18555
Другие войска

Литвиненко Федор Иванович

Первый бой

В октябре 41-го я был призван в армию. Меня направили на курсы младших политруков в Новосибирск. После восьми месяцев обучения я был зачислен в 338-ю стрелковую дивизию.
На исторической реке Угре (здесь был положен когда-то конец татаро-монгольскому игу) наша дивизия пошла в наступление. Я был политруком пулемётной роты. Река мелкая, по пояс, форсировали её вброд. Пулемёты, боеприпасы, - всё на себе. Даже противогазы были, но многие их побросали. Кому-то показались лишними и саперные лопатки, - повыбрасывали их по неопытности. Это стало уроком на всю войну: когда перешли к обороне, нам в землю вгрызаться пришлось не только руками, - зубами! Все ногти изломали…
В обороне пришлось несладко ещё и потому, что был приказ экономить патроны. На наших глазах немцы укреплялись, окапывались, - а мы не могли им помешать.

Будни войны

В 42-м автоматов было немного. Было развито снайперское движение. У нас воевали девушки-снайперы, и мы старались от них не отставать. У снайпера счёт шёл на убитых фашистов, причем каждый факт должен быть подтверждённым. Лично у меня на счету было 14 убитых. А за 15 уже награждали медалью «За Отвагу».
Кормили на передовой хорошо. Я такой каши, как во время войны, на гражданке не пробовал! Конечно, бывали и перебои. Особенно трудно приходилось в окружении - там не то, что курева не было, - голодали просто.
Но с 43-го года мы уже наступали. Да ещё как! Гнали немцев, и не успевали за ними. В Белоруссии, во время проведения знаменитой операции «Багратион», мы, бывало, проходили по 70 километров в день. Идём, пока люди с ног не начинают валиться от усталости. Командиры тогда начинают уговаривать: ну, ребята, еще километров пять - и всё… Идем. Уже прошли 5, 10, 15, 20!.. И снова уговоры: ну, ещё немного, чуть-чуть осталось! Помню, после таких бросков люди лежат, ноги вверх - к дереву, сапоги поснимают, портянки в пятнах - от кровавых мозолей.
Много было пленных. Отношение наших солдат к пленным было человеческим. Например, привели пленных, у нас - обед. И наши кричат: «Эй, фриц, иди сюда кашу есть!».
Во время освобождения Белоруссии наша дивизия дважды форсировала Неман, получив почётное название Краснознамённой Неманской. Тогда под Витебском была окружена значительная группировка немцев. Наша дивизия ликвидировала и прорыв немецкой танковой дивизии «Герман Геринг». Бои были жестокие, я в то время занимал должность политрука роты ПТР (противотанковых ружей). Был дважды ранен, контужен.
Огромные потери мы понесли, когда не допустили разгрома Первой Польской дивизии имени Тадеуша

14 марта 1945 года. Город Гросс Хайдекруг. "Два солдата (Беркут, Заяц). 19 февраля - 3-е ранение. Память и жизнь не дорога". Ф.И. Литвенко - в центре.

Костюшко. Поляки шли в наступление, взяли первую траншею, вторую… А потом немцы бросили сюда подкрепления, - и давай долбить. Бой шёл и в воздухе и на земле. У нас в ротах по 20 человек оставалось. Но разгрома польских товарищей по оружию не допустили…
Освободили Белоруссию, в 44-м - Литву. 16 октября подошли к границе с Восточной Пруссией. В течение веков здесь был плацдарм для крестовых походов на восток. Поэтому немцы укрепились так, что считали: русские здесь остановятся. Но наша армия уже была не та, что в 41-м, - и научились воевать, и уже имели техническое превосходство.
Границу мы перешли после артподготовки и авиаударов. Первый немецкий город, в который вошли, назывался, если не ошибаюсь, Гроссхайдеркрук.
Помню такой эпизод. Сидит немка-старушка, перед ней брикеты торфа. А Коля Макеев - опытный был командир, - говорит: «Что-то, здесь не так». Пошёл, снял со стены какую-то старинную шпагу, старушку отогнал, стал шпагой тыкать. И под брикетами обнаружился клад: провиант различный, бочки с копченостями…
15 апреля под Кёнигсбергом меня тяжело ранило: осколком снаряда перебило голеностопный сустав на правой ноге. Так что День Победы я в госпитале встретил. Врачи считали, что у нас, раненых, оружия нет. А тут вдруг все, кто передвигаться мог, вышли на балконы - и открыли такую пальбу!

Работа политрука

О политруках в последние годы много неправды наговорили. Я по своему опыту знаю, что политруки не отсиживались в блиндажах, и не они посылали людей на смерть, а первыми поднимались в атаку, воодушевляя бойцов. Мы занимались политработой: рассказывали об обстановке на фронте и в мире, разъясняли приказы командования (большинство солдат были людьми малообученными, их война и учила). Занимались и боевой подготовкой с пополнением, обучали стрельбе, рассказывали, как вести себя в той или иной обстановке. Эти знания многим спасали жизнь.
И еще было важно: верить в свою страну, своим примером доказывая, что Победа в конечном итоге всё равно будет за нами.

 


Источник:
Материалы из книги "Мудрость Победы", готовящейся к изданию АМК
"Сибирский проект" (г. Томск)

Рекомендуем

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!