Иваницкая Нина Ивановна

Опубликовано 17 мая 2014 года

2200 0

Я родилась в 1922 году в Кировском районе Могилевской области.

Перед войной окончила 10 классов, пошла работать администратором в Сберкассу.

Когда началась война, через нашу деревню много беженцев шло, но мы решили никуда не уезжать.

До войны у нас в деревне богатый колхоз был, у всех коровы были, свиньи, куры, а когда немцы пришли, они колхоз распустили, землю раздали, но всю скотину отобрали.

После того как пришли немцы, мы все в ужасе жили – каждый день чего-то ждали, не знали, выживешь или нет.

Мой отец был связным у партизан, отряд километрах в 15 от нашей деревни располагался и так получалось, что ночью в деревню партизаны приходили, а днем немцы и полицаи.

12 марта 1944 года в нашу деревню пришли немцы, всех выгнали на улицу и начали проводить отбор – молодежь в одну сторону, стариков в другую. Молодежь повезли на линию фронта, копать окопы. Немцы нам выдали лопаты, кирки и за ночь мы должны были выкопать окоп полтора метра глубиной и три метра длиной, копали мы только ночью. На фронте мы недолго побыли, нас быстро освободили.

Тех, кто постарше, погрузили на машины и отвезли в лагерь смерти. Там они несколько дней пробыли, а потом наши их тоже освободили.



Читайте также

Итак, в путь, в неведомое. Я, не приспособленная к дорожной жизни, осталась с детьми трех и шести лет, без близких среди эвакуированных; как говориться, между небом и землей. После войны прошло уже тридцать шесть лет, но того, что я испытала в то время, не забыть никогда.
Читать дальше

В институте продолжались научные исследования. Животных, в т.ч. и собак, кормили травой. В институте жила пара шимпанзе Рафаэль и Роза. Роза умерла от голода, из нее сделали чучело. Рафаэль очень тосковал без нее. Его вывезли в Москву, но не спасли.
Читать дальше

Вот такое у меня детство было, я считаю, что не плохое, только вот эти бомбёжки страшные, а остальное было нормально, все старались друг за другом ухаживать, помогать. Помню эти страшные очереди в магазины, когда стояли по талонам получать продукты. Освещения на улицах не было, все ходили с огоньками, круглые такие значки на...
Читать дальше

28 марта 1942 года пришел уполномоченный,  нас всех выгнали из домов. Сети остались в море. Из Ломоносова по заливу нас перевезли в Лисий Нос. Мороз был – 28°С, а я осталась в осеннем пальто и резиновых ботинках. От холода спас шерстяной платок. Нас долго возили по стране, потом посадили на пароход. 6 июня 1942 года высадили в...
Читать дальше

Помню, у нас в одной комнате висел портрет Ворошилова. Огромный, во всю стенку, и очень яркий и красочный. А внизу были нарисованы танки. И благодаря этой картине меня никогда не покидало ощущение грядущей Победы. В этом плане Клим Ворошилов мне очень помог.
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты