Пересадин Александр Тихонович

Расскажите откуда Вы родом, кто были Ваши родители, чем занимались родители, ваши сестры и братья.

Родился я 29 января 1927 года в селе Воронцовка Воронцовского (на тот период) района Воронежской области в семье крестьянина. Отец мой, Тихон Петрович, работал кузнецом и в отличии от мамы, Пелагеи Сергеевны, которая была домохозяйкой и занималась воспитанием детей, окончил несколько классов церковно-приходской школы и был грамотным. Отец был из многодетной семьи и кроме него в семье были: две сестры - Акулина и Анна и три брата – Николай, Иван и Яков – твой дедушка.

Сами родители были местными жителями с. Воронцовка, а вот мои дедушка и бабушка были переселенцами с Украины, с Запорожской области. Кроме меня в семье еще были: моя сестра Мария 1932 года рождения и мой брат Иван 1939 года рождения. К сожалению их уже нет в живых – мне уже 89 лет! В сентябре 2015 года отметили со своей супругой Надеждой Петровной 63-ю годовщину со дня свадьбы, совместной жизни так сказать!

Что Вы можете рассказать о своем довоенном детстве о жизни Вашей семьи?

В школу я пошел в 7 лет и учиться пришлось вместе с учениками 1926 года рождения которым было уже по 8 лет. Директором Воронцовской школы у нас тогда был Семешко Серафим Яковлевич - дядя твоего отца. Коллективизация в нашем селе началась довольно быстро и уже в 1929 году в селе был образован колхоз имени М.И. Калинина. В марте 1932 года в районе был организован и совхоз «Красный Октябрь» который в июне этого же года разукрупнился - приняв к себе еще два совхоза «Правда» и «Павловский». В состав совхоза входили: села Шувалов, Момотов и хутора Данило, Переездной и Сухое Данило. Основное направление деятельности совхоза было мясомолочное. Производили молочную продукцию и казеин для клея. Сливочное масло отправляли в областной центр г. Воронеж в деревянных, сделанных из липы, ящиках по 40 кг каждый. В хуторе Шувалов открылось почтовое отделение, куда как умеющего писать, читать и считать, одним словом образованного по тому времени, на должность начальника почтового отделения в 1934 г. был принят на работу мой отец. Вот там и родился мой брат Иван, у него и свидетельство о рождении выдано Красносельским сельским Советом, а сестра родилась в Воронцовке. Затем почтовое отделение было перемещено в Момотов, но работать в это отделение отца не взяли, а приняли его родного брата Иван Петрович Пересадина.

За счет чего жило тогда население, какое хозяйство держали - огород, скот, птица?

Жили тогда все бедно и в основном за счет своего домашнего хозяйства и огорода. Каждое домашнее хозяйство, за исключением инвалидов и очень пожилых людей, имело корову. Колхозникам разрешали иметь земли под огород 40 соток, а рабочим 15 соток. Все овощи, зерновые - бобовые и фрукты фактически выращивали у себя на огородах. За счет коровы и земли, урожая с огорода, в основном и выживали. Денег как таковых колхозники не имели. В колхозе денег не платили, а только начисляли трудодни и по окончанию уборки урожая, за отработанные трудодни, выдавали по норме зерно – натуроплата.

