Крайнов Леонид Николаевич

Я родился 13 июля 1925 г. в д. Сарадон Дальнеконстантиновского района, возле города Горький. Окончил 5 классов, в 16 лет получил паспорт и стал работать токарем на военном заводе имени Сталина в Горьком. Мы делали пушки для танков и различные полевые орудия. Учеба проходила по ускоренному курсу, всего за 5 дней, и все бегом, бегом. На заводе имелись спецпропуска, сразу же после начала войны в цехах работали по 12 часов в сутки, так что весь день сводился к следующему: 12 часов у станка, затем домой в общежитие. На заводе охраной занималась какая-то часть НКВД, каждый год мы давали подписку о неразглашении. Постоянно повторяли одно:

- Не болтай военную тайну.

- Как Вы узнали о начале войны?

- Сказали по колхозному радио. Мы все собрались на сельской площади, мне тогда шел 16-й год. Вскоре нас послали копать противотанковые рвы, кстати, гражданским помогали саперы. Затем я по направлению уехал на завод в Горький и там остался. Одновременно с работой из нас, молодежи, готовили будущих солдат, регулярно выгоняли на полигон за городом, где учили стрелковому делу, даже танки имелись, в общем, готовили к боям. А как время пришло нас на фронт отправлять, тогда тех, что помоложе, поставили на наше место. Это случилось в феврале 1944 г. Так как мы прошли допризывную подготовку, то в военкомат никого не послали, а сразу посадили в эшелон и мы поехали на фронт. Я попал в 1250-й стрелковый полк 376-й дивизии. В первом же бою меня ранило: дали мне ручной пулемет Дегтярева, а второй номер, совсем еще пацан, два диска таскал. Не успели мы войти зону боевого поражения стрелковым оружием, как его сразу же убрало случайной миной. В итоге понесли большие потери, я остался на позиции, забрал у своего второго номера саперную лопатку и все что было. Приполз вечером, а командир взвода Женя несказанно удивился и спрашивает:

- Крайнов, ты жив?

- Да, жив.

- А пацан?

- Нет у меня больше второго номера.

Только тут я понял, что получил ранение, причем в ягодицу стукнуло. Оказалось, легкое, пуля кость не задела, но было нагноение, долго пролежал в госпитале, выписался только тогда, когда наша часть стояла уже в Риге.

В палату приехали "покупатели", и, не спрашивая согласия, по списку зачитали:

- Иванов, Егоров, Матвеев, Крайнов, выходите.

Мы не знаем что, чего. Вот так я попал в особый отдел, начал работать военной контрразведке. Как происходил отбор, не скажу, фактически, начальство само как-то выбирало.

Я попал в специальный взвод отдела контрразведки, где прослужил с конца 1944 г. по апрель 1947 г. Был телохранителем, затем помощником полковника Владимира Блохина, уроженца Ленинграда. К нам он прибыл из Германии, был контрразведчиком из СМЕРШа. Мы служили в районе Таллина, Хаапсалу, Тарту, Пярну и Валги. Первое время особенно много боролись с оставшимися на этой территории "власовцами", солдатами генерала-предателя, перешедшего на сторону немецкой армии. Затем начали бороться с местными предателями.

Служба заключалась в следующем: у меня была секретная комната. Приходили перешедшие на нашу сторону местные жители, и рассказывали о "лесных братьях", мое дело было записать. Полковник обычно уезжал куда-то и приказывал:

- Крайнов, придет такой-то или такой-то, расскажет все, пусть ждет меня.

Я ухожу после записи, а они сами в комнате остаются.

Надо сказать, что во всех лесных хуторах оказывалось половина предателей. И вот идем на задание, крыши у домов были соломенные, сами люди обычно не сдаются, тогда полковник Блохин приказывал поджигать эти крыши. И когда все горело, они в окна бросались и пытались убежать в леса, а там болота кругом. Приходилось им сдаваться. И вообще-то, говоря по правде, местные жители не любили нас.

После захвата мы отводили "лесников" в тюрьму, где их судил военный трибунал.

Перед этим же обязательно допрос, я водил пленных в отдельную комнату, капитан Зайцев служил следователем, обычно приказывал:

- Крайнов, приведите из тюрьмы предателей.

Затем я был переведен в охранником в тюрьму. Следователь по фамилии Нилус занимался расследованием, с ним в комнате обычно находился лейтенант-переводчик, а я за дверью стоял.

- На допросах следователь силу применял?

- Я не участвовал в этом деле, только охранял, а вот Нилус, сам эстонец, только в Сибири жил, так он, когда допрашивал, местным, конечно, сильно попадало. Особая плетка была для сильно упертых. Но это не мое дело, что и как делали, когда не сознавались, я стоял в коридоре с автоматом. Надо сказать, что все-таки допрос с пристрастием помогал, называли сообщников, которых также вызывали на допросы.

Тогда поиск предателей Родины был организован очень серьезно, помню, как-то одним вечером судили украинца, бандеровца. Он убежал и прятался на Дальнем Востоке, и все равно его там нашли и привезли в Прибалтику. В Таллине была тюрьма, на заседания его оттуда вывозили. Я этого осужденного сопровождал в какой-то город, вел его до тюрьмы, а следователь Зайцев предупредил:

- Крайнов, это очень опасный преступник, он может убежать.

Тогда я предупредил бандеровца, что если он только попробует совершить побег, обязательно расстреляю. После последнего заседания трибунала стали читать приговор:

- Смертная казнь, расстрел.

Потом передумали почему-то и дали 20 лет.

- Были побеги заключенных?

- Были. К примеру, однажды ребята повезли сдавать осужденных в таллиннскую тюрьму, а там трамваи по городу ходили, и пока их вытаскивали на остановке, заключенные между народа постарались скрыться, но это им не помогло, тут же все оцепили в районе, и все. Никуда они не делись. А в тюрьме даже не пытались, там стена метров пять, как ему убежать?!

- Наручники давали?

- Такой вещи в то время еще не было. У меня пистолет ТТ был на поясе, от него не сильно побегаешь.

- Как содержали заключенных?

- Хорошо, мы ели то же, что и они, частенько была американская тушенка, суп с овсяной кашей, борщ. Кроме того, их во двор погулять отпускали, минут на десять в день. Одна студентка была осужденная, я ее вожу по двору туда-сюда, а мне из-за стены кричат:

- Черт!

Правда, следователь строго предупреждал:

- Крайнов, не бери питание для заключенных от родственников, их и так кормят на как убой, пускай они нашего супа покушают.

А случаев, когда пытались нас отравить, не было.

- Женщины-охранники были?

- У нас нет. Но было гражданское отделение тюрьмы, вот там всякое бабье и разные воры в основном и сидели, нас это не касалось. При обыске работали специальные люди, мы не занимались этим делом.

- В тюрьме имели место случаи поножовщины?

- Нет. Может, кто и хотел, но не давали.

- Самоубийства случались?

- При мне не было. Хотя жесткость между заключенными была.

- Пришлось столкнуться со случаями подкупа?

- Да, к примеру, женщины постоянно пытались, то она ногу подымет, да и все такое. Нам строго запретили реагировать, даже смотреть нельзя было.

- Камеры были одиночные или групповые?

- Одиночные. Их вместе держать нельзя было, станешь открывать дверь, за одним смотришь, а второй тебе двинет и убьет. Они ведь в основном за убийства сидели, все эти "власовцы" и "бандеры". Что говорить, работа была организована хорошо, за все время потерь среди надзирателей не было.

- Вам запрещали ходить в одиночку вне казарм?

- Для безопасности одному нельзя было оставаться на улице, убивали. Хотя, к примеру, эстонцы офицеров больше убивали, чем солдат. Несколько раз Блохин попадал в засады, но все время ускользал от них. У него все-таки опасная работа была, тяжелая.

- Бывало такое, что после разбирательств выяснялось: человек невиновен, и тогда его отпускали?

- Нет. Такое могло быть в гражданской тюрьме, а у нас не случалось.

- Как мылись, стирались? Заключенные не вшивели?

- Нет. У нас в тюрьме был душ, для охранников было море, купались. А вот про Таллин я не знаю, мы заключенных туда отвозили и сдавали в камеры, а там как хотят, за это наши охранники не отвечали, задача была только доставить.

- Доктор имелся при тюрьме?

- Был доктор. Ну, если несчастные случаи происходили, то он приходил. А так просто мы его не видели.

Охранник Крайнов Леонид Николаевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Крайнов Л.Н., июль 2010 г.

- Какие у Вас награды были на войне?

- Нам в контрразведке мало давали. Там заработать их надо.

- День Победы помните?

- Страшное дело, мы же воевали еще. Победа победой, мы же добивали во время прочесов остатки Курляндской группировки немцев и отряды "лесных братьев". Война кончилась, а мы еще воевали. Особенно упертыми оставались прибалты, прятавшиеся по лесам. Мы проческу делали, а они в хуторах хоронились, как в хутора мы идем, а они в лес опять. Даже в 1947 г., перед демобилизацией, продолжали кипеть бои, в основном вокруг схронов, как-то мы были на задании, "лесные братья" устроили засаду и поубивали много офицеров. В другой раз я остался дежурить у легковой машины, а следователи с Блохиным куда-то пошли, вижу, белка бегает, я в нее стрельнул. Не надо было, конечно, до сих пор жалею, полковник выскакивает из леса и как заорет:

- В кого стрелял?

- В белку.

- Пять суток, Крайнов, будешь сидеть!

"Лесные братья" так долго оборонялись потому, что местные жители нас ненавидели и им помогали. И хотя у меня подружка имелась из местных, Валька Шенеска, все равно и она, чувствовалось, не любит нашего брата.

После демобилизации отслужил 20 лет верой и правдой на заправке кораблей в Инкермане, все то же самое, не болтай и подписку каждый год давай. И снова каждого контрразведка проверяла.

Стенограмма и лит.обработка:Д. Ильясова