Тищенко (Фаворская) Нина Николаевна

На начало Великой Отечественной Войны наша семья состояла из 6 человек: отец Николай Михайлович 1894 г.р., мать Прасковья Васильевна 1902 г.р., и детей 4 чел. Шура 1925 г.р., Оля 1927 г.р., Нина 1933 г.р., и младшая сестра Люся 1940 г.р.

Жили мы в населенном пункте для лесорубов деревня Плотино, возле которoй находилась большая и глубокая река Свирь. По реке проплывали баржи, сплавляли лес. Родители работали на лесоповале, а дети сидели дома. Зимой Шура и Оля ходили в школу.

О войне мы узнали в сентябре 1941 г. (Д.М. - очевидно имеется в виду момент, когда автор - тогда ребенок - осознал, что началась война). Мы с сестрами пошли в магазин за хлебом, подходим ближе, магазин был открыт навстеж, и люди хватали, кто что мог. Нам досталось только 4 пачки фруктово-прессованого чая и метровое зеркало. Когда мы последними убегали, с противоположного берега реки стреляли по нам бегущим. Мы довольны были, что принесли домой добычу и уцелели от пуль. Вскоре прибежали родители. В быстром темпе нас собрали, мы и все люди побежали в лес, там стоял недостроенный дом без окон и крыши, одни стены были. Пули продолжали свистеть над головой. Уже темнело. Ночью стали заморозки.

Ночь была очень холодная, на небе горели яркие звездочки. Ранним утром, едва начало рассветать, мы все собравшиеся в этом доме пошли вглубь леса. Шли мы по шпалам узкоколейки, которые были покрыты толстым слоем инея. Четырнадцатилетняя Оля в ватном одеяле несла годовалую Люсю, никому не доверяла ее нести.

До войны по узкоколейке на дрезине возили для сплава по реке Свирь заготовленный лес. Долго мы шли. Стрельба закончилась. Наконец мы оказались в каком-то жилом пункте лесорубов, как выяснилось, назывался он 42-ой квартал. Людей там не было. Как только мы поселились, появились русские военные раненые, голодные, безсиленные. Женщины их лечили, перебинтовывали.

Кормить людей было нечем, какие были продукты, старались кормить детей и военных. Старший мужчина, который командовал всеми людмьи, дал распоряжение резать лошадей для мяса. Где-то через неделю военные раненые уже понемногу стали поправляться и окрепли. Когда стаи резать очередную лошадь, взрослые суетились возле туши, а дети плели венки из хвои для маскировки военным, так как у них были бинты на теле и голове.

Вдруг откуда ни возьмись, появились финны и начали стрелять по военным, а нам кричали на финском языке: "Матушки!!" и жестом руки показывают, чтобы мы ложились на землю. Солдаты наши убежали в лес, а нас погнали к реке Свирь, затем погрузили на баржу. До баржи мы добирались лошадьми, запряженными в воз, и пешим ходом. В пути до Подпорожья (видимо там был сборный пункт) нас финны кормили горячей жидкой кашей или супом с галетами.

В Подпорожье нас определили в 4-й концлагерь, который находился в районе Голиковки, раньше он был 1-й жел. дорожный вокзал. По ул. Калинина возле ворот концлагеря был огромный колодец, по определённым часам открывали ворота концлагеря, и люди набирали воду. До лагеря от Подпорожья нас привезли машинами. Поселили в одноэтажном бараке по 3 семьи вместе. С окон лагеря было хорошо видно Онежское озеро. Иногда из проруби вылазили погреться на солнышко тюлени. Финны их отстреливали и давали нам на мясо. Это лакомство было 1 раз за 3 года. В каждом бараке был староста, который распределял продукты согласно количеству человек в семье. Готовили еду на плите по очереди. Продуктов давали очень мало. Мама делила на 2 раза, утром и вечером. Когда ложились спать и мечтали, чтобы приснился кусочек хлеба.