Электричества в селе не было. Придешь со школы, пока поможешь маме с хозяйством управиться уже и стемнело. Мама разрежет картофелину, плоский кружок и в центре отверстие, вставить фитилек в отверстие, положит в блюдце и ложку лампадного масла вольет – подожжет вот и все освещение. Бывало встанет мама рано утром на работу в колхоз идти, достанет две сковородки просушенного в печке проса и наказывает мне: « Натолчешь стаканов 5-6 пшена на кашу, корове воды наносишь, травы нарвешь и цыплят не забудь покормить! А потом можешь идти играть», а сама тяпку в руки и босяком за семь км на соседний хутор Данило на прополку колхозных полей - огородов. А воду приходилось носить с колодца, который находился метром за 600-700 от дома, через несколько дворов, а мне тогда 7-8 лет было. Придешь к колодцу, вытащишь «журавлем» ведро, а оно тяжелое и носишь по половине ведра. Пока наносишь воды лохань раз десять сходишь и все ноги собьешь! Корову напоишь, пшена натолчешь ступой, а ступы тогда примитивные были ручные или ножные, все сделаешь, что мама велела, так и играть уже некогда, светлого времени дня не осталось. Репрессии, раскулачивания 30-х годов при проведении коллективизации коснулись Вашей семьи? Нашу семью репрессии и раскулачивание не затронули – нечего было у нас кулачить! Большинство населения в период коллективизации жили бедно, хаты маленькие на два окошка и были крыты соломой. У многих даже полов в доме не было, а был земляной пол –доливка, так ее называли. Пострадали только более зажиточные семьи, у кого были в хозяйстве свои мельницы ветряные, маслобойни, а то и просто хороший большой дом покрытый железом! Нашлись в селе и активисты по раскулачиванию, такие проклятые были, при райисполкоме работали. Тройка так называемая: Трезор, Пятак и Фоняк. Так их по уличному звали, они в основном и раскулачивали. Рассказать тебе, так ты не поверишь! Вот мельница у нас, она одна была на весь район, еще до революционной постройки, все села района к нам возили зерно на помол. Так эти активисты, чтобы мельница была загружена работой, все ветряные мельницы разбомбили – разорили, а их в селе было несколько. Одна такая ветряная мельница, а точнее от ее каркас остался, была не далеко от нашей хаты, на против улицы Ремесленная, и я с товарищами ходили к ней и на крыльях катались. А на мельницу, чтобы помолоть 5-10кг зерна, не пойдешь – там платить надо за помол и оставлять часть дранки. Вот люди и приспособились делать небольшие деревянные ручные мельнички и тайком молоть зерно. Мельнички такие были не у каждого, но люди знали у кого они есть и ходили к ним молоть свое зерно, кукурузу, а хозяева не отказывали им. А продажных тогда людей хватало! Так активисты и эти мельнички забирали у людей. Дома раскулаченных разбирали и перевозили в совхоз «Красный Октябрь», а семья выселялась в погреб или в лучшем случае в сарай. В совхозе все здания первые были построены из домов раскулаченных. Со временем в нашем колхозе появились первые трактора, сельхозтехника и для их ремонта и обслуживания создали машинно-тракторную станцию –МТС.

Чувствовалось ли приближение войны в то предвоенное время?

Село жило мирной жизнь, колхоз потихоньку начал развиваться и сдавать государству хорошие урожаи. Даже произошедший не продолжительный военный конфликт с Японией у озера Хасан и на реке Халхин –Гол в 1939 году чувства приближающейся войны у нас не вызывал. А вот начавшаяся в ноябре этого же года, спустя пару месяце после военного конфликта с Японией, война с финнами была более масштабной, продолжительной и тут мы уже почувствовали, что была война и в Воронцовку начали приходить похоронки на погибших в войне. Убит был Николай Багно и еще некоторые односельчане я уже не помню их фамилий. Появился в нашем районе и первый герой Советского Союза А. Р. Крутоголов, уроженец соседнего села Александровка. (21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший командир 234 Отдельного саперного батальона Алексей Крутоголов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 376.)

Какая политическая обстановка на кануне войны была в селе?

Тогда народ был малограмотный и верил всему, что нам говорили наше начальство, сообщает радио и пишет районная газета – что у нас с Германией заключен пакт о ненападении и войны в ближайшие годы не будет. Районная газета выходила не ежедневно, да ее и выписывать не все могли из материальных соображений. И если ее выписывали колхозники, то одну на 100 дворов, а радио только в центре у почты и в госучреждениях было.

Что помните о начале войны?

Таким же спокойным и тихим выдался выходной день 22 июня 1941года. Люди поделав свои домашние дела и управившись с хозяйством отдыхали: мужчины сидели и играли в карты под своими дворами, а женщины в лото. Никто и не думал, что будет война, все жили мирной жизнью. И вдруг к вечеру бежит ездовой и кричит «Война! Война!». Радио в домах у населения не было, стоял только в центре возле почтового отделения большой столб и на нем висел рупор громкоговорителя -единственная общедоступная радиоточка в селе.

Как проходила мобилизация, призыв в армию? 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения. Военкомат организованно и своевременно вызвал работников учета для выписки и рассылки извещений, военнообязанным первых очередей. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня. Это был понедельник и под зданием Воронцовского РВК уже в первой половине дня толпилось от 200 до 300 человек со всех сел Воронцовского района с повестками на призыв в Красную армию, а весь центр села был заставлен подводами на которых их привезли. А потом почти ежедневно или через день – два, но уже значительно в меньшем количестве, призывали и отправляли военнообязанных на ближайшую железнодорожную станцию Бутурлиновка для отправки в воинские части и на фронт.

