Кондарушкина (Кук) Надежда Августовна

Я Кондарушкина (Кук) Надежда Августовна, родилась в селе Сергеевка Иглинского района Башкирской АССР. В нашей семье было восемь человек, три старших брата и две младшие сестры. Родители были не грамотные (не умели читать и писать). Жили в маленьком домике, дети рано приучались к труду, отец с братьями пахали землю и сеяли, чтобы прокормить семью. Помню, что в мои обязанности входило следить за бельём, вязать носки и рукавицы всей семье, в семь лет отец приобрёл мне прялку. В семье была корова и лошадь. Такой большой семье было сложно жить в маленьком доме и отец построил более просторный дом. Отец был очень трудолюбивым, не пьющим и к труду приучал детей.

В 1930 году над семьёй нависли грозовые тучи - корова и лошадь это кулак. Трижды отца пытались осудить, два раза он возвращался домой, а на третий его отправили на принудительные работы в посёлок Тюльма. С уходом из дома отца, мы лишились лошади и коровы. Однажды мама пошла навестить тётю, к нам пришли трое мужчин, осмотрев дом и не найдя ничего подходящего забрали примерно один килограмм лука и сняли с лежащего за печью больного брата старый тулуп.

Когда в Тюльме сосланные построили дома, нас на лошадях, с минимумом скарба отправили к ним. Дом был из четырёх комнат на четыре семьи. Посёлок находился на полуострове, который образовался у большой реки при впадении двух маленьких речек. Оттуда уйти практически было не возможно. Полуголодные люди заготавливали лес и сплавляли его по реке под надзором, мягко сказать, очень строгих надзирателей. Мама хорошо знавшая лес нашла путь к железной дороге, и когда видела, что тот или иной ссыльный находится в критическом состоянии выводила из посёлка. Однажды за ними по лесу рыскали двенадцать милиционеров на лошадях, но их так и не нашли.

Школа. Надежда - третья справа

Надежда со школьными подругами, вторая справа

Во время нашего переселения в Тюльму у нас отобрали всё и все документы. Позднее по медкомиссии нам выдали новые документы, так как у меня изменился год рождения с 1923 на 1924-й. Мне повезло больше чем родителям, я окончила семь классов, могу читать и писать. Когда началась финская война , всех переселенцев перегоняли по пятидесятиградусному морозу через Уральские горы в посёлок Куз-елгу, где жили такие же переселенцы.

Надежда в Куз-елге

Надежда в Куз-елге с подругой

Там мы узнали о начале Великой Отечественной Войны. Несмотря на репрессии, на фронт были призваны братья. Старшие Александр и Иван попали под Ростов, где и погибли, а младший Николай под Сталинград, где был контужен и воевал до победы. (По данным ОБД «Мемориал» Кук Александр Августович 1916 г.р. Курсант отд. Учебного батальона 300 с.д. Убит 15.01.1943 г. Похоронен Ростовская обл. станица Раздорская. Кук Иван Августович 1918 г.р. Красноармеец 300 С.Д. пропал безвести 14.12.1942 г. Сталинградская обл. Ворошиловский район х. Нижнекумский.)

Надежда с братьями и сёстрами, второй ряд в середине

Питались чем придётся, собирали летом траву, долбили берёзовую кору которую добавляли к выдаваемой муке. Мы, женская часть семьи, была на трудовом фронте в тылу. Я была зачислена бойцом пожарной охраны, мы по два человека дежурили по двенадцать часов, делали обходы следя за пожарной безопасностью. Топить печи разрешалось только утром, так как уставшие за день могли уснуть и устроить пожар. Окончив смену, мы также отправлялись на лесозаготовки. За труд в годы войны я награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны».

С радостью и печалью мы встретили известие об окончании войны, радуясь, что больше никто не погибнет, печалясь, что потеряли близких людей. К нам стали привозить освобождённых из плена военнопленных. Те кто были покрепче работали на лесозаготовках, а слабые падали и умирали. Один из приехавших стал моим мужем - Кондарушкин Дмитрий Трофимович 1922 года рождения. Мы поженились, и у нас родились дочь и сын. Дети бывало болеют, вот и наши заболели, дочь поправилась, а сын умер.

Надежда Августовна с мужем 1950 г.

В 1948 году с меня сняли ограничения по ссылке и мы приехали к родителям мужа в Лен. Область, Всеволожский район, деревня Верхние Осельки, где проживаю и сейчас. У нас родились две дочери. С 1960 года я работала на объединении «Арсенал», но моя репрессия не отразилась на допуске во все отделы. В 1995 году мне присвоили звание «ветеран труда». В 2005 году мне присвоили звание ветерана Великой Отечественной войны. За последние годы наше правительство за мой труд в Великой Отечественной Войне наградило меня памятными медалями Победе в Великой Отечественной войне - 50 лет, 65 лет, 70 лет. Сейчас у меня две дочери и два внука.

Надежда Августовна. С дочерьми 1966 г.

Записала дочь - Вера.