В 1942 г. в феврале м-це был очень большой мороз до 45 градусов. Папа пошел за водой по графику, когда открывали ворота. Ждали мы его до позднего вечера, папы все не было. Темнело очень рано, в 15 часов уже темно. В 23 часа притащили в барак его еле живого. Староста рассказал, что его якобы поймали за побег к партизанам. Его так били плётками, что он мог не разговаривать. Всю ночь стонал, а утром он умер. Принесли гроб, положили его, в чем был одет. Мы сидели возле гроба и голосили. Я всмотрелась в его бледное страдальческое лицо и увидела, что складки лба были заполнены вшами. К обеду папу увезли вместе с остальными попкойниками на кладбище "Пески". В последний путь провожала мама и старшая сестра Шура. Похоронили в большую широкую и глубокую яму, так как покойников было очень много, т.е. братская могила.

Люди, начиная с 13-го возраста, работали на повале леса. Норма на человека была 3 куб. метра. Заготавливали так лес, чтобы на каждом дереве не было ни одного сучка. Сестра Шура была старшей, ей исполнилось 17 лет. Если обнаружат сучёк, то не малолетков били плётками, а сестре по 3 плетки за каждую. Работали они в Кутижме.

Шура со своей подругой решили сбежать из трудового лагеря. Они сбежали, но неудачно, их поймали сторожевые собаки. Их приговорили за побег к смерти. Поместили раздельно в ящики в рост высоты, что нельзя даже сесть сроком на 5 дней. Каждый день финны выпускали по одному и били по 5 плеток. На 5-й день их должны казнить.

Первой была подруга. Её били резиновой плеткой, на конце которой была свинцовая гайка. Казнь проходила у Шуры на глазах. "Я просила Бога о спасении, вспомнила всю жизнь, прожитую 17 лет" - говорила Шура - "И вдруг во второй половине дня, когда очередь подходила (Д.М. - Шуры) приехала немецкая комиссия. Меня посадили в машину и привезли к маме в 4-й концлагерь". На второй день, а это было в апреле м-це, приехали финны на грузовой машине, нас посадили в неё и увезли в 5-й концлагерь "строгого режима", как нарушителей лагерного режима.

Лагерь этот находился на гористом месте возле 2-го вокзала (где сеичас находится товарная станция), сейчас он называется 5-й поселок. Бараки там и были одного типа 2-х этажные на 2 подъезда. С одной и другой стороны было по 3 комнаты и 1 кухня на всех. Построены в один ряд по 9 бараков, а их было 4 ряда. Возле ворот лагеря была комендатура. После освобождения Петрозаводска (Д.М. - в) 1944 там размещалась больница. Поселили нас в 27 барак в однокомнатную 10 кв. м., семья у нас стала 5 чел. Концлагерь был обнесён 3 рядами колючей проволоки. Мама, Шура и Оля работали на повале леса, а я с младшей сестрой сидели в бараке. С нами была старенькая бабушка-монашка, она за нами присматривала. Метров 20 от нашего барака стояла вышка с охраной, к ограде нельзя было подходить и разговатривать через проволоку - "Расстрел" (т.е. была табличка с угрозой расстрела за нарушения правил - Д.М.). Мы были голодными, и младшей сестричке Люсе надо что-то дать. Летом я подходила близко к заграждению, собирала так называемую заячью кисличку, чтобы нажевать в тряпочку, чтобы она сосала. Финский солдат насмотрелся, что я делаю. На следующий раз принес мне 2 шт. галеты, сахарину и зовет: "Тюття! - ком", жестом показывает, чтоб я подошла. Он бросил мне через проволоку, я забираю, Люсю на руки и убегаю в барак, накормлю её и оставлю немного показать маме, где взяла. Но недолго продолжалась такая лафа. Остальные дети со мной идут и просят: "Анна мина лейба" - это означало: "дай мне хлеба".

В 1943 году в одноэтажном бараке открыли школу только 2 первых класса, чтобы умели читать и писать и учить "Отче наш". На эти уроки приходил наблюдатель с плеткой в руке. Мы очень его боялись. За 3 года концлагеря нас водили в финскую баню 2 раза. Мужчины, женщины и дети все вместе мылись, в каждом тазе была приготовлена вода вместе с карболкой - вонючая. Темпреатура в бане была 40 градусов, и мылись 45! Одежду жарили, чтобы вши сдохли, при теперауре 60-80 градусов. Пока мы были в бане, финны в каждой комнате жгли серу, т.е. обрабатывали инфекции, чтобы не было всяких инфекционных болезней. После бани нас поселяли на 3 дня в другой барак. Через 3 дня мы перебирались в свой барак. У нас у всех головы были выбритые.