Много ли было мобилизовано и отправлено на фронт из села?

За период войны из села было мобилизовано и отправлено на фронты Великой Отечественной войны более тысячи человек, а вернулись в село живыми несколько десятков. В центре села, в сквере у памятника погибшим, на плитах мемориала выбиты фамилии более 900 односельчан не вернувшихся с войны. Есть там фамилии моего отца Пересадина Т.П. и дяди Перисадина И.П.

Мемориал жителям с. Воронцовка погибшим в Великой Отечественной войне

Военное лето и осень 1941 года какими были в селе?

Урожай зерновых в 1941 году как никогда выдался хорошим и на его уборку было привлечено все трудоспособное население включая и детей школьного возраста. Взрослые жали пшеницу, а мы вязали в снопы и эти тяжелые снопы носили к подводам запряженным лошадьми, а в большинстве случаев волами или быками. Затем из этих снопы ставили большие скирды, а молотили собранный урожай хлеба уже зимой цепами, вручную.

Как работали госучреждения, почта во время войны? Откуда узнавали информацию о состоянии дел на фронтах?

В селе продолжали работать райком, исполком, школы, милиция, почта. Почта работала в войну как никогда! Такой работы почты как сейчас не было. Письма с фронта, извещения – похоронки, почтальоны приносили в любую погоду и время суток.

Не минула похоронка и нашу семью – умер на операционном столе, от ранений полученных на фронте, в военном госпитале г. Чапаевск Куйбышевской области мой отец Тихон Петрович, хоть учитывая его возраст служить он попал в тыловые части обеспечения. Беда как говорится не приходит одна. Родной брат отца Иван Петрович, мой дядя, как работник почты и имевший семь классов образования, после мобилизации попал в войсковую часть на должность командира взвода связи. В бою под Валуйками, находясь в окопе недалеко от передовой он обеспечивал надежную связью между ротами и батальоном. Во время артподготовка противника снаряд угодил в окоп, где он находился и от него ничего не осталось. Нашли только руку в которой была зажата телефонная трубка на которой иголкой были выцарапаны инициалы «ПИП» - Пересадин Иван Петрович. Вот только по этим инициалам и смогли определить кто погиб. Вот такая судьба у него! Продолжала работать почта и когда осенью 1942 года все население села эвакуировалось. Все новости с фронта мы узнавали возле почтового отделении – там слушали сводки с фронтов и передачи «В последний час». Каждое утро на площади перед почтой, у столба с громкоговорителем, толпились не занятые работами женщины и старики не призывного возраста, инвалиды - слушали вести с фронтов. Долгожданной и радостной для нас была первая большая победа над врагом наших войск под Москвой в декабре 1941г. Враг был отброшен на несколько десятков километров на запад, освобождены несколько сот населенных пунктов, а главное народ поверил в свою армию, что она может бить врага и побеждать его, до сих пор считавшуюся непобедимую армию.

Много возвращались в село раненых, инвалидов? Проводилась ли со старшеклассниками допризывная военная подготовка?

После года войны начали возвращаться в село фронтовики после тяжелых ранений на долечивание или демобилизованные под чистую по инвалидности, последних было больше.

В январе 1942 года, после тяжелого ранения полученного в боях при обороне г. Киев, после госпиталя, к своему дяде Семешко С.Я., прибыл и твой отец Евгений Николаевич Чергинец. Со временем, по мере выздоровления Семешко С .Я. взял его работать в школу военруком. Работая в школе он познакомился с моей двоюродной сестрой Пересадиной Антониной Яковлевной, она как раз заканчивала среднюю школу. Да у меня где -то и фотография есть где они вместе сфотографировались в 1943г.

Пересадина А.Я. и Чергинец Е.Н., июнь 1943 г.

Когда мне исполнилось шестнадцать лет я вместе со своими одноклассниками одногодками 1926 и 1927 года рождения при военкомате девять месяцев проходили допризывную военную подготовку. Из села нас такого возраста набралось 86 человек, которые были сведены в одну учебную роту, старшим в учебной роте на период обучения назначили меня. Я всех этих ребят досконально знал, кто от куда, чей и с какой улицы. За период обучения я изучил досконально все имеемое при военкомате стрелковое оружие начиная от винтовки и заканчивая станковым пулеметов. К военной подготовке мы относились ответственно и со всей серьезностью.

