4510
Гражданские

Чубарь Николай Лукьянович

Я родился 5 мая 1926 года в селе Чайковка Новониколаевского района Запорожской области. Родители были простыми колхозниками. В семье воспитывалось две сестры: Анна, 1929 года рождения, Люба, 1935 года рождения, и я. Учился плохо, окончил всего несколько классов. В 1930-х годах семья переехала в еврейскую деревню Камрад Ак-Шейхского (ныне – Раздольненского) района Крымской АССР. Деревушка была маленькая, всего три хаты. Вся родня с нами в Крым перебралась. Даже бабушка и прабабушка жили у тетки в 16 километрах в другом селе

22 июня 1941 года мы узнали о начале Великой Отечественной войны от вестового из района. Пошла мобилизация мужиков, из родственников забрали дядю Колю и дядю Ваню. Остались в деревне одни женщины. Председатель колхоза собрал шестнадцати- и семнадцатилетних пацанов, пожилых женщин и мужчин, не подлежащих мобилизации, и отправил в Красноперекопский район копать окопы и рыть противотанковые рвы. Там Сиваш рядом, комарня заедала. Подростки заболели малярией, нас отправили обратно.

Осенью 1941 года об отступлении наших войск от Перекопа мы догадались по поспешному отступлению солдат пограничного поста, расположенного на берегу моря, в сторону Евпатории. Вскоре пришли немцы: на дороге появилась одинокая танкетка, которая двигалась на Ак-Шейх от Верхнего Бакала (ныне – Стерегущее). Затем прибыл комендант, быстро выбрали старосту, тот назначил полицая.

В 1942 году немцы начали забирать подростков в Германию. Никаких облав не было: в деревню приехала полиция из райцентра, взяли старосту и нашего полицая, пошли по хатам. Нас было немного в деревушке: Ленька, Катя, Валя, я и еще пара подростков. Всего шестеро. На подводах забрали в Евпаторию, где посадили на поезд.

Привезли куда-то на шахты в Западную Германию, ближе к границе с Францией. Это был тяжелейший труд. В шахтах мы делали самую грязную работу, которую и не хотели, и не могли делать взрослые мужчины. Немцы долбили угольные месторождения, после чего породу мы голыми руками ссыпали куски угля в шестиметровые корыта, которые лебедкой таскали наверх. Кормили ужасно, прямо как поросят, какими-то помоями. Лишь бы на ногах стояли.

Когда перевели на поверхность из шахты, я решил сбежать. Осмотрел место работы: когда вытаскивают из горы уголь, его высыпают вниз на ленту, которая ссыпает в вагоны. Мы должны были перебирать породу во время прохождения по ленте, отбрасывали простые камни вниз в специальные вагонетки. Меня вскоре как самого внимательного поставили на конце этой ленты ближе к выходу. Усмотрел, что сразу же после загрузки последнего вагона состав тут же уходит без проверки. Но при этом за нами наблюдал часовой на вышке. Постоянно покрикивал: «Лосс! Лосс! Арбайтен! Швайне!» Других слов от него не слышали.

Рядом со мной на ленте стоял Иван Развожаев, земляк из Ак-Шейхского района, я хотел с ним вдвоем сбежать, но он побоялся, что если поймают, то повесят. Ну, в общем, в августе 1943 года удалось улучить момент, когда часовой отвлекся, уголь как раз засыпали в один из вагонов, и я незаметно залез внутрь, сел в углу. Сам себя немного присыпал углем. И удалось с составом уехать.

Верх открытый, воздух свободно попадает. Тепло, хорошо. Ночью решил спрыгнуть с состава, когда мы выехали из промышленной зоны, и, судя по направлению, попал во Францию. Соскочил с поезда на ходу у какого-то леса. Так уморился, что забрел на поле, залез в сложенное в копны сено, и уснул. Утром слышу, как лягушки квакают в реке. Рано утром хозяйка пришла раскидывать сено на просушку. И она заметила мои ноги, постукала по ним, я вылез. В общем, догадалась, что я русский и сбежал из немецкого лагеря. Вытащила из корзинки взятый на поле завтрак, и накормила меня не отбросами, а человеческой едой: вареным мясом лягушки, это для французов деликатес. Отвела меня в свое селение, состоявшее из трех домиков, прямо как наши украинские хутора. Неделю у нее прятался, после научились понемногу общаться, выяснилось, что ее муж находился в плену в Германии. Во время облавы немцы меня поймали, и привезли обратно на работу.

К счастью, на этот раз попал в хорошее место: на маленькую фабрику, которая выделывала крючки и детали для телефонов. На работу из лагеря ходили шестеро девчат и трое ребят. Передвигались свободно, без конвоя. Кормили намного лучше, причем готовила еду полтавчанка Нина Ивановна. Бауэр попался добрый. Один немец рубил железо на крючки, и бросал мне на тележку, которую я отвозил к газовой печке. Там стоял второй рабочий-немец, он вырабатывал крючки. Это был коммунист, хороший человек, и советом помогал, даже обедом делился: разламывали бутерброд напополам. Что еще сказать: жили в бараке, совершенно не похожем на лагерь. Рядом находились в таких же условиях французы. Длинный и широкий барак разделялся на две части, с одной стороны поселились женщины, с другой мужчины. Из охраны был только один комендант, хороший и отзывчивый человек.

В 1944 году на фабрику часто налетали американские самолеты. Особенно сильно сеяли разрушение большие бомбардировщики. Освободили нас в 1945 году американцы, пришедшие огромным нескончаемым войском. Собрали всех в пустующей казарме, где раньше стояла какая-то кавалерийская часть. На пол накидали соломы, на которой мы спали. Настойчиво приглашали уехать в Америку. Многие соглашались. Но я домой хотел, к родне.

Вернулся в Крым, работал в колхозе на поле. Затем переехал в село Крымское Сакского района. В 1986 году вышел на пенсию.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!