Каждый день умирали люди от голода, инфекционных болезней и непосильного труда. Ежедневно с каждого барака выносили трупы. В 1944 г. июня м-ца без всякого боя оставили финны г. Петрозаводск, но (Д.М. - город) весь был заминирован. Людей много погибло, подорвавшись на минах, летели в воздух жел. дор. рельсы. Это было ужасно. Когда люди убедились, что финский солдат нет, все люди побежали к воротам, а затем к Онежскому озеру, а вдали от берегов стоял военный русский корабль.

Один мальчик с 8-й жел. дор. мужской школы узнал от моряков этой флотилии, приплывшим на разведку в лодках, что капитаном этого корабля является его отец.

На такой радостной ноте я заканчиваю свое воспоминание о 5 концлагере г. Петрозаводска.

8-11 лет с XI-1941 - VI-1944г.

г. Киев

Ответы на вопросы к моим воспоминаниям концлагеря (вопросы, заданные и отвеченные письменно, в дополнение к рассказу):

1. Расскажи поподробнее об отце; кто он, кем был? Чем он лично запомнился?

Отец мой, Фаворский Николай Михайлович, родился в 1894г., село Колома Новгородской обл. (Д.М.- тогда, думается, губернии), р-н не знаю. Окончил гимназию, а затем духовную семинарию. Батюшкой служил недолго. Принимал участие в Революции (Д.М. - доброволец Красной Армии). В одном сражении был взят в плен, и был закопан по шею. Сколько в земле находился не знаю, но после этого он заболел легкими, после чего он до войны (Д.М. - ВOВ) был переведен на легкую работу.

Пас в колхозе коров, (Д.М. - был) учетчиком. Когда началась война, его комиссовали и папу не взяли в Армию, в 1942 г. в феврале месяце его казнили, а на второй день он умер от ран.

2. Расскажи поподробнее о своей маме. Кто она, где родилась, кем работала?

Мама моя, Фаворская Парасковья Васильевна, родилась в селе Дедно в 1902г., 20 сентября, Шумилоборского р-на, обл. не знаю. Неграмотная. Работала в колхозе. После войны работала на скотном дворе в ОРСе (Д.М. - Отдел Рабочего Снабжения). При ОРСе было подсобное хоз-ство, и был скот. Мама возила для скота воду. Это такой тяжелый труд. Я задалась целью, как вырасту большой, пойду на работу, и мама будет дома отдыхать. С половины 6-го класса в январе месяце 1949г. пошла на курсы бухгалтеров и ХI.1949г. окончила курсы. Когда пошла на работу бухгалтером, то маму я заставила уволиться, и она была дома в 47 лет.

3. Как прошло твое детство? Где вы жили? Где ты родилась (в каком районе Новгородской обл-ти)? Как и где игрались? Дружила с детьми с других семей?

4. Расскажи немного о твоих брате и сестричке, которые умерли до войны. Ты их хорошо помнишь?

3-4. Я, Тищенко Нина Николаевна, родилась 26.01.1933г. в селе Налючи Полавского р-на Новгородской обл. Жили мы в селе Колома до 1938г. У родителей моих было всего 7 детей. Петя, 1929г.р., и Толя, 1931г.р., умерли до моего рождения, сестра Антонина, 1935г.р., умерла в 1939г. В 1940г., 20.05., родилась Люся, уже в Карелии. Не помню где. Когда буду в Петрозаводске, то посмотрю метрики. По окончанию рубки леса нас перевозили в другое место, постоянного места не было. Помню, когда-то нам выделили дом (семья 6 чел.) в лесу, деревень (сел) вокруг по близости не было. Мама с папой уйдут на работу, а мы вчетвером оставались дома. Играли сами. Летом мы лазили на крышу от медведей. Катались как с горки (Д.М. - т.е. с крыши катались). Крыша была из деревянных досок. Вечером папа с мамой придут с работы, так вместо отдыха вытаскивали по очереди нам занозы из попы. Один раз в выходной мама с папой пошли в лес по ягоды и грибы, а мы стали играть в дочки-матери. Оля была за папу, и когда она стала колуном колоть дрова, колун отскочил и отрубил на ноге пол-пальца. Мы её отнесли к колодцу и посадили на край колодца, ноги опустли вколодец, чтобы ей было легче. Воды было мнго до самых краев. Папа с мамой, когда шли по дороге, им переползла (Д.М. - дорогу) серая змея, папа крикнул маме: - "Побежим домой - беда случлась!" Видно он о признаках что-то знал. Прибежал папа, сразу нашел палец, что-то сказал и бросил его в сторону леса. Кровь сразу остановилась.