Эвакуировалось ли население вашего села? как проходила эвакуация - была паника или все проходило организовано?

В начале июля 1942 года противник уже почти подошел к Воронежу. К середине июля враг захватил Валуйки, Россошь, Богучар, Кантемировку, Миллерово.

А у нас в селе в это время как поднялась паника! Работники райкома, райисполкома и милиция начали подготовку к эвакуации - жечь документы, книги ненужные, а остальное грузили на машины, подводы и увозили в село Клеповка, которое было ближе к г.Бутурлиновка, где в то время находился командный пункт Воронежского фронта. Одна почта продолжала работать, как не было ничего и ничего не происходит! И население еще оставалось в селе, а мы ребята-подростки еще ходили к райкому, где жгли, собирали книжки, тряпки не согревшие.

К концу лета 1942 года, а точнее в сентябре месяце, началась эвакуация населения села. Эвакуация уже проходила организовано и без паники. К каждому подворью присылали подводу запряженную быками или волами и люди грузили все необходимые вещи, одежду и продукты питания. Эвакуировались в соседние села Пузево, Данила, Клеповка, Гвазда. Я с мамой, братом и сестрой были в эвакуации в с. Клеповка, а семья моей будущей жены была в эвакуации в с. Пузево – в семи километрах, совсем рядом с домом! Колхозный скот гнали на Елань Колено.

Со временем в наш район начали прибывать наши войска – танки стояли в лесу, а их мелкий ремонт выполняли в колхозной МТС. Вокруг села, на всех дорогах и подступах к селу, стояли посты военные и гражданские, чтобы никто не проник в село. Хотя основное население села было эвакуировано, но колхоз существовал и продолжал работать. Осталось минимальное количество колхозников которые занимались подготовкой зерновых к посеву, в частности протравкой зерна. В эвакуации мы пробыли до января 1943года и когда разбили немцев под Сталинградом, нам разрешили возвращаться в село.

Были ли на территории села санитарные части и госпитали для раненных на фронте военнослужащих?

Когда противник подошел к Воронежу к нам в село начали прибывать беженцы. Но их было не очень много, в основном прибывали те, у кого здесь были родственники. У нас жила моя тетка Акулина Петровна Польченко (Волкова) со своими дочерьми Антониной и Марией С фронта, к нам в село, поступало много раненных, которых размещали в зданиях: больницы, родильного дома и райкома – там размещался военный госпиталь. Ранеными были забиты полностью эти здания. Многие раненые вылечившись уходили на фронт, а умерших хоронили на кладбище села, что находится за парком.

В этот госпиталь - больницу и устроились помогать, работать, моя тетя и сестры. Они работали нянечками и кроме этого помогали стирать белье, перевязочные бинты стирали, стерилизовали и прочую работу выполняли. За это им выдавали даже какой-то паек и что-то, уже точно не помню, даже приплачивали. Так что они у нас прожили не долго и переселились в центр села, поближе к работе.

Привлекалось ли население села на строительство оборонительных сооружений, рытье окопов? Далеко ли от села проходила линия фронта?

С приближением врага, а немец стоял за Доном - за Павловском, что в 20 км от села Воронцовка, начали привлекать население села на земляные работы по рытью окопов и прочих оборонных инженерных сооружений. Приносили с военкомата повестку и на подводах отправляли на рытье окопов в Воробьевку, Калач и под Пузево.

На рытье окопов привлекали в основном молодежь допризывного возраста и женщин, у которых не было маленьких детей. В селе и не осталось мужиков, почти всех мобилизовали и отправили на фронт, в селе остались только старики преклонного возраста и инвалиды. Под селом Пузево рыли противотанковые рвы, они еще до сих пор сохранились только заросли кустарником и деревьями. Окопы и противотанковые рвы рыли, как говорится в полный профиль – по настоящему, чтобы враг видел, что здесь готовится глубокоэшелонированная оборона или от сюда начнется наступление. Вражеский самолет разведчик ежедневно облетывал этот район и проводил фотосъемку.

Довелось ли Вам увидеть пленных немцев?

В январе 1943 года Воронежский фронт успешно осуществил Острогожско-Россошанскую операцию и тогда мы впервые увидели пленных мадьяр, итальянцев и румын которых гнали через наше село на Воронеж, а вот пленных немцев мы не видели, их гнали на Калач. Расскажите когда Вас мобилизовали в армию и как это происходило? Мобилизовали меня 4-го декабря 1944 года. Со всего района набралось 375 человек, а 5 декабря на день Сталинской конституции, нас отправили пешком в Бутурлиновку. Там состоялся митинг на площади перед кинотеатром. Играли два духовых оркестра, было 4 или 5 знамен - комсомола, райкома и военкомата. Стоял мороз градусов 10-12 и мела поземка. Выступали с трибуны представители от райкома, исполкома и комсомола, сказал нам напутственное слово и военком майор Беляев. А затем мы последовали на железнодорожную станцию и оттуда нас отправили по воинским частям. Где вам пришлось начинать военную службу? Начал я службу в Южно-уральском военном округе в г. Молотов, ныне г. Пермь, курсантом в 45 учебном стрелковом полку. По прибытию нас расселили в бывшие лагерные большие бараки - землянки на 100-120 человек. Короткий курс молодого бойца и 13 января мы приняли военную присягу на верность Родине. А через несколько дней, в начале января месяца, прибыли офицеры не нашего полка и нас командир роты построил на плацу и дал команду: «Кто окончил 10 классов. Два шага вперед!» из 120 человек из строя никто не вышел. Только когда дошел черед до 7-ми классов из строя вышли всего 4 человека, в том числе и я. Двоих офицеры забрали учиться в танковое училище, а меня с товарищем в авиашколу пилотов в г. Курган.

Помните где застало Вас окончание войны и как Победу восприняли военнослужащие Вашей части?

В авиашколе пилотов г. Курган меня и застало окончание войны с фашистской Германией. Первого мая с утра при подъеме дневальный закричал: «Рота подъем! Наши взяли Берлин!». А 9-го мая дневальный при подъеме уже крикнул: «ПОБЕДА! ПОБЕДА!» и мы все побежали, кто умываться, кто в столовую, никакой дисциплины не было, просто начался какой-то хаос!

Аэродром наш находился за 5 км от города Курган и мы все пошли на железнодорожную станцию. На станции стоял железнодорожный состав который охраняли часовые, Вагоны его были с зарешеченными окнами, а на первом и последнем вагонах находился пулеметный расчет с пулеметом, посредине состава стоял прожектор. Состав был с заключенными и депортированным народом. Этот поезд стоял пропуская на дальний Восток эшелоны с военной техникой и личным составом – войска перебрасывались с Европы для участия в предстоящей войне с Японией. С января по июль 1945 года я проучился в авиашколе пилотов, но закончить ее не успел. Война окончилась безоговорочной капитуляцией Германии и военные училища начали сокращать, расформировали и нашу авиашколу пилотов.

И как сложилась Ваша дальнейшая военная судьба?

Меня направили дальше учиться во второе Московское пулеметное училище, где я отучился до ноября месяца, и снова повторилась такая же картина: училище расформировали, а на его базе сформировали курсы усовершенствования офицерского состава. Теперь меня направили учиться в г. Казань уже на связиста – телеграфиста в 1044 отдельный батальон связи.

Курсант Пересадин А.Т.

В Казани в училище связи я проучился до июля 1946 года. Но училище не успел окончить, его также расформировали, а нас погнали служить в артиллерию на остров Сахалин. Вот так меня и гоняли как куцего зайца! И что ведь обидно, не закончил ни одного училища, и не по своей вине! Я и сейчас смогу работать Морзе на ключе, цифры правда подзабывал, а буквы помню!

Сержант Пересадин А.Т. с сослуживцами - на фото сидит справа

Дальнейшая моя основная служба продолжилась на Сахалине в воинской части 29236 в тяжелом гаубичном полку. Там я прослужил до июля 1951 года и в звании старшего сержанта с должности командира отделения гусеничных тягачей был уволена в запас. Вы награждены правительственными наградами?

Воинские части, в которых мне довилось служить, участия в боевых действиях не принимали поэтому наград боевых не имею. Имею 40 благодарностей от командования, награжден медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской армии и флота» и другими юбилейными.

Какое у Вас сейчас отношение к И.В. Сталину?

Сейчас в разговорах часто спрашивают, задают вопросы: - О вашем отношении к И.В.Сталину? - скажу прямо: «К Сталину мое отношение очень хорошее, а почему – потому что народ он держал в узде и были тогда законы жесткие, но справедливые, не то что сейчас.»

Что вспоминаете при слове ВОЙНА?

Не дай бог никому, чтобы такая война была, как мы пережили!