Фомина Капитолина Александровна

Когда началась война, мне было 16 лет. Мы были на школьных каникулах. В 1941-м году мы с противогазами дежурили на улицах, следили за небом. Когда была воздушная тревога, помогали жителям проходить в бомбоубежища, а когда был отбой - выходить из них. Дежурили также в рядом расположенной школе, там сделали госпиталь для военных, куда привозили раненных под Москвой. Мы тоже помогали, дежурили.

Фомина Капитолина АлександровнаПотом, в начале 1942-го года пошла работать на завод. Завод тогда назывался №70, сейчас это завод имени Владимира Ильича. Работала в цехе, где выпускали снаряды для "Катюш", контролером, проверяла снаряды на качество. Потом привезли американские автоматические станки, которые выпускали снаряды под названием "Б-6", они шли большими партиями. Работать было тяжело, не хватало рабочей силы. Присылали домашних хозяек, приходилось их учить, в основном они были безграмотные. Потом прислали узбеков. Они были непривычные к нашему климату, к работе на заводе. В основном они были подсобными рабочими, загружали снаряды, клали их в стеллаж. Военные приезжали за снарядами каждый день. Все помогали грузить. Работы было очень много. В 1943-44 году, когда стали приезжать из эвакуации квалифицированные работники с завода "Челябинск", с рабочей силой и с грамотностью стало полегче. Работали по 12-18 часов без выходных и отпусков. Перерыв на обед - полчаса. В столовой давали крапивные щи, перловую или пшенную кашу, два кусочка хлеба. Иногда давали кусок селедки и какое-то искусственное молоко, оно называлось "суфле". Работали, не покладая рук, так всю войну и проработали. Многие узбеки не выдерживали. Человека 2-3 умерло, остальных в 1944-м году отправили назад, так как из Челябинска прибыли свежие силы.

При проверке деталей на качество я смотрела в лупу, и в это время с крыши упало стекло. Говорили, что наверно сбросили "зажигалку". Меня ранило - стекло попало в голову. Отправили в поликлинику, рану зашили. Побыла на больничном листе дня четыре, рвалась на работу, работать было некому. В начале 1945-го года я перешла работать в лабораторию измерительной техники, проверяла детали.

Фомина Капитолина АлександровнаФомина Капитолина АлександровнаОтец мой был в ополчении, пришел из ополчения в 1943-м году по болезни. Сестра моя работала на заводе, в 1941-м году их послали за город рыть окопы. Когда немцы стали подступать к Москве, их от работы освободили, и она продолжила работать на заводе. Завод, по-моему, назывался "Эмос", выпускали приборы. Муж сестры был на фронте, был ранен в 1943-м или 1942-м году, после ранения тоже пошел работать на завод "Эмос", был квалифицированным токарем.

После войны стало намного легче, но после войны еще в 1946-м году работали по 12 часов. А в 1947-м году перешли на восьмичасовой рабочий день, начали давать отпуска и выходные дни. Продукты продолжали получать по карточкам. В столовой стали кормить лучше, уже не крапивные щи, появился суп с колбасой. Работали воодушевленно, агитации много было в хорошую сторону. В 1947-м году завод стал называться "Завод имени Владимира Ильича", снаряды выпускать перестали, начали выпускать электродвигатели, и выпускают до сих пор.

На заводе я проработала 53 года.