5. Ты, как ребёнок, слышала до или во время войны от взрослых критику на Сталина? Были при тебе случаи, когда ругали Советскую Власть?

Никогда и ничего я не слышала в отношении недовольства о Сталине и Советской власти.

6. Когда вы с началом войны вместе с родителями уходили в лес, кто подал эту идею? Как образовалась ваша группа? В ней много было семей? Как выбрали старшего?

Когда мы прибежали из магазина, родители вскорости пришли за нами. Одели нас, и мы со всеми людьми населённого пункта пошли по узкоколейке в лес, по нам с противоположного берега Свири стреляли. Пули свистели над головой. На шпалах был иней, было скользко. Все устали, по пути узкоколейки рядом обнаружили дом. Он был без крыши и окон, уже стало темнеть. Мы спрятались в этом доме от пуль и до утра переждали. Идею (Д.М. - об эвакуации) никто не давал, а родители следили за своими детьми, чтобы не потерять. Все происходило хаотично. Сколько было семей - неизвестно. Старшего никто не выбирал. Видимо сами взрослые между собой выбрались среди грамотных и смекалистых.

7. Ты не знаешь, нашим солдатам, тогда в перестрелке в лесу, удалось бежать?

Не знаю, удалось ли солдатам убежать, но их не было видно.

8. Родители или старшая сестра Шура участвовали в мероприятиях, организованных властями, по помощи беженцам, раненым? Собирали, например, тёплую одежду для фронта или при переправе через Свирь?

В мероприятиях никто не участвовал. Солдатам кто-что дал одеть. Сами были одеты кое в чем. Было безвластие. Но, тем не менее, была организована делёжка продуктов.

9. Ты не знаешь, почему родители только в сентябре решили уходить от финнов? Ведь война уже шла с июня месяца.

О войне мы не знали. Мы находились в лесу. Радио не было. 1,5 м-ца мы находились в 42-м квартали, потом нас финны обнаружили. Отправкой людей занимались финны.

10. Из чего состоял дневной паек в лагере? Было ли в нём мясо или рыба? Была вообсче возможность найти/ обменять/ купить мясные или молочные продукты?

Паек состоял на 1-го человека в день: 1 галета и 3-4 ложек отрубей или муки. Ни рыбы, ни мяса не давали. Когда-то тюленину давали и то за 3 года 1 или 2 раза. Люди умирали от голода, инфекционных болезней. В концлагерях не было базаров.

11. Как долго держали вас после побега Шуры в 5-м лагере строгого режима? До освобождения?

С 09.1942 и до 06.1944г., т.е. до Освобождения.

12. Была ли в лагере только финская охрана? Или ещё были полицаи из наших? Если да, то они лучше к вам относились, чем финны? Они были с Карелии или из других Республик СССР?

Охрана концлагерей была только финская.

13. Как относились финны к местным карелам и веспам? Как они (карелы) относились к русскому населению во время и после войны?

Карелия была Карело-Финской ССР. Советские финны, карелы и вепсы жили свободно, не в концлагере, жили обычной жизнью. Но был, например, 6-й концлагерь, там большинство были частные дома, значит, там были разные национальности за однорядной колючей проволокой. В 5-ом концлагере были иднотипные 2-х этажные дома на 2 подъезда 4 ряда, в каждом ряду по 9 домов. Лагерь ближе к лесу нхоился. Был обгорожен 3 рядами колючей проволоки с вышками по всем сторонам.

14. Расскажи немного о Шуре, как она разминировала город? Каким образом она попала в сапёры?

Когда освободили гор. Петрозаводск, девочек 18-19 лет забрали на курсы минеров. Окончив курсы, их направили разминировать город, районы, колхозы. Саперов выпустили большое количество людей. Шуре было 19 лет. Она частно вспоминала учителя, он им часто повторял: "Сапер ошибается только раз". Для неё это было как предупреждение. Поэтому она осталась живой, часто с бригады возвращалась одна или с ранеными на плечах. Когда окончила саперное дело, пошла на курсы шоферов и проработала 47 лет на грузовой машине.

15. Как и где вы жили после освобождения? Где работали? Сколько получали? Что получали по каточкам? Помогал ли лес или огород у дома?

После освобождения Петрозаводска от фашистов мы жили в тех же бараках, у нас на 5 чел. было 10 кв.м., а нам заменили на 18 кв.м. в другом бараке. Шура, выйдя замуж, построила частный дом. Оля получила квартиру. Люся позже получила 2-х комнатную квартиру. Мама получала 23 рубля, возила воду для скота. При Управлении Кировской жел. дор. был ОРС, там держали коров, свиней для детских садиков. Шура работала шофером, получала 36 руб., Оля посудомойкой в госпитале, получала 21 руб. Итого бюджет семьи 80 руб., да ещё платили заем 30 руб., итого на питание и одежду оставалось 50 руб. Люся ходила в детский сад. В половине 6-го класса, т.е. в январе 1949г. я пошла на курсы бухгалтеров, по окончании курсов я работала бухгалтером и получала 55 руб. На карточки давали хлеб, крупу, муку, иногда рыбу, селедку, американский яичный порошок, сушёную картошку. В 1948г. отменили карточки. Дополнительно мама и мы собирали в лесу ягоды и грибы.

16. Расскажи где и как ты училась после войны? Легко ли давалась учёба? Какие воспоминания остались от учителей?

После войны я пошла в женскую школу номер 9 во 2-й класс, мне было 11 лет. Днем училась за себя, а вечером за сестру Олю, 3 класс. Мне очень легко давалась учеба, училась на "5". Я очень любила русский язык и литературу. Самые отличные воспоминания об учителе этого предмета остались в памяти моей - это Клавдия Петровна Вавилова.

17. Расскажи о своей агитационной работе? О встречах с Мерецковым. Какое впечатление как человек оставил этот генерал? Как относился к окружающим? Часто с ним общались?

На работе я была очень активной девочкой, была агитатором. Рядом с нашим Управлением Кировской жел. дор. по улице Анохина был дом, в котором жил Командующий Северным Округом тов. Мерецков, и мне он попал в список избирателей. Я встречалась с ним раза 2, в основном был адьютант. Мне в общении командующий понравился: уважительный, добрый, внимательный, требовательный.

18. Как относились к вам, лагерным заключённым, советские солдаты, которые вас освободили? Какой был момент освобождения? Лагерную ограду сломали узники или солдаты?

Наш барак находился самый последний так, что мы прибежали, ворота были уже открыты. Люди говорили, что открыл солдат прикладом по замку. Советские солдаты относились к нам с состраданием. Мы были такие худые, как мертвецы.

19. Как относились простые люди и власть к бывшим узникам и пленным? Были у тебя или твоих родственников (мама и сёстры) из-за этого проблемы?

Люди нормально, проблем не было так, как все боялись заводить разговоры. Нас презирала власть, как предатели Родины. Многие уехали по своим местам, где до войны жили. А нам не было куда ехать. Там, где в Новгородской обл. жили, немцы людей, дома сожгли, и остались мы в этих бараках.

20. Как проводили свободное время после работы и учёбы, когда закончилась война? Была возможность сходить в кино или на танцы, как часто?

После работы и (зимний учебный период) я ходила на бальные танцы в самодеятельность и все бесплатно. Я специально участвовала в самодеятельности, чтобы ходить в кино и танцы бесплатно. Моя молодость прошла в клубе с 16 лет до 22 без единого пропуска очень весело и бурно. Я очень любила бальные танцы. 6 лет по 3 сезона оттанцевала и пела.

