами своих сынов. И из всех войн, существовавших на нашей земле, мы всегда выходили победителями. Но так ли это? История - дама капризная. И порой не всегда мы можем знать правду о том или ином событии. Лучшее свидетельство истины - рассказ самого участника происходивших событий.

В период перестройки и гласности кое-что рассекретили, что-то подкорректировали, чему-то просто не придали значения. И получилась вполне сносная картинка советской эпохи. А о людях, творивших эту историю своими руками, попросту забыли. Рассказ рядового участника - не побоюсь этого слова - войны в Венгрии, стыдливо именуемого как события, яркое тому подтверждение. Подоплеку военного столкновения с мадьярами в 1956 году мы все знаем из школьных учебников и пропагандистских источников. А знаем ли мы истину из самих окопов под Будапештом? Николай Ефимович Печерский, подполковник в отставке, ветеран военной службы, воин-интернационалист - знает.

- Я был призван на военную службу в 1954 году. В школу по подготовке младших специалистов, на должность командира отдельного артиллерийского расчета. И по окончании направлен в арт. полк, который дислоцировался в Венгрии, в районе города Будапешт. До дембеля оставался один год. В наших войсках ходили слухи о возможном военном столкновении с мадьярами, но всерьез это как-то не воспринималось. Да, мы были готовы к обороне, у нас были свои укрепления и рубежи, но, не испытывая ненависти к венгерскому народу и противостоящей стороне, о какой войне можно говорить.

И вот 23 октября 1956 года нас подняли по боевой тревоге. Обычная тревога - выйти на оборонительные рубежи и занять позиции. Но не тут-то было. За ночь наш полк совершил марш-бросок в сторону Будапешта (80-90 км) и остановился в пригороде. За время перехода нашей колонне всячески препятствовали местные жители, совместно с экстримистски настроенными лицами, которые были против присутствия советских солдат на территории Венгрии. Устраивали пикеты, демонстрации протеста, но стрельбы с нашей стороны никакой не было. Но уже непосредственно в районе сосредоточения советских войск, нас начали обстреливать снайперы. А нам приказа на открытие огня никто не отдавал.

Мы видели, как покидал столицу Венгрии наш 4-й механизированный полк, который первым вошел в Будапешт. Больше половины полка остались там навсегда. На БТРах везли трупы наших ребят, многих я помнил еще по училищу. Техника помятая и сгоревшая. Вот тут-то в нас появились ненависть и злость. И уже во второй половине дня мы получили приказ войти в город Будапешт и занять оборонительную позицию. Но приказ открывать огонь до сих пор не был получен.

Город древний, улочки узкие, а колонны танков и БТРов не приспособлены для ведения боя в таких условиях. Мы стали легкой мишенью для снайперов. Стреляли в первую очередь по водителю. Одна машина крутанулась в сторону, другая - колонна распалась, образовав пробку. Наш минометный расчет шел замыкающим колонны. В кабине - водитель, командир взвода и я, а расчет, еще 5 человек сидели на боевых местах под брезентовым тентом. Вдруг наш водитель откинулся назад - достал-таки снайпер. Комвзвода приказал сесть за руль мне. Права-то у меня были, а вот практики вождения - увы, не наработал. Все, как в тумане, тут приказ по колонне - "Восстановить строй!". Крутанул руль - натыкаюсь бампером на опорную плиту от минометной установки 160 мм. Обошлось замечанием командира батареи.

Вышли на центральную площадь Будапешта (ныне, - видимо, по иронии судьбы - Дружбы), наш артполк занял боевую позицию, а то, что осталось от пехоты - пошли разоружать военные училища венгерской армии. Обошлось без сопротивления и эксцессов. А вообще, венгерская армия участия в боевых действиях не принимала. Ночью началась стрельба, но мы хорошо укрепились: окопы, ходы сообщений, укрытия. Отвечать огнем приказа нет. На следующий день в сторону наших позиций движется демонстрация с плакатами и лозунгами угрожающего характера. И из этой толпы по нам стали поливать из пулеметов, вот тогда и получили приказ на ответный огонь. Площадь быстро опустела.

Сейчас многие упрекают, что мы расстреливали мирных граждан. А мы выполняли приказы. Скольких жертв можно было б избежать с той и другой стороны, будь наши политики посговорчивее.

Через два дня мы покинули город и расположились в 10-12 км в пригороде Будапешта, район Шахшолом. Заняли огневые позиции для артиллерийской стрельбы. Тут-то начали действовать снайперы, за время нашей стоянки, за 5 дней погибло больше солдат, чем в самом Будапеште. Из моего расчета (4 человека), в живых остались я и мой наводчик.

Венгрия 1957 год (Печерский слева)

Сидим в окопах, ждем, что решат на высшем уровне. Информации никакой. Приказа вести огонь - нет. А люди гибнут от пуль снайперов. Тогда за нашими позициями расположились танкисты и засекают огневые точки противника. Заметили трассировку от пули - туда снаряд. Так продолжалось несколько дней.

В Будапешт летит на встречу с главой правительства повстанцев председатель Президиума ЦК А.И.Микоян. Принимать его отказываются, и его самолет садится на нашей военной базе.

А тем временем в самом Будапеште готовятся к серьезным военным действиям. На вокзал постоянно прибывают эшелоны с техникой и живой силой повстанцев. Разобравшись в ситуации, как говорится, на месте, тов.Микоян отдает приказ нашим войскам на уничтожение противника и подавление мятежа всеми имеющимися средствами.

Два дня шел артобстрел, в основном по вокзалам Будапешта, где скапливалось большое количество повстанцев. Приказ был - как можно меньше разрушений. После окончания операции подвели итоги. Только в нашем полку потери в людях и технике составили процентов 70. Перебросили с Украины такой же артиллерийский полк, как и наш, воссоединились - образовалось новое воинское подразделение.

Боевая задача по подавлению мятежа и установлению в стране порядка была выполнена. А вот политические казусы - не решены. Мы заняли постоянную дислокацию в городе Польгарде . Где я и прослужил до 1960 года.

Хотя и стараются умалчивать либо критиковать наши действия в Венгерской республике, но подвиг солдат, выполнявших приказы, - свят. Они навсегда остались там, на чужой земле. У них нет могил, нет крестов. Но они живы, живы нашей памятью. Давайте помнить об этом всегда.

Демобилизовавшись, решил служить Родине и дальше. Но, насмотревшись на ужасы войны, захотелось сменить профессию на более мирную, но не менее полезную для Вооруженных Сил СССР. И после окончания Московского финансового института был направлен для прохождения военной службы в финансовых органах Министерства Обороны в качестве финансиста.

Сейчас являюсь Председателем ревизиционной комиссии в Комитете ветеранов войны и военной службы. Участник общественной организации воинов-интернационалистов при СГУ.

Смоленский Гуманитарный университет

(встреча с учениками, Печерский слева))