Я родился в 1922-м году в г. Севастополь. Отец мой был директором фабрики, а мать – домохозяйкой. У меня в семье имелось две сестры: Вера и Тамара, я был самым младшим. Окончив школу, в 1939-м году поступил в Тбилисское артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров.Учился в течение двух лет. Командиры были хорошие и грамотные, кормили нас нормально, согласно нормам. В июне 1941-го года после начала Великой Отечественной войны нас ускоренно выпустили. Я сдал экзамены, успешно прошел боевые стрельбы, и в звании лейтенанта отправился в армию.
Получил назначение на должность командира огневого взвода батареи 76-мм орудий 26-го артиллерийского полка 63-й горнострелковой дивизии. В августе 1941-го года принимал участие в походе на Иран. Затем в составе 44-й армии наша дивизия принимала участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, и в ходе боев под Феодосией в январе 1942-го года наша батарея попала в окружение.
Итак, оказался в плену. Находился в концлагере, расположенном в Джанкое. Когда нас в телячьих вагонах повезли в Германию, то проделал дырку в днище, и ночью сбежал, выскочив на ходу из состава. После долгих блужданий лесами и полями вышел к своим.
Стал служить командиром огневого взвода в противотанковой батарее 63-й отдельной танковой бригады. Участвовал в ожесточенных боях в районе станицы Крымской, где довелось на наблюдательном пункте лично держать связь с огневыми позициями батареи, так как выбило всех связистов. По моей корректировке батарея подавляла огнем вражескую артиллерию и несколько раз выходила из-под ударов немецкой авиации и пушек. В октябре 1943-го года был награжден Орденом «Красная Звезда» и получил медаль «За оборону Кавказа».
Затем освобождал родной Крым. Моя мама во время оккупации жила в Симферополе, и когда в апреле 1944-го года мы освободили столицу полуострова, то я заехал на машине с пушкой прямо в мамин двор, и двинулся дальше на Севастополь, который все еще оставался в руках у немцев. Довелось участвовать в штурме города, в первых же боях нашего комбата убило и я как старший офицер батареи заменил его. Воевал в районе колхоза «Большевик», Итальянского кладбища, дошел до Камышовой бухты и Херсонеского маяка. Двигался с орудиями следом за наступающей пехотой и танками, прикрывал фланги штурмовых групп, расстреливал ДЗОТы врага. Накрыл огнем немецкий обоз и картечью рассеял до батальона противника. За эти бои был награжден Орденом Отечественной войны I-й степени. Кстати, к маме во двор на той же машине, на которой я прибыл, привезли гроб с телом, и она решила, что это меня к ней отправили, но быстро выяснила, что привезли моего комбата. Меня же даже и не ранило. Затем освобождал Белоруссию, Польшу, принимал участие в боях под польской столицей,за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
В январе 1945-го года в звании старшего лейтенанта меня перевели на должность командира 4-й батареи в 166-й легко-артиллерийский ордена Кутузова полк, который находился в оперативном подчинении 1-го гвардейского Краснознаменного Донского орденов Ленина и Суворова танкового корпуса. В Германии в начале 1945-го года я корректировал огонь наших батарей при прорыве обороны противника в районе Гросс Кентау и Эльце. За эти бои мне вручили Орден Отечественной войны II-й степени.
Что уж говорить, в конце войны мы вошли в полную силу, а вот в 1941-м году было намного тяжелее воевать. Причем что интересно - кормили нас лучше за границей, чем на своей территории. Что еще запомнилось – в артиллерии на батареях женщин я ни разу не встречал, ни связистками, ни санинструкторами.И знаменитые «Студебеккеры» видел только со стороны, так как всю войну передвигался на ЗИС-5.
В артиллерийских расчетах было много новобранцев, учили мы их на месте, потому что из запасных полков они приходили необученными. Перед наступлением обязательно выдавали фронтовых «сто грамм», но я не пил и не курил, поэтому отдавал папиросы из офицерского дополнительного пайка и выпивку своему денщику по фамилии Крупец. Сам же любил одни сладости – шоколад и конфеты.Как офицеру мне давали печенье в маленьких пачечках.
Больше всего мы, артиллеристы, страдали от вражеской авиации. Как только мы где-то обосновались, и я слышал, что в воздухе со стороны противника пролетает какой-то самолет, то сразу же говорил: «Давайте срочно сворачиваться, и переходим в другое место». И точно – только мы уходили в другое место, сразу же по старому месту проходил немецкий авианалет. Как старший офицер, а затем командир батареи я часто находился на передовой для корректировки огня и всегда выполнял основное требование командования – на подготовку данных нам давалось от 30 секунд до 1 минуты.Для того, чтобы все успеть, непосредственно вел все расчеты.
Со мной на наблюдательном пункте всегда находились радисты, я держал связь не по телефону, а по рации. Причем у моих артиллерийских разведчиков и стереотруба имелась, но она тяжелая, ее не будешь в наступлении с собой таскать, так что я лично практически постоянно использовал для наблюдения бинокль.
Стал кандидатом в члены ВКП (б) в июле 1943-го года, а в декабре 1943-го – членом партии.
9 мая 1945-го года нам ночью сообщили о том, что Германия наконец-то капитулировала.Радости было много, все в воздух стреляли.После Победы до 1947-го года прослужил в составе Группы советских войск в Германии.
Интервью и лит.обработка: | Ю. Трифонов |