Степанов Василий Михайлович

Опубликовано 06 июня 2014 года

2638 0

Я родился в 1927 году в Могилевской области Белоруссии. В 1938 году семья переехала в Крым, в Митяево, которое тогда называлось Новый Карагурт. Там и жили. О начале войны сообщили по радио. Пошла мобилизация. В сентябре 1941 года я пошел в седьмой класс, а в ноябре к нам пришли немцы. Перед их появлением меня как раз послали в Джабагу (ныне – Любимовка) на лошади, чтобы я предупредил работников склада о том, что надо пшеницу раздать людям. Поручение выполнил, все рассказал. Только приехал обратно и сдал в колхозной конторе лошадь, как увидел, что с горки идет колонна немцев. И танки, и автомобили. Если бы я задержался на дороге, то меня бы могли задержать.

Началась оккупация. Встал броневик у сельсовета. Постреляли. Неподалеку от Митяево располагался рабочий батальон. Солдаты рыли окопы. Их пленили и куда-то угнали. Одного из советских солдат ранили у овощехранилища. Крупнокалиберной пулей оторвало руку. Ему попробовали перевязать рану, но квалифицированного медработника не нашлось, поэтому он умер от потери крови. Некому его было лечить. Похоронили где-то на околице. Говорили, что сиротами осталось четверо детей.

Во время оккупации у нас появились полицаи. Гоняли молодежь на работы. Время от времени в селе стояли немцы, у которых был переводчик, еврей по внешности. Но его не трогали.

Освободили нас в апреле 1944 года. Не обошлось без боев. По бугорку стояли немцы, которые засели в траншее, вырытой от самого побережья Черного моря. Как-то мы поднимались к селу и увидели, как на солнце сверкали вражеские каски. Наши подошли и начали стрелять по ним, немцы огрызались. Мы, четверо подростков, бросились в брошенный окоп и укрылись там. Вокруг пошла страшная стрельба. Потом увидели, как в Митяево поехала разведывательная машина, из Журавлей. По виду немецкая, но внутри сидели наши разведчики. Пока автомобиль двигался по селу, то немцы молчали, но как только та стала поворачивать на Виноградное, то пошла стрельба из пулеметов и пушки. Подбили ее. Разведчики выбрались и кинулись в виноградник. Одного ранило. Но они ушли. Двое румын подобрались к машине. Забрались внутрь и увидели, что пулей перебит трубопровод карбюратора. Пригнали ее в село, мы как пацаны подбежали к машине. Интересно же, что внутри. Много набежало. Вышел какой-то румын, из автомата пострелял поверх голов, и мы кинулось по домам.

Немцы эту машину по бугор выгнали, гранату бросили и подожгли. Вскоре «рама» пролетела над немецкими окопами, после чего противник срочно поднялся и стал поспешно отступать, оставив орудия. Вошли следом советские войска. Враги смылись в сторону Севастополя.

В Митяево встал какой-то гаубичный полк. У нас на квартире расположились офицеры. Мне больше всех запомнился Погорелов, большой чудак. Поставит рядового и рассказывает нам «анатомию». Мол, голова нужна для разведения фазанов, а шею хоть раз в год, но помыть надо. Чудил и шутил постоянно. Хорошие хлопцы. Ушли на Севастополь.

Я вскоре пошел учиться в ФЗО в Саки на химзавод. Втроем с двумя братьями отправился. Причем пошли часа в три ночи. Пешком топали. Взяли нас. Раз в неделю ходили домой. Все время на ногах. После короткого обучения работать начали, в столовой кормили. Мисок не было, из консервных рыбных банок вырезали себе импровизированные чашки, в них брали первое, а на второе ежедневно давали омлет из ленд-лизовской яичной муки. В борще же была зеленая капуста. Тем и кормили. На химзаводе тогда трудилось много военнопленных, живших в двух отдельных корпусах. Я стал плотником-столяром. Тогда станков не было, все делали руками.

Сваи забивал. Рамы вязал, часто на строительство домов меня посылали. На химзаводе встретил Победу. Затем призвали в армию. Отправили на вокзал, когда уже поезд уходил. В марте 1946 года попал в военную часть. Служил в Грузии, в основном в Ахалкалаки. 87-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Отслужил ровно четыре года. Демобилизовался.

Прибыл в село Карьерное. Трудился шофером на заводе «Севвоенморстроя». Мы резали камни для строительства домов в Севастополе. Последние годы водил автобус. Вышел на пенсию в 1987 году.

Интервью и лит.обработка: Ю.Трифонов



Читайте также

Там санитарная часть была, туда положили и поставили одного дежурить,
пока я приду в себя, чтоб допросить. Я два дня была без сознания, а на
третий день начала приходить в себя. И вдруг подходит врач. Так мы знали
уже там врачей, там же работали. Он подходит ко мне: «Лили, ты мёртвая.
Ты понимаешь?» Он не знал, как я...
Читать дальше

Партизаны все жили в Тормосине, а когда надо было, то уходили в пески. Партизанами руководил Матвеев, он был первым секретарем райкома. Он, как говорили, три раза переходил фронт. А потом партизан выдали немцам. Нашелся один предатель из наших. Нашим надо было бы установить связь с партизанами, а то, конечно, подло получалось –...
Читать дальше

Не было есть. Жили на гнилой картошке. В общем, получилось так, что посеять – посеяли, а выбрать – не выбрали, и картошка – перезимовала. В земле, да. Зимой – неубранный урожай. Так мы что дорозумелися (не я дорозумелася – а другие люди: более такие умные). Ну, она перемёрзла – и из неё вытекла вода, осталася «косточка» такая...
Читать дальше

Картошку и коров из деревни забирали для фронта.  Оставили на всю деревню одну корову, но потом забрали и ее. Даже собаку у нас забрали ночью. Мы слышали, как она визжала. К зиме уже были съедены все продовольственные запасы. Пили соленую воду, чтобы утолить голод.  Мы с мамой ходили в лес, шкурили сосны, снимали мягкий...
Читать дальше

Когда мешок вытряхнем, там часто попадались треугольнички - «Первой попавшей девушке». И мы друг другу раздавали - ты пиши этому, я буду писать этому. Я переписывалась с тремя солдатами, потом обменивались фотографиями. У меня три фотографии было. Одному двадцать лет, другому двадцать два, третьему - не помню. На одной написано:...
Читать дальше

В тот период мне было 4 года, а младшей сестренке Рае 2 годика. Мама собирала узелочек, сестренку брала на руки, а мне давала чайник с водой. Я помню, как мы шли вдоль забора, в районе 1-й автобазы, к новому кирпичному дому, где в подвале было организовано бомбоубежище.

Хорошо помню, что мне было очень тяжело нести этот чайник...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты




На englisheasy.ru курсы английского павшинская пойма.