4558
Гражданские

Степанов Василий Михайлович

Я родился в 1927 году в Могилевской области Белоруссии. В 1938 году семья переехала в Крым, в Митяево, которое тогда называлось Новый Карагурт. Там и жили. О начале войны сообщили по радио. Пошла мобилизация. В сентябре 1941 года я пошел в седьмой класс, а в ноябре к нам пришли немцы. Перед их появлением меня как раз послали в Джабагу (ныне – Любимовка) на лошади, чтобы я предупредил работников склада о том, что надо пшеницу раздать людям. Поручение выполнил, все рассказал. Только приехал обратно и сдал в колхозной конторе лошадь, как увидел, что с горки идет колонна немцев. И танки, и автомобили. Если бы я задержался на дороге, то меня бы могли задержать.

Началась оккупация. Встал броневик у сельсовета. Постреляли. Неподалеку от Митяево располагался рабочий батальон. Солдаты рыли окопы. Их пленили и куда-то угнали. Одного из советских солдат ранили у овощехранилища. Крупнокалиберной пулей оторвало руку. Ему попробовали перевязать рану, но квалифицированного медработника не нашлось, поэтому он умер от потери крови. Некому его было лечить. Похоронили где-то на околице. Говорили, что сиротами осталось четверо детей.

Во время оккупации у нас появились полицаи. Гоняли молодежь на работы. Время от времени в селе стояли немцы, у которых был переводчик, еврей по внешности. Но его не трогали.

Освободили нас в апреле 1944 года. Не обошлось без боев. По бугорку стояли немцы, которые засели в траншее, вырытой от самого побережья Черного моря. Как-то мы поднимались к селу и увидели, как на солнце сверкали вражеские каски. Наши подошли и начали стрелять по ним, немцы огрызались. Мы, четверо подростков, бросились в брошенный окоп и укрылись там. Вокруг пошла страшная стрельба. Потом увидели, как в Митяево поехала разведывательная машина, из Журавлей. По виду немецкая, но внутри сидели наши разведчики. Пока автомобиль двигался по селу, то немцы молчали, но как только та стала поворачивать на Виноградное, то пошла стрельба из пулеметов и пушки. Подбили ее. Разведчики выбрались и кинулись в виноградник. Одного ранило. Но они ушли. Двое румын подобрались к машине. Забрались внутрь и увидели, что пулей перебит трубопровод карбюратора. Пригнали ее в село, мы как пацаны подбежали к машине. Интересно же, что внутри. Много набежало. Вышел какой-то румын, из автомата пострелял поверх голов, и мы кинулось по домам.

Немцы эту машину по бугор выгнали, гранату бросили и подожгли. Вскоре «рама» пролетела над немецкими окопами, после чего противник срочно поднялся и стал поспешно отступать, оставив орудия. Вошли следом советские войска. Враги смылись в сторону Севастополя.

В Митяево встал какой-то гаубичный полк. У нас на квартире расположились офицеры. Мне больше всех запомнился Погорелов, большой чудак. Поставит рядового и рассказывает нам «анатомию». Мол, голова нужна для разведения фазанов, а шею хоть раз в год, но помыть надо. Чудил и шутил постоянно. Хорошие хлопцы. Ушли на Севастополь.

Я вскоре пошел учиться в ФЗО в Саки на химзавод. Втроем с двумя братьями отправился. Причем пошли часа в три ночи. Пешком топали. Взяли нас. Раз в неделю ходили домой. Все время на ногах. После короткого обучения работать начали, в столовой кормили. Мисок не было, из консервных рыбных банок вырезали себе импровизированные чашки, в них брали первое, а на второе ежедневно давали омлет из ленд-лизовской яичной муки. В борще же была зеленая капуста. Тем и кормили. На химзаводе тогда трудилось много военнопленных, живших в двух отдельных корпусах. Я стал плотником-столяром. Тогда станков не было, все делали руками.

Сваи забивал. Рамы вязал, часто на строительство домов меня посылали. На химзаводе встретил Победу. Затем призвали в армию. Отправили на вокзал, когда уже поезд уходил. В марте 1946 года попал в военную часть. Служил в Грузии, в основном в Ахалкалаки. 87-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Отслужил ровно четыре года. Демобилизовался.

Прибыл в село Карьерное. Трудился шофером на заводе «Севвоенморстроя». Мы резали камни для строительства домов в Севастополе. Последние годы водил автобус. Вышел на пенсию в 1987 году.

Интервью и лит.обработка: Ю.Трифонов

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!