21. Как познакомилась с дедом Женей? Как долго с ним до свадьбы встречались?

С мужем Тищенко Евгением Ефимовичем, 1930 г.р., познакомилась в клубе. У нас не хватало мужских голосов, и наш руководитель пошел в подшефную в/часть, подобрал красивых ребят с хорошими голосами, в том числе и ст. сержанта Евгения. Я ему сразу приглянулась, но у меня был партнер бальных танцев. Когда его взяли на переподготовку, Женя тут как тут. Мы с 1.08.54г. стали встречаться и до декабря месяца. Потом он уехал после демобилизации, чтобы в Киеве прописаться и вернуться на свой завод. И 21.05.55 г. мы поженились, свадьбы не было, сходили в кино "Чапаев".

Н.Н.Тищенко на рабочем месте,

фото начала 50-х

22. Расскажи, как ты начала работу с вычеслительной техникой?

В 1950 г. начальник финансового отдела из Ленинграда привез суммирующую счетную машину, немецкая, трофейная. Никого не мог заставить учить по инструкции самой. Учителей не было. Я тоже испугалась - взрослые не хотят, а меня заставляет, как комсомолку, так оно и вышло. Утром вызывает и говорит: "Нина, ты грамотная, бухгалтерский учет знаеш." Мне выделили отдельный кабинет, и я сатала разучивать эту машину. Дал мне месяц, но я как самая шустрая выучила слепым методом за 15 дней. Всех стала обучать. Статуправление, банк обучила, 12 человек, и мне заплатили 120 руб. Мне это понравилось. Мне присвоили звание техника-лейтенанта в 1952г. Наградили "Отличный административный работник". Как выйдет из строя (Д.М. - счетная машина), так меня начальник на поезд вместе с машиной в Ленинград. Другой раз еду, а вагон на стыке рельс трусит, и штанги счетные на место стают, и гуляю по Ленинграду. Механики обучили меня ремонтировать. Тогда я стала ассом. Работала все время руководителем МСБ (Д.М. - машино-счетная база) и станциями. Потом была машина 170/45 с электр. приставкой бухгалтерская машина класса 170/55, 45, 35, и на пенсию вышла с ЭВМ ТАП-34. Очень любила машины и свою работу.

23. В Петрозаводске после войны появились трофейные немецкие или финские вещи? Например: автомобили, одежда, посуда...

После войны я знала только счетные машины.

24. После войны был в городе так называемый "чёрный рынок", где, например, можно было без карточек купить хлеб, масло и другие продукты?

После войны в Петрозаводске был базар, продавали хлеб, молоко, сметану, рыбу и барахло.

25. В лагере в бараках было тепло зимой? Финны давали дрова?

Дровами снабжали, было печное отопление

26. Как в целом к вам относилась финская охрана? Часто были жестокости?

Финская охрана нормально относилась, если не нарушать лагерный режим.

27. Что спасло тётю Шуру от казни (когда её при побеге словили)?

Приезд немецкой коммиссии.

Тищенко Нина Николаевна

2.03.2007.

Уточняющие вопросы, заданные и отвеченные устно по телефону:

1. Была Шура зачислена в армию, т.е. стала военнослужащей? Получала военное довольствие?

Да собрали девочек, обучили и отправили. У неё было удостоверение участника боевых действий. Она его получила в 90-х годах.

2. Не, ну это сейчас, а тогда она была зачислена на довольствие?

Не знаю:

3. Ну, форма у неё была?

Нет, формы не было.

4. Насчет займа. Он был обязательным? От него можно было отказаться, вы ведь были без отца, т.е. без кормильца, и отдавали почти половину своего дохода в гос. заем...?

Нет, нельзя было отказаться. Заведующая маме сказала, чтоб везде писала, что отец без вести пропавший. Т.е. чтоб не было привязки к лагерю, чтоб не было проблем. Поэтому к семье власти относились как к обычной.

5. А сколько тогда стоила 1 буханка хлеба?

Не помню, не могу сказать. Как иждевенцы по 200г. хлеба в день. Не могу сказать, выдумывать не буду. Может рубля 2. В общем, не знаю.

Интервью и лит.обработка:Д.Муравов