Белякова (Каминичева) Зоя Никитична

Опубликовано 09 декабря 2013 года

3272 0

Я родилась 15 февраля 1922 года в Орле. В 1938 году, после окончания школы, я устроилась машинисткой с Облконтору «Сельхозснабжение», а в апреле 1940 года перешла на работу в Заводской райком партии. Была секретарем комитета комсомола при райкоме и горкоме.

Когда началась война закончила курсы сандружиниц. По воздушной тревоге мы, сандружиницы бежали на вокзал, который находился в 3-5 км от города, разгружать эшелоны с раненными, после чего отвозили раненных по госпиталям.

В августе 1941 года в Заводской райком партии, где я работала, пришел представитель Политуправления Брянского фронта и сказал секретарю райкома Соколову, что им нужна хорошая машинистка, и что в обкоме партии порекомендовали меня. Соколов вызвал меня к себе в кабинет и спросил, как я смотрю на то, чтобы пойти машинисткой в Политуправление фронта. Я согласилась и тут представитель Политуправления спросил, может ли Соколов выделить ему машинку? «Уж если мы вам Зою отдаем, то какие разговоры могут быть о машинке?! Конечно, забирайте». Так я оказалась на фронте.

С августа 1941 по декабрь 1942 годов я работала машинисткой в Политуправлении Брянского фронта, в декабре 1942 года я была назначена заведующей делопроизводством Политуправления фронта.

На фронте мы встретились с Коленькой и в 1944 году поженились. Прежде чем дать нам разрешение пожениться генерал Пигурнов, наш начальник, провел с нами беседу, чтобы все было серьезно и хорошо, после чего дал нам отпуск, и мы поехали к моим родителям в Орел, где и отметили это событие.

Надо сказать, что генерал Пигурнов меня очень уважал, говорил, что считает меня своей дочкой и когда я приходила к нему на доклад, он обязательно угощал меня чем-нибудь вкусненьким. Был такой случай, шла я к генералу докладывать шифровки из шифроотдела, смотрю, а недалеко от штаба сидит какой-то подозрительный мужик и портит связь. Я ему говорю: «Что вы делает?» Он мне что-то сказал, но я ничего не поняла. Обо всем я рассказала генералу, он поднял охрану, но мужика уже не было. Когда же Пигурнов узнал, что я хожу без охраны (от шифроотдела до штаба надо было идти около часа), он приказал выделить мне охрану. Мне выделили охранника и лошадь и позже уже я уже ездила с охраной.

В 1945 году меня демобилизовали и я приехала в Орел, к маме и сестре.

 

Благодарим сотрудников Красногорского районного совета ветеранов за неоценимую помощь в организации встреч с ветеранами Красногорского района Московской области.

Интервью и лит.обработка:Н. Аничкин


Читайте также

Наша армия отступала, и мне со своим взводом приходилось минировать мосты, различные путепроводы и акведуки, чтобы они не достались немцам. Взрывали их, чтобы потом снова самим же и восстанавливать. Шли и шли «вперед на восток» под бесконечными бомбежками. В небе было черно от немецких самолетов, а мы от усталости засыпали на...
Читать дальше

Разведчик стоит на вышке, должен тип самолета определять. Я на крыше стояла, потом еще выше построили вышку. Это не страшно, страшно бывает после, если пропустишь самолеты. У нас прибор – биноискатель, показывает высоту и направление. Другой разведчик передает на дивизион.

Читать дальше

Я всю жизнь как вернулась до пенсии работала поваром. Я посчитала что это нужно. Когда мы учились все говорили повар большое дело. Попробуй солдата не накорми он не одного выстрела не произведет! Он голодный!

Читать дальше

К тому времени у нас уже сложился очень сплоченный коллектив, все были как свои. И начались такие разговоры: "Мы же на фронт едем, а ты ребенка с собой везешь: Что же ты делаешь?.." И вы знаете, мне, будто по голове стукнуло: Действительно, что же я делаю?!. И на какой-то станции я вдруг выскочила из теплушки и кричу мужу: "Подай...
Читать дальше

Когда началась война, нас пригласили - не только меня, а всех, кто имеет среднее образование. Я сейчас понимаю, что тогда не хватало офицерского состава. На месячные курсы, а потом звание младшего лейтенанта присваивали, офицерское звание - тем, кто пограмотнее. Создавали запасной полк, а кадровиков всех постепенно на запад...
Читать дальше

Армия для женщины - это что-то страшное. Почему-то никто не соображал, что один раз в месяц человек должен болеть. А каждый день так же надо шагать, так же надо ездить. А как мы машины заводили. Стартёров не было. Заводили вручную. Это для женщины самое страшное. Вы не пробовали? Это очень тяжело. Крутишь. Самое главное вниз...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты