Хамандяк Василий Николаевич

Опубликовано 14 января 2014 года

5711 0

Хамандяк Василий НиколаевичЯ уже почти не вижу и не слышу. Мне уже 83 года, 5 месяцев и 13 дней. Даже дни теперь считаю. Мало таких как я осталось.

Вы разговаривали с Лысыком. Я вместе с ним был в «стрiбках», вместе вступили в комсомол.

Имею среднее образование. Работал в клубе и библиотеке. Был секретарем партийной организации в селе, писал протоколы собраний. Инвалид детства I-й группы.

В нашей семье Хамандяков было пятнадцать членов партии. Многие из них трагически погибли. Вы спрашивали про фамилии Хамандяков на памятнике. Эти погибшие мне приходятся двоюродными братьями.

Меня не убили, потому что я тогда был еще совсем пацан, малолетка. Нас выдал кто-то из своих, местных. Немцы, зашли в хату, забрали их, и отвезли в Дрогобыч, а потом в Песчаном расстреляли.

Все произошло осенью 1943 года. Помню, что немцы были в черной форме. Они приехали на грузовой машине во главе с офицером. Немцы забрали только мужчин, детей они не тронули. Моего старшего брата угнали в Германию на каторгу. После войны он вернулся и поначалу был секретарем райкома комсомола, а потом стал председателем сельской рады.

В Бориславе за загсом была двойная стена, и евреи там ховались. Но их нашли…

Расстреливать всех стали возле здания районного загса у стены. Убивали евреев, комсомольцев и коммунистов. Националисты помогали немцам – расстреливали арестованных. А немцы им еле успевали подвозить…

Все мы испытали: и голод, и холод, и страдания. Нелегкой была наша жизнь. Хочется верить, что на долю вашего поколения не выпадет подобных испытаний.

А про наш истребительный отряд пусть вам лучше расскажет Степан Васильевич [Лысык].

Интервью и лит.обработка:С. Смоляков


Читайте также

Когда я очухался и стал подниматься на ноги, меня вызвали к начальству. Начальством у нас были офицеры с фронта. Когда я явился, то меня спросили: «Товарищ Сапелкин, а почему Вы остались живы? - вот такой прямой был вопрос, - Вы должны были погибнуть от такой мины. Что Вы сделали, что Вы предусмотрели? Нам очень интересно. Такое...
Читать дальше

Когда кончилась война долгожданной Победой, мы остались калеками – три Омские девчонки с бруцеллёзом. Клава Рудских с туберкулёзом костей. А у нас с читинской Шурой Булгаковой – хронический ревматизм.
Читать дальше

Мы всегда пережидали опасность в выкопанных во дворе окопах. И мы, маленькие дети, научились различать гул советских самолетов, немецких, летит ли это бомбардировщик или эта их «рама». По звуку всех различали. А холодно же, зима, и мы спали дома. Но соседи меж собой устанавливали дежурство – как услышат, что бомбардировщик...
Читать дальше

Вернулись оттуда, и вскоре нас отправили на строительство оборонительной линии. В 70 километрах к западу от Казани есть такое село Кайбицы. И вот мы там рыли противотанковый ров, окопы, дзоты, землянки, таскали тяжеленные брёвна… Но морозы в тот год ударили рано, и эта работа, сама по себе тяжелейшая, превратилась просто в...
Читать дальше

В тот период мне было 4 года, а младшей сестренке Рае 2 годика. Мама собирала узелочек, сестренку брала на руки, а мне давала чайник с водой. Я помню, как мы шли вдоль забора, в районе 1-й автобазы, к новому кирпичному дому, где в подвале было организовано бомбоубежище.

Хорошо помню, что мне было очень тяжело нести этот чайник...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты