Матусов Савелий Павлович

Опубликовано 15 января 2014 года

5506 0

Я родился 4 апреля 1922 года в селе Ленинском Ленинского района Крымской области. Отец с матерью были крестьяне. В 1941 году я закончил среднюю школу, выпускной отгуляли, а утром – война. Мы все комсомольцы, и бегом в военкомат «На фронт!». Военком, полковник говорит: «Ребята не торопитесь, все успеете, всем хватит!»

Мы разошлись по домам. Через некоторое время, вызывают меня в военкомат, и направляют в Майкопское авиационное училище. Проучились мы несколько месяцев, и тут немец оккупирует Ростов. И наше училище, еще пехотное и артиллерийское направляют под Ростов, на помощь. Нами пополнили дивизии, а зима была суровая, одели нас хорошо, выдали трехлинейки, и мы пошли в наступление. Когда шли по льду через Дон, налетела немецкая авиация и начала нас бомбить, лед потрескался и мы стали проваливаться. Я тоже упал в воду, но там я смутно помню, кто-то помог мне выбраться.

Ростов отбили, а нас оставшихся 800 человек, направили в училища. Я попал в Урюпинское пехотное училище, в Нальчик, там проучился полгода. И прошел слушок, что наше училище собираются бросить десантом под Керчь, а это ж море – гибель. Я мои товарищи решили написать рапорты на фронт, генерал-майор был начальник училища. Он наши рапорты принял, и нас отправили. Попал я опять под Ростов, в пехоту, а в какую часть не помню.

От Ростова-на-Дону мы отступали до Сталинграда, а когда вышел приказ «Ни шагу назад» стали отбирать хороших ребят, комсомольцев, в заградотряды, в том числе и меня.

И с тех пор как бабка отшептала – перестали отступать. Наш отряд был малочисленный, мы должны были останавливать бегущих с передовой. Под Сталинградом, в дивизию, нам каждый день переправляли пополнение, в основном молодежь, и тогда все сказали, умрем здесь, но не отступим.

- Ваша часть в городе находилась?

- Нет, где-то рядом с городом. Там конечно ужас что творилось, не знаю как я с ума не сошел. Самолеты страшно нас бомбили. Кругом балки, овраги, и кругом трупы.

- Номер дивизии помните?

- 172 стрелковая дивизия.

А потом меня ранило, я был во второй линии обороны, когда началось наступление немцев. Они уже близко к окопам подошли, и стали гранаты бросать, такие с длинной деревянной ручкой. Одна граната залетела ко мне, я ее когда выкидывал она разорвалась, но не в руке, а когда я бросил. Меня контузило и ранило. Хорошо что рядом были боевые ребята, они не подпустили немцев и отбили атаку. Меня отправили в госпиталь, а когда я выписался один полковник забрал в роту снабжения. Занимались мы снабжением армий.

Я до войны хотел попасть в Московский литературный институт, много читал, и однажды я ребятам читал стихи и полковник… фамилию не помню, это услышал…

Я человек не новый! Что скрывать?

Остался в прошлом я одной ногою,

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою.

 

Но есть иные люди.

Те, еще несчастней и забытей.

Они, как отрубь в решете,

Средь непонятных им событий.

 

Я знаю их

И подсмотрел:

Глаза печальнее коровьих.

Средь человечьих мирных дел,

Как пруд, заплесневела кровь их.

- Под Сталинградом не было настроения, что все - мы проиграли?

- Болтали всякое, но мы были комсомольцы и верили в победу. Да и закалка другая была. Наша рота и батальон клятву дали - «Ни шагу назад».

- Чего боялись больше всего?

- Когда в августе немцы налетали бомбить город, мы в это время рыли окопы. И когда нас начали бомбить, то я увидел как от недалеко упавших бомб траншеи сходились и все кто там был, оказывались под землей. Я еще подумал – мать честная! И в окопах не спасешься!

- Когда вы были в загрядотряде, были отступающие? Как вы с ними поступали?

- То что сейчас про заградотряды говорят и показывают это – чушь! Про то что стреляли в бегущих… Мы же русские люди, останавливали и разбирались кто, чего, откуда? Старшие разбирались, но никакой грубости не было!

- Как было с питанием?

- Питание было всякое, представь столько людей нужно накормить, по всякому было. Англия нам присылала продовольствие и ботинки. Когда я был в училище, тем у кого порвались сапоги, выдали эти английские ботинки. Скоро мы побежали кросс 25 км в полном обмундировании, и когда добежали те кто в ботинках, у них кожа слезла, оказалось что они из картона сделаны.

- После госпиталя вы попали…

- В 22-е Управление оборонительных строительств, рота снабжения. Мы подчинялись армии. Дошли мы до Берлина. В Германии занимались репарациями, наш штаб был в Штеттине. И мы на машинах ездили в Берлин, Лейпциг, Дрезден по Германии в общем. У нас документы были, приезжали грузили в кузова что положено, и свозили на склады. Я был водителем, а потом назначили завсклада. Если человек хорошо работает, то его поощряли, или давали повышение.

- Что именно вы вывозили?

- Мануфактуру, ткань в рулонах. Каждый рулон был опломбирован. Еще обувь, толь – рубероид, всякие стройматериалы.

Немцы к нам относились хорошо. Ночью идешь спокойно, а вот в Польше, солнце село, опасно было ходить, могли убить.

- Какая техника была в Управлении?

- У нас не было своей техники, мы ее заказывали у автотранспортных частей. Например, сегодня нам 10 грузовиков нужно, а завтра 50.

- Какое впечатление на вас Европа произвела?

- Впечатление такое, что лучше всего жить в России. Европа это дисциплина, в будни ни одного человека на улице, все заняты.

- К замполитам как относились?

- Нормально, так же как с тобой сидели разговаривали, иногда и по 50 грамм выпивали.

Помню один случай в 1944 году. Мы снабжали один танковый полк. Командир полка был ректором Ленинградского института иностранных языков. Его все звали Батя, человек был очень хороший. Танкисты наступали к границе почти без боев, и остановились на отдых в лесочке, рядом с дорогой. А по дороге гонят колонны пленных. Полковник залезает на танк, берет мегафон, и обращается к пленным, на немецком: «Солдаты, война в России для вас закончилась, у вас будет время подумать над своей судьбой и судьбой вашего Отечества, теперь ваша жизнь зависит от вас». И тут из колонны выстрел. Он успел еще крикнуть: «Бросьте оружие!» Замполит подбегает, а пуля прямо в сердце. Замполит кричит: «Танки! Отойти от дороги на 20 метров! Огонь по колонне!» Вы не представляете, что там было, ранцы, каски, пилотки, все вверх полетело! Когда его хоронили – все плакали, и молодые и старые. Ему было 52 года, образованнейший был человек.

- С особым отделом сталкивались?

- С особым отделом старались не общаться, обходили стороной. Случай был, когда война кончилась, офицеры собрались в ресторане, и в разговоре один полковник сказал, что мол, спасибо американцам, что помогали. А на следующий день ему погоны сорвали и отправили домой.

- По национальности ребята кто были?

- В основном русские, из Средней Азии были профаны. Костяк был из сибиряков. В 1942 году к нам пополнение пришло, молодые ребята из Сибири. Нам давали махорку, и я помню, как не мог скрутить цигарку, хотя еще и морозов не было. А они крутили и в морозы, без перчаток. Сибиряки это особые люди.

- Когда домой вернулись, у вас были трофеи?

- На Родину я привез тридцать вагонов всякого добра, а домой пришел безо всего. (смеется)

- Женщины были на фронте?

- В управлении были, в штабе работали, регулировщицы были девушки. Я с женой после войны познакомился, она была радисткой. На память друг о друге написали стихотворение:

Пускай изменчива судьба,

Но я горжусь тобой,

Что встретил я тебя тогда,

В землянке фронтовой.

Горжусь тобою я за то,

Что ты пошла в метель,

Сменив изящное пальто, на серую шинель.

Я буду верен дружбе той,

Что ты была верна,

Не посчитать, какой ценой досталась нам она!

- Из вашей семьи кто еще воевал?

- Родители пережили оккупацию, а из шести братьев ушедших на фронт вернулись только двое, я и Григорий. Петро 1908 года, Аркадий 1909 года, Василий 1915 года, и Шурик 1926 года, не пришли.

- Как вы узнали о Победе?

- По радио передали, кричали, обнимались.

Интервью и лит. обработка:А. Чунихин


Читайте также

Мы воевали в 17 армии. Переход границы прошёл незаметно. О нём узнали уже потом, от командиров. Думали она огорожена, а там просто ущелье. Шли вторым фронтом, перед нами уже прошли войска, шедшие восточнее нас. Солдаты вооружались автоматами ППШ и ППД. У меня - снайперская винтовка. У монголов - лошадиные полки, а из техники только...
Читать дальше

Я всю жизнь как вернулась до пенсии работала поваром. Я посчитала что это нужно. Когда мы учились все говорили повар большое дело. Попробуй солдата не накорми он не одного выстрела не произведет! Он голодный!

Читать дальше

Победа победой, мы же добивали во время прочесов остатки Курляндской группировки немцев и отряды "лесных братьев". Война кончилась, а мы еще воевали. Особенно упертыми оставались прибалты, прятавшиеся по лесам. Мы проческу делали, а они в хуторах хоронились, как в хутора мы идем, а они в лес опять. Даже в 1947 г., перед...
Читать дальше

Доведенные голодом и оторванностью от жизни, почти до дикости, мы были в начале безразличны ко всему. Но пришло время, пленные стали поднимать голову и смотреть не только в землю, но и по сторонам. Медленно, но стал появляться не только голодный инстинкт, но и интерес к окружающей действительности. К этой, чужой нам жизни, в...
Читать дальше

Но дни подготовки пролетели очень быстро. Вот только чего не помню, это сколько провели генеральных репетиций - то ли две, то ли три. Всего в Параде Победы участвовало четыре суворовских училища, а от нашего Орловского была целая "коробка" - 200 человек. Плюс еще впереди два командира взвода и роты. Я шел, по-моему, в 7-м ряду,...
Читать дальше

Подняла занавеску, а там - перевернутый и полностью разбитый У-2 лежит.
Генерал подошел, за плечи меня взял и сказал, что это единственная потеря на два полка. Про него просто забыли. А все остальные самолеты привязали, закрепили…
Вот так и мы помогали.

Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты