17261
Краснофлотцы

Кашевский Виктор Владиславович

Бой 21 июля 1941 года ничем не отличался в основном от других боев. Во время отражения одного из налетов комиссар пришел на третью пушку, где я находился в то время. Он похвалил действия расчетов третьего и четвертого орудий и собирался пойти на первое и второе орудия. Я тогда ему сказал, что сейчас лучше подождатьи остаться на третьем орудии, так как чейчас откроем огонь по заходящим на бомбежу бомбардировщикам, а ходить по огневой позиции во время боя опасно. Он махнул рукой и пошел. В этот раз он благополучно дошел под падающими бомбами до второго орудия, и затем было еще два или три захода Ю-87. Во время одного из них (я уже был на четвертой пушке), услышал по телефону, что случилось прямое попадание бомбы в первую пушку, а затем - что убит комиссар батареи старший политрук П. В. Заплетнин.

После окончания боя (немцы сделали еще пару заходов на бомбежку) я увидел тело комиссара между второй пушкой и КНП батареи. Он лежал спиной кверху, повернутое в мою сторону лицо было желтым, изо рта и носа сочилась кровь. Шинель набухла от крови. На спине просматривались кровавые пятна. Комиссар был прошит восемью пулями истребителя Ме-109, который зашел с юго-востока на штурмовку батареи в то время, когда она вела огонь по пикирующим с юга бомбардировщикам.

Схоронили комиссара Заплетнина П. В. в отдельной могиле. Погибших на первом орудии - его командира сержанта Соловьева Г. В., комендора и парторга батареи Далгирева Н. С., номерных Королева А. И. и Панфилова М. М. - похоронили в братской могиле. Был выстроен лисный состав батареи, произведен прощальный салют из винтовок и автоматов. Запрашивали "добро" произвеси залп из оставшихся трех орудий по берегу противника (мы на пределе доставали до южного берега губы Малая Волоковая, где располагались немцы - около четырез километров от нас), но "добро" не получили.

До сих пор помню, как останки бойцов первого орудия снимали по кускам с кустов северной березы.

В этом же бою был ранен недавно принявший батарею старший лейтенант Цыкин И. Г. Причем ранение обнаружилось только через час-полтора после боя. У него в спине оказалось около 30 мельчайших металлических осколков, и его отправили в госпиталь.

Я снова приступил к выполнению обязанностей помощника командира батареи, которую принял мой однокашник лейтенант И. Корольков, но в конце августа был откомандирован на 221-ю батарею, а 222-я батарея была передислоцирована на восточное побережье п-ва Средний и вышла из состава 113-го ОАД.

Войну я закончил командиром 221-й Краснознаменной батареи 113-го Печенегского Краснознаменного ОАД.

 

Материал для публикации любезно предоставлен

Е. А. Макаренко.

Лит. обработка:

Баир Иринчеев

Наградные листы

Рекомендуем

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!