Ишмаев Павел Дмитриевич

Опубликовано 28 марта 2014 года

4276 0

Я родился 5 мая 1927 года в селе Высокий Колок Новомалыклинского района Ульяновской области. Родители мои трудились в колхозе. В семье воспитывались старший брат Иван, 1924 года рождения, и младший Петр. В 1930-е годы машина в селе вызывала огромное удивление. Как слышна работа мотора по соседней улице, все ребятишки туда бегут. Поглазеть. На другой стороне слышим – обратно скачем. Только бы увидеть машину! В 1936-1937-х годах появились первые трактора. До 1936-го из-за засухи урожаи были плохие. Вот в предвоенные годы пошла родить земля, легче стало дышать. И тут война…

Я к тому времени окончил четыре класса. 22 июня 1941 года что-то копался в огороде, и объявили по радио о нападении Германии на Советский Союз. По своему мальчишескому разумению решил, что та война быстро пройдет: немножко повздорят, месяц-другой, на том и закончится. Такое представление было. А растянулось все на четыре года.

Отца Дмитрия Васильевича в сорок лет забрали в Красную Армию. Ушел на фронт в конце 1941-го, а в 1942-м пришла нам похоронка. Старшего брата тоже мобилизовали. Он служил в химических войсках и не попал на фронт. Они готовились отражать химатаки врага.

В колхозе забрали всех мужчин, лошадей, даже задрипанную «полуторку» - и ту взяли. Тяжело стало работать, перешли на быков. Запрягали их, и я помню, как в 1942 году погонял их в поле: «Цоб! Цобэ!» На них же отвозили на арбах зерно на железнодорожную станцию за пятнадцать километров. Утром на паре быков выезжал. До обеда, а то и после, добирались. Быки шагают не очень быстро. Только к темноте возвращаешься домой. Эвакуированные в селе появились. Пошла любовь. Наша молодежь женилась на эвакуированных девчатах. Две или три свадьбы сыграли.

В армию меня забрали 23 октября 1944 года. Направили в Мурманск. Ехали осенью в телятниках. Прохладно было. Долго везли, ведь ленинградская дорога оказалась вся разбитой. Нас из Ульяновска отправили на Иваново и Вологду. Да Архангельска привезли, где погрузили на пароход, и оттуда добрались морем в Мурманск. Выйдешь на палубу – по бокам корабли сопровождения, ведь два здоровых транспорта набили нами, салажатами. Побаивались вражеских подводных лодок.

В Мурманске определили в учебку. Месяца два обучали. Кричали «Ура! Ура!» да бегали по сопкам. Вот и подготовились. Фронтовиков с норвежской границы отправили на центральное направление, а нас на замену поставили. Попал краснофлотцем в 101-й отдельный местный стрелковый батальон Северного флота. Стояли на границе с Норвегией. Интенсивных боев там не было, только кое-когда постреливали. У нас сил наступать также не было. Ведь основным направлением было центральное. Нас поставили как пограничников. До дня Победы там стояли.

Пока на фронт не попали, хреново кормили, а вот на границе получше стало, хотя и случались перебои с питанием. Выдали нам белые полушубки. Тепло. Вооружили винтовками Мосина. У командиров автоматы имелись.

9 мая 1945 года сообщили о капитуляции Германии. Каждый патрона два-три в воздух выпустил. Командиры дали длинные очереди из автоматов. На том и все. Но люди сильно радовались.

После войны отслужил шесть с половиной лет. Демобилизовался в 1951 году в звании ефрейтора. В Крым переехал в 1972-м. Работал шофером в колхозе имени Андрея Александровича Жданова. На пенсию вышел в 1987-м.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов


Читайте также

На счету моего торпедного аппарата 24000 тонн. Первый корабль – румынская самоходная баржа. Она, видать, с оружием шла или с чем. Я её накрыл в 1942 году. Не помню месяц, но уже прохладно - стоял в бушлате. А потом, в феврале 1944-го, шло пять больших кораблей. Эвакуировались немецкие солдаты из Севастополя. Они хитро делали: грузили свою...
Читать дальше

Впечатление на огневой было жуткое: штыки винтовок превратило в бублики, пахло гарью, горелым человеческим телом и горелыми волосами, трупа целого ни одного не было, кругом куски человеческого мяса, отдельно кусок головы, часть лица, отдельно нос, рука, стопа и т. п. Как ни странно, здесь же валялась часть денег, облигаций и...
Читать дальше

Мне неоднократно приходилось наблюдать такую картину: около 30 вражеских бомбардировщиков, построившись в круг над дивизионом, наносили по шесть бомбовых ударов, а затем по шесть пулеметных заходов. В это же время вражеская артиллерия вела сосредоточенный огонь по позициям дивизиона.

Читать дальше

Но самое интересное, что он выскочил из ячейки без автомата. То есть он только силой должен был меня побороть. У него автомата не было, а у меня был. Я ему прострелила ноги, подползли ребята, все помогли сделать. Но все это было как во сне. Как я соображала, как все это делать - я тогда многого не знала. Притащили мы этого немца,...
Читать дальше

Самое страшное... Было у нас такое дело. В июне 1942-го, в Севастополе. Мины ставили. Пришли с ночи. Поставили катер, пошли на обед. Идем обратно с командиром. Смотрю, матрос, фамилию даже помню - Страшенко бежит от катера. Смотрю, из рубки пламя - катер горит.

Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты